全球社區網

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 愛心輻射 北京新蕊綻芽

愛心輻射 北京新蕊綻芽

E-mail 列印
王智慧住北京,邀請福建的許木林,一起來臺參加靜思生活營。馬嘉也是來自北京,他們都願意成為千手千眼菩薩的一隻手及一隻眼,在北京傳揚慈濟人文。德旻師父殷切希望他們, 做為北京及福建善的種子,帶動更多實業家投入志工行列。

◎天安門推動環保

王智慧、許木林,二人是北京讀書的同學。2013年三月曾一起來臺灣參訪內湖環保站,彰化、花蓮、三重靜思堂,人文志業中心及大愛感恩科技。

「普天三無」是讓王智慧接觸慈濟,最重要一句話。當智慧第一次聽到這句話時,她覺得證嚴法師就是要找的明師。之後,在大陸的慈濟志工送她三本靜思語,開始對慈濟有深入的認 識。

今年她曾來灣訪問,回大陸後在北京找個幾十坪地方設立環保站。剛開始很難推動,但是邀約幾個實業家好友一起做環保後,認為北京天安門,是可以結好緣的地方,所以就開闢了另 一個新的環保站。現在每星期六,都有環保回收,希望可以接引更多人投入。

智慧到西安發放,認識邱玉芬。2013年浙江餘姚市水災,玉芬邀智慧一起去發放。她先到餘姚市見市長,市長知道她在北京有環保站,眼睛為之一亮,也認同慈濟所作所為。賑災 發放在市長協助下順利完成,她說:「發放工作功勞都是因為慈濟,沒有預期會有這樣的好因緣。」智慧很謙虛地這樣說著,也是慈濟人付出無所求的很好典範。

「來到臺灣主要是受到同學王智慧的影響,以前我常在思考我的人生該怎麼過,現在我找到了。」來自福建的許木林很開心地說。

木林這次參加實業家生活營,看見課程播放齊柏林所拍攝的《看見台灣》,覺得中國大陸也應該要警覺愛護地球。最令他感動的,是回收物可以做成衣服,尤其身上穿的就是回收寶特 瓶做的衣物。

木林說:「我一定要把大愛感恩科技帶回大陸,讓環保也可以深植大陸,而不只是口號而已。」

◎北京第一個書軒

也是來自北京的馬嘉,現任北京雅寶路國際貿易商會副會長兼秘書長,她說:「長久已來,就一直很尊崇上人。藉由媒體中知道有這樣的一位菩薩。」

約五年前,因工作關係太古集團提供約千平方米展售平臺,供馬嘉支配,屬於文創產業之用。爾後順利連繫上慈濟,於是書軒在太古里三里屯開業了。那是慈濟在北京的第一個場所。 馬嘉說:「當時有二個地方,和平里及太古里供選擇,很高興是太古里被挑中。」至於為何提供地方給慈濟,「就只是單純想跟上人結緣。」

一年多前她跟著慈濟,第一次到河北萊源發放前,馬嘉曾想問:「為什麼選這個地方發放?」後來,眼見該縣貧窮,沒有水源,要喝水得到三里外擔水,洗澡根本不在考慮之列。於是 她善解,將其理解為:「星星之火可燎原,每個受幫助的人,都有他的因緣。不用想太多,能幫上忙就好,別那麼多比較心。」

言談間,她一直丟問題給自己,一直在思考、找答案。她說:「尋找答案的過程,與滿足求知慾,是事業成功的動力。」但是來到生活營聽到「信人有愛,信己無私」卻是觸動她更深 層的感動。這是有高度,有境界的一種概念。真誠心相信別人有愛,才能架構出專業系統性的慈善組織。

這是馬嘉第一次來花蓮,參加靜思生活營也是第一次,目標很明確就是參觀學習。幾天營隊下來,整個氣氛及志工的啟發,她又一直在思考:「是甚麼因素,讓大家一起來當志工,柔 軟身段,放下自我利他?」後來馬嘉想明白了,是一種體悟、凝聚力,愛的能量頻率相同,讓做好事的能量啟發出來。

未來,她希望工作地方也有人文,將慈濟、精神、理念融入,為自己創造一片淨土。期待自己,將來是千手千眼菩薩的一隻手及一隻眼。點點滴滴的感觸,她說:「感恩有慈濟 行。」

圖左 : 王智慧、許木林,是北京讀書的同學,一起來臺參加靜思生活營。[攝影者:呂瑞源]
圖右 : 王智慧在北京積極帶動實業家推廣環保。[攝影者:呂瑞源]

圖左 : 許木林要把大愛感恩科技帶回大陸,讓環保也可以深植大陸,而不只是口號而已。[攝影者:呂瑞源]
圖右 : 馬嘉在北京成立第一個書軒,與上人結緣。[攝影者:徐珮珊]