全球社區網

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 素食護健康 動物覺有情

素食護健康 動物覺有情

E-mail 列印
宜人的秋季裡,慈濟臺北市松山區志工十餘人,於10月18日來到位於路樹鬱鬱蒼蒼的敦化北路與民生東路口,一棟宏偉辦公大樓第十樓的渣打銀行企業金融作業處,與二十九位金 融從業朋友們,進行一場溫馨的午餐約會。志工們事先準備美味的素食便當及水果,大家一起用餐,並同時聆聽大愛電視台《現代心素派》主持人譚艾珍分享蔬食護地球,雖然會議室 略顯擁擠,但是卻讓彼此的心靈更貼近。

◎素食不嚴肅 蔬食很幸福

「你們好幸福喔,奶奶來給你們說故事。經常現身螢光幕上的譚艾珍,以輕鬆的開場,讓大家都笑得很開心。毫不隱瞞地說自己今年已經六十歲,而吃素也已經二十六年了,信奉基督 教,吃素並非宗教因素,而是因為捨不得吃那些小動物。

在華視工作時,譚艾珍體重三十九公斤,因為是早產兒,又有嚴重貧血,剛開始要吃素食時,媽媽和先生都很緊張,後來約定用一年的時間試看看。一年後,體重增加到五十六公斤, 骨質密度變高了,貧血完全好了,血紅素也很高;變胖是因為一開始不懂如何健康的吃素,一直覺得肚子餓,結果一天要吃六餐,因而發胖,甚至還到減肥中心減肥呢。

譚艾珍提醒大家,其實吃素並沒有想像中那麼困難。有人因宗教修行而吃蔬食,也有人因養生練功,與考量健康因素,或是環保樂活而吃素。因宗教而吃素者,除不吃肉外,也不吃奶 蛋及蔥、大蒜、韭菜、洋蔥、蒜頭等五辛,避免因為身上味道很重,會造成別人困擾。

若是為了養生練功而吃素的話,則不吃肉和茶和咖啡等惰性食物,以及不是在太陽底下生長的植物,有如菇類食物等。為調整健康而吃素,是現在最多人的選擇,他們不吃有抗生素汙 染的肉及農藥汙染的蔬果,因此所實用的蔬果多選擇有機栽培,至於洋蔥則是可以吃,因為經證實它可幫助骨密度增加。環保樂活素又稱維根素,所食用的都是低里程,不用靠能源運 輸的食物,是當令當地所生產,以及不破壞自然生態的產物。

其實人類所需的五大類營養素,蛋白質是金字塔頂端,只要一些就足夠了。除非是體力工作者,如果選擇一餐吃素,可以在晚上吃,隔天排便會更輕鬆。慢慢就會發現皮膚變漂亮,身 材更苗條。譚艾珍說自己比以前更年輕的秘訣,都是拜素食所賜。「若一時無法適應吃素,可先從白肉開始,慢慢拿掉肉改為吃魚,目前在很多餐廳,也都有提供素食,並不會造成和 朋友一起用餐的不便,所以在台灣吃素是最幸福的。」

◎萬物皆有情 學改變態度

因為不捨吃小動物,而與動物結下善緣的譚艾珍,最近也出了《艾珍媽咪和動物貝比》,這本書裡敘述四十年來,臺灣動物保育的歷史,是一本書讓兒童學習尊重生物的讀物,目前被 收藏在國家圖書館。她也分享書中所載一對鵝的故事。

因為家住在山區,養鵝是用來防蛇。公鵝叫「公呱呱」,母鵝叫「母呱呱」。「當我在公呱呱旁蹲下時,牠就會打開翅膀,將頭輕輕靠在我的肩膀上撒嬌;此時,母呱呱就會跑到背 後,冷不防啄我的屁股。」母鵝孵蛋時,公鵝會在旁邊保護,並將飼料叼過來給母鵝吃,還會將野菜放在水池沾濕後,叼到孵蛋窩旁,讓母鵝不用起身,就能吃飽也有水喝。晚上牠也 不敢睡覺,累了只敢閉一下眼睛。後來小鵝孵出後,公鵝會讓母子都先吃飽後,才去吃東西。

散步時公鵝是走在最後,確保母子安全回家。然而有一天,意外發生了,公鵝被計程車給撞死了,譚艾珍傷心的將牠埋在土裡,上面放了幾塊磚頭做記號,就對母鵝說,幸好今天走的 是公呱呱,如果走的是你,牠會有多傷心呢?豈知到了晚上,譚艾珍發現母鵝沒有回來,結果發現母鵝居然還在磚塊上面,一動也不動,全身癱軟趴在地上,後來譚艾珍對牠懺悔,抱 著牠一起哭,奇怪的是,從此母鵝再也不咬譚艾珍了。

之後因為搬家,她將鵝分送出去。母鵝和一隻酷似爸爸的鵝,被送到臺北市立動物園。兩年後,當譚艾珍再到動物園看望牠們時,呼喊著「母呱呱」時,牠們也會呱呱回應,甚至母鵝 還會游過來,將頭放在她的手上撒嬌呢!

已經吃素十年的沈思琪,聽了譚艾珍的分享後,深受感動偷偷掉淚。她說:「這次活動很有意義,能夠啟發大家愛的能量。處在競爭激烈,工作繁忙的職場中,學習尊重生命,倡導環 保,且不帶有宗教色彩的輕鬆議題,對工作的態度會有所幫助。尤其在唱誦《愛與關懷》歌曲中,看到那些受災難的人,讓我體悟要珍惜所擁有的幸福。」

「蔬食如果從一週一次,或一天一餐開始,其實很容易,每一個人都會想做,只差決心而已。」原本就認為環保很重要的穆昭文說,在聽過譚艾珍的分享後,更加深對環保護持的決 心,將與志工相約一起去做環保。

用心的準備,慈濟志工與年輕的上班族,真情的分享,讓大家再度省思生活的真義,原來幸福很簡單。

圖左 : 渣打銀行企業金融作業處員工共二十九人參加蔬食護地球愛灑活動。[攝影者:葉秀戀]
圖右 : 譚艾珍分享自己寫的一本書《艾珍媽咪和動物貝比》,裡面有40年來,台灣動物保育的歷史,是兒童尊重生物的讀物。[攝影者:葉秀戀]

圖左 : 譚艾珍分享書中所載一對鵝的故事,以饗聽眾。並說古代男女婚嫁,喜用一對鵝,來象徵夫妻和睦忠貞不渝。[攝影者:葉秀戀]
圖右 : 穆昭文(左)分享說,蔬食如果從一週一次,或一天一餐,其實很容易;「每一個人都會想做,只差動力而已。」[攝影者:張清平]