全球社區網

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 風鈴加句祝福語 小朋友巧思製作

風鈴加句祝福語 小朋友巧思製作

E-mail 列印
今天(6/6)是苗栗靜思書軒小小講堂第六期第四堂課,也是圓緣日,上課主題是「行善」。教聯會吳俐儀老師以「愛的足跡」體驗助人快樂、說故事「光明皇后」、製作「愛的風鈴」等課程,提及幫助與祝福別人,是一種無形的快樂。小朋友巧思製作「章魚風鈴」、「微笑風鈴」,並結合好話,讓善念傳出去。

小朋友忙得不可開交,埋頭想出別緻的搭配款式,如何才能使「愛的風鈴」,更富有創意、巧思。[攝影者:柏傳琦]
小小講堂每一期是四堂課程,今天(6/6)是苗栗靜思書軒小小講堂第六期第四堂課,也是圓緣日,上課主題是「行善」。教聯會吳俐儀老師設計精湛的課程,有「愛的足跡」體驗 助人快樂、說故事「光明皇后」、製作「愛的風鈴」等。孩子活潑樂於學習,並陶醉在聽故事的氛圍中,由活動裡,更深深體會到幫助別人是一種無形的快樂。

◎愛的足跡

俐儀老師說:「好腳、好手幫助別人,體驗『愛的足跡』。」現在就玩幫助別人的遊戲,二人一組,有拿到腳踏墊的請舉手,沒有拿到的就客串當「生病小主人」,遊戲隨即開始。

拿腳踏墊的扮演小天使,要幫助「生病小主人」渡河,幫助別人的人要學習彎腰,被幫助的人要向幫助你的人說:「謝謝你」。小天使要將「生病小主人」,一一協助渡河。孩子們於 是將腳踏墊一塊塊鋪下去,有的小朋友從旁牽著等待渡河的「生病小主人」,同心互助,大家手忙腳亂,終於把所有「生病小主人」救起來,一個個腳踏墊把大家的愛心傳出去。

吳老師問小朋友:「被救的感覺好不好?」有孩子說:「剛剛抱我的人,大力放下去,讓我好痛。」又有孩童說:「莫名其妙被救,不知自己如何走過去。」

老師表示,天使有服務別人的使命,懂得彎腰服務別人,還要說:「祝福你、謝謝你。」渡河被幫助的人也會很快樂,幫助別人要很謙虛,有禮貌。更要顧及別人的感受,態度很重 要。

◎光明皇后

俐儀老師跟小朋友約定「愛的默契」,有禮貌的表現,坐要坐好,好耳朵,好鼻子,用五觀安靜地聽故事,接著開始講故事「光明皇后」。

故事內容敘述;一千多年前,有一位小女孩長得非常漂亮,一天天長大,直到十四、五歲,就很會體諒別人,大家看到她都好喜歡。十八歲那年,就當了皇后,大家都稱她是「光明皇 后」。天皇為皇后蓋了「大悲院」──行善布施,幫助孤苦的人。又蓋了「施藥院」──為貧病施藥。又為光明皇后廣設澡堂,以方便老百姓洗澡,改善身體衛生習慣,皇后並發願為 一千位不方便沐浴的人民親自服務,非常有愛心,是仁慈的皇后。

吳老師發問:「大悲院」是在做什麼的?其中一位孩子趨緊舉手說:「幫助困難的人。」俐儀又問:「施藥院」是誰去的?有小朋友舉手說:「貧苦的人可以去。」並請小朋友大聲一 起齊唸靜思語:「手心向上是求人,手心向下是助人,求人痛苦,助人快樂。」讓孩子們對故事「光明皇后」留下更深刻美好的印象。

◎愛的風鈴

接著進行體驗活動,製作「愛的風鈴」,發給小朋友們各式各樣的貼紙,還有回收再利用的大、小紙杯、膠布等材料。老師從旁指導,家長及孩子們一起動手製作風鈴,顏色自己搭 配,重要的是在完成品的風鈴,用一張小卡片寫上自己想說的好話。小朋友忙得不可開交,大家埋頭想出別緻的搭配款式,如何才能使「愛的風鈴」,更富有創意、巧思。

