全球社區網

10月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 化障礙為無礙 克服手抖做環保

化障礙為無礙 克服手抖做環保

E-mail 列印
「這個瓶罐,會很難分類嗎?」「如果有紙張黏著,就很難分類出來了。」邱祥海一邊做,一邊回答道。

分類瓶罐對一般人來說輕而易舉,但邱祥海卻做得有點吃力。雖然手不停地顫抖,但他依然堅持,分類做得越細越好。

◎ 罹患巴金森症 遇慈濟開心門

「我喜歡做環保,環保可以救地球,給地球一個美麗的環境,又可以打發時間,時間就不會空過。以前,我一整天都是坐在家裡,浪費了很多時間,現在可以做環保,就不同了!」時 間的可貴,邱祥海深深感悟。

回想三十三歲時,他不幸罹患巴金森症,只好辭掉督工的工作。幸好,他的公司為他補貼了退職金,不至於讓生活經濟陷入困境。無奈的是,太太卻因無法善解而離他而去,讓他一度 封閉自己,每天呆在家中悶悶不樂。

經過朋友的介紹與鼓勵,邱祥海來到了慈濟,並開始投入當志工。這一刻,他重新站了起來,不再被憂鬱困擾自心。2012年,為了跟著證嚴上人的腳步,他也立下決心回到臺灣受 證,法號為濟創。

邱祥海分享道:「以前得到這種病的時候,我的心很煩、很傷心,然後我來到慈濟,學習到,其實我們做人要知足、要感恩。 我覺得,我們這種病人,更應該要多做好事,去幫助社 會,跟著上人做好事、救地球。」

◎ 每天歡喜付出 病況喜見改善

如今,邱祥海總是每天到環保站付出。令人感到意外的是,他的病況有了改善,不再嚴重到影響日常生活。以前,他的手抖得比現在厲害,連泡咖啡也會打翻杯子。

「我以前更糟糕,我不能吃東西。我來了慈濟,我能夠自己吃飯,以前不能自己吃飯,手一直抖,全部飯粒都掉到地上去, 我很感恩,證嚴上人說的這句話,做就對了!」邱祥海 說。

在跑馬園慈濟環保教育站,其實不只是能做環保,邱祥海更感恩的是,還可以定時聆聽上人開示,吸取法水。

「只要有佛法進入了,真誠的愛投入了,那一定會改變的。」電視機那一端,傳來了上人慈柔的聲音。生命就在呼吸間,雖然身病,但只要心不病,天天都能福慧雙修。

圖左 : 邱祥海跟著其他環保志工,一起聆聽上人開示。[攝影者:胡慧芬]
圖右 : 將顫抖的手緊緊合起來,邱祥海(左)虔誠祈禱。[攝影者:胡慧芬]

圖左 : 自從懂得付出後,邱祥海的病況有所改善,如今可以自己拿碗用餐了。[攝影者:胡慧芬]
圖右 : 回想三十三歲時,邱祥海不幸罹患巴金森症,曾經一度封閉自己,遇到慈濟後,他重新站了起來![攝影者:黃彥碧]