全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 新澤西慈青精進日 六學子換上制服

新澤西慈青精進日 六學子換上制服

E-mail 列印
2010年新澤西分會第一次由慈青學長規劃的慈青精進日,於5月22日在慈濟新澤西分會舉行,共三十九人參與。除了透過靜態展及師姑師伯的分享,更認識慈濟,還有動手做素壽司,讓大家體會茹素的好處。另外,這天有六位慈青受證,換上慈青制服,回到校園淨化人心。

最年輕的慈青吳芳俐換上慈青制服,手捧藍慈岺師姑(圖右)替她保留多年的幼兒鞋,和媽媽李慈淨(圖左),留下深具意義的合影。[攝影者:高濟竣]
2010年新澤西分會第一次由慈青學長規劃的慈青精進日,於5月22日在慈濟新澤西分會舉行,有十位志工、五位慈青學長、三位慈青和二十一位學員參與。清早八點半,已有多 位大學生或準大學生聚集在新澤西分會的培訓教室門口報到處。培訓教室裡,有同校同學、左鄰右舍的同伴,也有媽媽開兩個多小時車遠從賓州費城來的菩薩,這群大孩子想藉今天的 課程來認識慈青,了解慈青在做什麼。

一開始由慈青學長曲維國帶領大家禮佛三問訊及慈青會歌。透過上人開示,有些孩子初步了解慈濟在做什麼、慈青在做什麼。接著慈青學長以手語團康方式帶領這群靦腆的大孩子暖身 後,原本安靜的教室才開始有了爽朗的笑聲,頓時解除過於緊張肅穆的氣氛,也為一天緊湊的培訓活動唱出序曲。

慈濟的美,在於整齊。這群慈濟的新芽在精心策劃的課程下,以三隊輪流攻佔方式學習禮佛及行住坐臥的規矩。在佛堂裡,師姑叮嚀跪拜時要縮小自己,孩子們雖然「人高馬大」,卻 個個認真地在拜墊上將自己「縮到最小」,恭敬地向佛陀問訊、頂禮,虔誠的態度很令人感動。「龍口含珠」的端碗行儀,在講師及慈青的教導示範下,每位學員一絲不苟的認真學 習。

如何讓這群大孩子了解素食並不難呢?課程特地安排學員到廚房,親身體驗做素壽司及涼拌生菜,輔導媽媽黃慈麗師姑表示:「要以輕鬆的方式告訴這些學生做素食很簡單,不需花很 多心力,就可以做出多變化又好吃的素食。」眼看右邊的女生組早已分工合作的動手包起壽司,另一桌的男生卻面面相視,不知如何是好,直到學員Kevin Hsu草草捏了一個 壽司塞進嘴裡,才引起大家的興趣,你一言、我一語,動手包著自認最好看的壽司,「做壽司真的很好玩,而且也滿簡單的!」Kevin很得意地向王慈蔚師姑分享 。

午齋後,慈青學長鄭凱元(Kyle)以「meet your meat」影片向學員分享人們由口中吃進肚子的肉類食品,是由多少牲畜在哀嚎痛苦中被宰割犧牲而來,人類有選 擇食物的權利,何不選一種不用殺生的方式來餵飽自己。即將進入醫學院就讀的學員Angela Chang 向媽媽表示:「我可能致少三個星期看到肉會反胃,而且覺得不應該 再吃蛋和起司了,以後要感恩每天有食物可吃。雖然還無法跟爸媽一樣三餐素食,但我要儘量減少吃肉的次數,漸漸的成為一個全然吃素的人。」

周濟躬師伯以他的心得,介紹慈濟四大志業八大法印後,吳若玲師姑分享全球慈濟人以接力方式,進行海地賑災發放的工作情形及其心得。慈濟新澤西分會十五周年來的大藏經,展現 在一幅幅的海報上,透過慈青的講解,讓學員更了解慈濟新澤西的緣起,及四大志業的腳步。

在今日課程漸漸步入尾聲,執行長林慮瑢師姑頒發名牌,給六位通過慈青培訓資格的慈青,也恭喜他們終於換上了慈青制服。更鼓勵今天來參加精進日的菩薩們,多參與慈濟活動,發 揮愛心,回饋社會,慈濟的師姑師伯將用愛陪伴,如家人般的一起做慈濟。今天的培訓課就如在這群大孩子的心田翻土種下一粒善種子,明天起,各自帶著善因緣回到學校,相信這群 看似「酷酷」的學子心裡裝滿了感動,對「慈青」二字背後的意義有明確的認識,承擔淨化人心的使命是責無旁貸的。

課程結束後,看到李慈淨師姊捧了一個盒子,打開盒蓋亮出一雙舊舊頗有歷史的幼兒鞋,原來是慈淨師姊女兒吳芳俐四歲時穿的鞋子。即將高中畢業進入大學的她,是今天能換上制 服、年紀最輕的慈青。有心的藍慈岺師姑,收藏著這雙曾經放在會所的鞋子,在今天這個特別的日子將它物歸原主,「它」顯得特別有意義。

出身慈濟家庭的芳俐,從出生後就跟在做慈濟的父母身邊,以慈濟會所為家、托兒所,深得每位師伯、師姑的疼愛。那雙鞋就是她在會所穿的室內鞋。看著她由慈幼制服、慈少制服到 慈青制服,她的心從未離開過慈濟這個大家庭。穿著剛拆封的慈青服,捧著四歲時穿過的鞋子,芳俐高興的和媽媽、藍慈岺師姑留下了一張深具意義的留影。慈濟的大家庭又增添了一 位希望,也是大家的驕傲! .

圖左 : 師姑教導學員們正確的禮佛、跪拜行儀。[攝影者:高濟竣]
圖右 : 李慈淨師姑教導「龍口含珠」的持碗禮節。[攝影者:高濟竣]

圖左 : 吳若玲師姑協助講師教導學員製做素食餐點。[攝影者:高濟竣]
圖右 : 慈青周明琪導覽新澤西分會十五周年慶靜態海報展。[攝影者:高濟竣]