全球社區網

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 金馬崙突發洪災 五地慈濟聯合急援

金馬崙突發洪災 五地慈濟聯合急援

E-mail 列印
2013年10月22日傍晚,馬來西亞中部彭亨州金馬崙高原巴登威利(Bertam Valley)和冷力(Ringlet)連續七小時豪雨,造成冷力蘇丹阿布巴卡水壩水 位升漲至危險水平,國家能源局(TNB)於10月23日凌晨十二時左右拉起水壩泄水警報後,正式洩水排洪;洪水急湧入低處峇登威利河,水深超過十呎,估計殃及超過八十戶, 釀成三死一人下落不明,村民形容當時的災情如「山上海嘯」,是該村逾六十年來最嚴重的突發洪災。

◎五地慈濟聯合動員

10月23日傍晚近七時,慈濟雪隆分會接獲彭亨州勞勿慈濟志工和維禎來電尋求支援,為此動員急難小組共六人,於隔天清晨五點半以四輪驅動車赴災區,會合勞勿、怡保、安順以 及金馬崙共五十四位慈濟志工。

勞勿志工最先在早上八點抵達,雪隆志工隨後在九點左右抵步。經志工與村長接洽瞭解後,特地安排三位由村民組成的自願隊引領慈濟人進入村莊進行勘災與慰問。慈濟勘災的動作迅 速,志工發現災情相當嚴重。勘災完畢,來自怡保和安順約三十六名慈濟志工正好抵達,及時運來已準備好的生活包和慰問金。

災難的威力觸目所及,沿途明顯可見泥濘滿地,處處是遭洪水蹂躪的痕跡。住家、商店和學校等都無一倖免;洪水的破壞力不但把民宅內的傢具沖得十分狼藉,連汽車和電單車也被水 沖走;巴登威利華文小學其中一面約四十公尺的高牆,甚至被沖倒塌。

當慈濟志工逐戶拜訪時,災黎已返家清理家園,有人將佈滿泥漿的沙發、床褥、被單、衣物等家用品拿出來清洗和晾乾,也洗刷屋裡、屋外。志工見狀,馬上主動幫忙居民搬移有重量 的物件。打掃行動很快,人人有事做,工作分明。

居民對來訪的志工說:「大水來得太快,很多人都來不及撤退,水就淹到腰部,猶如經歷一場海嘯襲擊,心有餘悸,損失慘重!」事發時,人們皆已入夢鄉,被驚醒時置身水中,急速 逃出屋外往高處爬,受災戶事後被撤離疏散到安全的地方。

有的村民因聽過慈濟之名,對志工說:「上人特地派你們來的。」

紀女士有不少親友在慈濟檳城分會做志工,每年的萬人供齋活動,她總會接引金馬崙的菜農布施多樣新鮮的蔬菜跟慈濟結緣。她萬萬沒想到平時樂於助人的她,也有獲得慈濟幫助的這 一天,對於這次的受災,見到慈濟人特地前來幫忙,讓她滿懷感恩。

五十一歲的華裔林振善在疏散家人到安全的地方後,發現還有鄰居被困在屋裡,他毫不猶豫去協助鄰居逃生,就在他跑出屋外後暈倒不治。志工聽聞後亦赴治喪處慰問家屬,超過五十 人一齊為他助念祝福,場面莊嚴。

◎十五個小時裡 緊急勘災發放

志工依據造冊名單以不同種族所需的日常用品,於同一天下午四時開始分別在新民眾會堂和冷力民眾會堂兩地進行發放,每一戶受災家庭獲馬幣五百令吉慰問金、毛毯及生活包,嘉惠 了一百一十六戶,村民向志工們反應這些物資都非常受用。

民生物資相當豐富,華裔受災戶的配套是:香積麵、五穀粉、餅乾、面巾、牙膏、牙刷、洗髮液、廁紙、護膚液、礦泉水等。獻給馬來同胞則是:快熟面、包裝飲料、礦泉水、面巾、 洗髮水、沙龍(sarong)、餅乾、牙刷、牙膏、護膚液、廁紙。

來自五地的慈濟志工盡力做到融合,這是一次很好的交流平臺,亦是經驗傳承。怡保慈濟志工沈君興表示,慈濟人雖然來自不同的地方,可是補位周到,讓怡保志工很安心,他提及怡 保慈濟鮮少接觸急難總動員的機緣,因此還有許多急難救助的經驗必須向雪隆志工學習,做到傳承。

洪水無情地掠過平靜的村莊,村民面對災後堆積如山的汙泥和雜物,並沒有放棄希望,反而用堅強和團結的精神,一起克服未來的挑戰。

(資料提供:林英意、蕭麗娟)

圖左 : 超過五十位慈濟志工為在洪災事件中罹難的林振善助念。[攝影者:朱國財]
圖右 : 經志工與村長接洽瞭解後,特地安排三位由村民組成的自願隊引領慈濟人進入村莊進行勘災與慰問。[攝影者:林英意]

圖左 : 志工合力幫忙災黎清掃屋裡屋外。[攝影者:朱國財]
圖右 : 洪水無情地掠過平靜的村莊,災後堆積如山的汙泥和雜物。[攝影者:朱國財]