全球社區網

10月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 日本 每月聯誼 「慈濟的故事」感動醫師

每月聯誼 「慈濟的故事」感動醫師

E-mail 列印
每月第二個週日,是日本分會慈濟人相聚的日子。1月10日,今年度(2010年)首次聯誼會,在慈鈞師姊的策劃下,由旅居日本台灣人醫師團體組成的心音合唱團,以及慈瑩師姊的師兄小坂三千雄醫師的曼陀林與吉他合奏,為活動揭開序幕。「慈濟的故事」影片,也讓現場的醫師們感動,有的更願意成為慈濟志工。

醫師分享對慈濟人一天下來的熱誠接待,及井然有序的做事風格非常感動。[攝影者:劉怡君]
每月第二個週日,是日本分會慈濟人相約相聚的好日子。1月10日,今年度(2010年)首次的聯誼會,在慈鈞師姊用心的策劃下,由旅居日本台灣人醫師團體組成的心音合唱 團,以及慈瑩師姊的師兄小坂三千雄醫師的曼陀林與吉他合奏,為2010年拉開了充滿感恩歡喜與希望的序幕。

當天上午一如往昔,大愛媽媽親切地在電梯前的鞋櫃區招呼著中文班的小朋友與家長,同時引導學生們勤走樓梯,到四、七、八樓各自的教室,響應節能減碳護地球。三樓,傳出志工 虔誠禮拜《法華經》的唱誦聲。五樓,十多位的香積志工用心準備午餐,今天也是中文班學生午齋結緣日,將近有一百五十位學生、學生家長、老師、大愛媽媽與志工要用餐。不同以 往的是,還有另一群志工準備著下午茶會的茶點,以及晚宴,用來迎接首次蒞臨的心音合唱團員。

聯誼會開始之前,司儀慈鈞師姊先以美妙的歌聲,恭喜大家新年好,有緣來做慈濟更美好,讓大家不禁對今天的節目有了美麗的期待。

慈濟日本分會執行長慈教師姊先代表歡迎蒞臨的會眾,接著慈善、醫療、教育、人文四大志業隨著「慈濟的故事」,一幕幕呈現在大家面前。有人第一次接觸慈濟,有人知道慈濟,有 人很想了解慈濟,不管何種心情,影帶一一給了感動的答案──原來上人是這樣的帶領慈濟人,守護著美麗的寶島,淨化著人心。

接著,小坂三千雄醫師以輕柔的曼陀林樂器,跟日本友人的吉他合奏兩首好聽的樂曲,博得熱烈掌聲,令人津津樂道的是小坂先生開場的幽默,他以帶著濃濃日本腔的中文先消遣自己 「演奏的人不知道聽樂的人的痛苦」,引起哄堂大笑。

師姊們也以手語「美」迎接會眾,輕柔的手語,隨著優美的旋律,道盡了慈濟人美在無所求的付出再付出。

女士身著湖水藍禮服,男士整齊的西裝,白襯衫上繫著湖水藍的蝴蝶領結,高雅潔淨的心音合唱團,首先帶來慈濟歌曲「把愛傳出去」,接著演唱日本歌曲以及台語「小小世界」,最 後以台語安可曲壓軸。今天二十五位團員蒞臨,將要開唱前,有兩位醫師匆匆趕著上台,先抵達的夫人一面體貼地幫忙放置行李,一面幫忙繫上蝴蝶領結,原來忙碌的醫師剛剛從醫院 趕過來。

聯誼會後緊接的茶會,師姊們配著「靜寂清澄」的音樂,以茶禮茶,奉上慈濟三義茶園的烏龍茶,在師姊的引導下,舉杯喝「心想好意、口說好話、身行好事」三好茶。平常忙碌的醫 師們彼此也難得的相聚,熱絡興奮之情,盪漾在臉龐。師姊們用心地將八八水災災後的大愛園區工程,其呈現工地人文,穿插茶會之間分享,昆京師姊適時安排「無量義經手語劇」的 影帶,目的在邀約醫師們參與正在構思中的音樂會演出。

茶會後的晚宴,更是香積組與生活組用心的安排,「滴水成河,粒米成蘿……」音樂響起,師兄師姊們隊伍整齊,恭敬地奉上一份份精美的餐點。大家對可口的素食,讚不絕口,師姊 們適時提醒「素食」對地球保護的重要。大家對如何做出這一道道美味的素食充滿好奇,當知道這次掌廚的濟旂及濟賢師兄夫妻檔,是利用一星期僅有的一天休假日來做志工,都非常 感動。最近身體出狀況的的世賢師兄分享了病痛之苦,感恩因緣得遇日本仁醫及慈濟人的愛讓他站起來,現場的醫師受感動之餘,承諾願意為慈濟志工服務。

今日的活動交錯在感動與感恩之間,促成這一次因緣的江夏醫師表示,非常感恩慈濟的邀請與招待,雖然第一次到慈濟,看到慈濟人的熱誠接待,及井然有序的做事風格非常感動。對 於慈濟事常有聞,但是已經從他四十年前出國時候的「小魚」,變成「巨龍」,慈善事業遍及全球,為台灣有慈濟感到光榮。

團長高村醫師表示,非常感恩有機會在慈濟演唱,錄影帶中的慈濟人與事,讓他非常感動。日本人醫會籌備小組召集人布施政庭醫師更是感動,他恍然大悟表示,原來可以用這樣軟性 的方式接引大醫王,讓他對日本人醫會的成立深具信心。          為了迎接今天的活動,志工們準備多日,除了香積組,慈琌師姊與慈裕為了展現慈濟人文,利用茶花道情境佈置絞盡腦汁。策劃這次活動的慈鈞師姊,也是這一次節目的司儀,在節目 開始前的三十分,接到母親病重往生的訊息而痛哭,因為她為了這次的活動剛從台灣匆匆趕回日本,打算活動後,隨即再趕回去陪伴在加護病房的母親。師姊們適時給予最大的依靠, 同時遠在台灣的金發師兄與淑英師姊不斷打電話來安慰,並先代為前往母親靈前上香念佛。慈鈞師姊的父母親以及兄長,在慈鈞師姊的接引下,皆圓滿榮董。當她忍著悲痛忙著在日本 接引大醫王的同時,有二百多位的台灣慈濟人正在為母親念佛,法親情誼讓慈鈞深深的感動。

日本分會藉著這一次人間菩薩大招生活動,彼此的合心和氣互愛與協力,讓來賓感受到「和」的力量,會後大家相互鼓勵,發願要從2010年開始,讓日本分會充滿感恩歡喜溫馨與 希望。

圖左 : 小坂三千雄醫師(曼陀鈴)與碓井京子(吉他)的合奏,為2010年揭開了充滿感恩歡喜與希望的序幕。[攝影者:劉怡君]
圖右 : 志工以靜思茶道,展現慈濟人文。[攝影者:劉怡君]
圖 : 師兄師姊們隊伍整齊恭敬地奉上精美的素食餐點。[攝影者:劉怡君]