第一個完成「愛的風鈴」黃安祺,目前是在台北就讀「美國學校」二年級,放暑假回外婆家,就來報名參加「小小講堂」,這是她第三次來上課,並幫風鈴取名字為「傳話風鈴」,希 望把好的福氣散播給全世界各地的人們。下面剪一朵紅色小花,紙杯當帽子,又貼上小紅魚、紅色領帶夾,臉上畫笑臉,蜻蜓貼著翅膀,花紋當裙子,安祺說:「感覺像一個人。」還 有小卡片寫著一句好話:「大家要孝順父母,快快樂樂,健健康康。」

其他孩童們應老師的邀請,一一到前面分享自己做的風鈴:有「蝴蝶小風鈴」,結合一句好話「感恩妳」,「章魚風鈴」、「微笑風鈴」,孩子們想像力豐富,形形色色,美不勝收。

◎漸漸成長

張書稜媽媽帶著兒子及女兒,七歲的女兒罹患「選擇性不語症」,在學校與老師互動不是很好,比較會堅持自己的想法。來「小小講堂」上課,比較沒有負面的觀點,大家都很有愛 心,學習環境比較好,比較敢發表自己的意見,可見正面思維和愛心是有關係的。女兒暖身緩衝期比較長,靠時間慢慢培養成長。來這裡上課有成就感,女兒還問媽媽可不可帶朋友 來,要與好朋友分享來「小小講堂」的喜悅。

鄭雅云媽媽今天帶了二個小男生,分別就讀國小二年級及幼稚園大班。因為今年浴佛節,她有來苗栗園區參加,感受很好。她說:「聽志工說靜思書軒有定期舉辦『小小講堂』,今天 先來試看看。兄弟倆平常在家會吵架,有時候,我不知道怎麼做,自己會生悶氣,所以我一直在找有教育品德方面的課程。但從今天的活動中,看見孩子由生疏到自己動手做風鈴,讓 我既歡喜又感到意外。」

彭沛儒帶著三歲半的女兒石心怡,今天先來試聽看看,下一期就要報名。沛儒媽媽說:「讓小朋友多學習,如何幫助別人,同時說好話,第一次與孩子一起做風鈴,感覺很棒。」

「幸福有沒有在我身邊, 怎麼一直看不見,幸福有沒有在你那邊, 讓我看看它的臉……」當「幸福的臉」音樂聲響起,孩童們互相幫旁邊的人捶捶背,每個人彼此握手,彼此道 「祝福」, 孩子們臉頰儘是洋溢著「幸福的笑容」,代表好幸福呀!

莉儀老師再次殷切愛的叮嚀,風鈴請帶回家,掛在家門口,隨風蕩漾,聲音好好聽。也請小朋友們記得下一期是9月份開學,再一起來聽故事,學做好人,學做好事。

圖左 : 吳俐儀老師帶小朋友們玩幫助別人的遊戲,二人一組,有拿到腳踏墊的請舉手,沒有拿到的就客串當「生病小主人」。[攝影者:柏傳琦]
圖右 : 第一個完成「愛的風鈴」黃安祺小朋友,幫風鈴取名字為「傳話風鈴」,希望把好的福氣散播給全世界各地的人們。[攝影者:柏傳琦]

圖左 : 張書稜媽媽帶著兒子及女兒,七歲的女兒罹患「選擇性不語症」,在學校與老師互動不是很好,比較會堅持自己的想法。來「小小講堂」上課,比較沒有負面的觀點,大家都很有愛心,學習環境比較好。[攝影者:柏傳琦]
圖右 : 吳俐儀老師跟小朋友約定「愛的默契」,有禮貌的表現,坐要坐好,安靜地聽故事,接著開始講故事「光明皇后」。[攝影者:章麗玉]