全球社區網

04月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 環保救地球 再進監理所

環保救地球 再進監理所

E-mail 列印
去年(2012年)七月,臺北市監理所主動邀請松山區的慈濟志工,一連五天於日間民眾辦理業務時,進到所內推動「素食八分飽、二分助人好」活動。鑑於民眾們對於去年慈濟志 工素食及環保的宣導給予非常好的肯定,今天(10/24)慈濟志工們再度受邀來到位於八德路的台北市監理所,持續推廣「環保蔬食愛地球」。

◎環保蔬食 疼惜大地

十點正,今年七月才上任的監理所呂碧宗所長,李國宇副所長與駕管科林麗珠科長共同來到二樓大廳參觀。

所長呂碧宗說:「慈濟來這裡宣導節能減碳,讓民眾來這邊加辦業務的時候有其他的收穫,算是一種附帶的價值。」更說:「這麼有意義的活動,本所當然全力配合辦理,也鼓勵所內 員工們隨時抽空前來參觀。」

隨著志工游美雲與張方蕙的陪伴,呂所長等循著動線,逐一參觀每項展示並詳細的聽取導覽。看到「一天五善、力行減碳」的海報,呂所長也再次強調說:「節能減碳都是為大環境著 想,我們是負責車輛管理的公部門,自然責無旁貸要響應。」

最後來到大愛感恩科技展示位前,經志工林秀鶯的解說,七十個回收的寶特瓶做成的灰色環保毛毯,是慈濟全球賑災時的愛心毛毯,八十一個回收的寶特瓶則能做成一件環保衫,勾起 所長的好奇心,除了試戴、試穿外,還當場購買了一件環保材質的禦寒背心,直接就穿在身上。

監理所同仁丘慧玲,除了讚嘆回收的寶特瓶能做成毛毯、衣物外,她也為自己及家人買外套,她說:「我回家要告訴家人要以疼惜大地的心來穿著。」

◎箏樂悠揚 慈濟人文飄香

志工馮慧玲彈奏著古箏,悠揚的琴聲迴盪在整個辦理公務的大聽,讓來洽公的民眾,也好奇地佇足靠過來。長條桌陳列豐富的靜思資糧,有包裝精美的香積飯、香積麵、蔬食麵、五穀 粉等,加上各式環保杯、碗筷、靜思語書籍。還有幾位慈濟志工現場揮毫「寫意彩墨花鳥」,在靜思語的書籤上加添彩度,讓與人結緣的心意溫馨更顯珍貴。現場自然少不了用回收的 寶特瓶再製的大愛感恩科技產品,有環保材質的衣、帽,到背心、夾克、背袋的展示。

從一樓大門入口即有慈濟志工熱情的接引,使一早就絡繹不絕前來監理所二樓洽公的民眾們,都樂意順路參訪今天的宣導。導覽志工陳素妙及徐良敏,更是把握民眾排隊等候辦手續的 時間,分秒不空過,拿著宣傳單主動向他們介紹。

◎天然資糧 安全又安心

中午時分,志工們以靜思資糧的五種麵加天然醬料,做成五行涼麵,並準備成一份份的小碟,提供給民眾及監理所的員工們享用。

品嚐著五行涼麵,監理所的施主任說:「從去年你們來宣導齋戒後,已有十多位所內同仁,中午都是訂用素食便當。」這真是給志工最好的愛的回響。

鑑於最近層出不窮的食品安全事件,諸如食用油、塑化劑、毒奶粉等,讓蔬食區的香積麵及一包包簡易料理粉,成為詢問度最高的產品,所裡各科室還集體來訂購。

科員張世青說:「現在市面上的油呀、調味品都不敢用,但不加點調味,太淡了小孩又不愛吃,今天看到這調理粉我一定要買回家試用,安全又安心啊!」

志工游美雲趁機分享說:「花蓮的靜思師父們都很用心,發揮『一日不作,一日不食』的精神,不以營利為目的做出了好的食品,都沒有發酵的,讓人們吃了都很健康。所以我們都鼓 勵勿吃外食,而且越天然的越安全。」

在監理所員工的協助下,今日約有三十五位志工參與,並於一早齊聚監理所二樓,展開場地的佈置,依序掛上主題海報「簡樸、回歸自然,一天五善、力行減碳」、「暖化十大危 機」、「123愛地球,愛地球三部曲」,加上琳瑯滿目的「瓶瓶罐罐紙電1357」的回收環保教材,及大愛感恩的「搖籃到搖籃,『零廢』回收體系」,就是努力的要向大眾宣 導,愛護地球從環保、從自身素食做起,推廣齋戒茹素及節能減碳的理念。

圖左 : 隨著志工陪伴導覽 ,呂所長(左排第四位)等循著動線,逐一參觀每項展示,並在書畫前選取靜思語。 [攝影者:鄭茂成]
圖右 : 導覽志工拿著DM主動向來洽公的民眾介紹環保理念。[攝影者:鄭茂成 ]

圖左 : 環保志工陳淑敏(右)向參訪的民眾仔細說明著,如何從自身做環保及對居住環境的影響。 [攝影者: 葉素貞]
圖右 : 最近層出不窮的食品安全事件,蔬食區的香積麵及一包包簡易料理粉,成為詢問度最高的產品。 [攝影者:葉素貞]