全球社區網

01月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 三義工業區落水意外 志工前往關懷

三義工業區落水意外 志工前往關懷

E-mail 列印
昨天(6/13)下午,苗栗縣三義鄉工業區大門入口處發生落水意外,一名施工的工人被大水沖到大安溪,不幸罹難。今天(6/14)一早,三義慈濟志工備妥了兩大袋的麵包,為搜救人員加油打氣,更膚慰罹難者家屬悲傷的情緒。

陳衍儒師姊說:「哥哥既然找到了,現在就放下心來帶著家人向神禱告,請神保祐。」[攝影者:徐明江]
又是一個風雨交加的天氣,昨天(6/13)下午三點四十分左右,事故發生於苗栗縣三義鄉工業區大門入口處,被大水沖到大安溪的沈先生還在搜尋中。

今天(6/14)一早,三義慈濟志工備妥了兩大袋的麵包,集合在陳衍儒師姊的藝品店門口,準備到各搜救點發送麵包,給救難人員充飢,並幫他們加油打氣。

早上九點,大愛台採訪車及志工的二部車,一同沿著台十三號道往后里方向前進,再轉進苗一百四十號道,通過火炎山隧道後來到了搜救總部,搜救人員說了一個不幸中的好消息;罹 難者大體在九點三十幾分時已經找到了,約在前方五公里處,大家就又跟著搜救車隊一起往大甲方向前行。

當車隊各自停妥車後,還必須走一段草叢路,再經過一段泥濘又濕滑的田埂,才能走到河床高地看見溪水跳動的畫面。每個人站立的位置幾乎是泥漿地,腳若踏不穩,隨即會被風吹 倒。

此次的救難人員分別是苗栗縣消防大隊、各地消防分隊、義消等。現場由苗栗縣消防大隊黃鎮富大隊長指揮,各小隊長及隊員們則待命等候支援前方。

過沒多久,在前方的搜救人員透過無線電傳話過來,他們必須越過湍急的溪流,才有辦法靠近罹難者,請後方支援繩索、長背板……等相關裝備。看到搜救人員不受風雨的阻撓,也不 怕地形險象的困境,共同展現出「無緣大慈,同體大悲」的救難精神,實在令人敬佩。

慈濟志工則在另一旁膚慰,陪伴著罹難者家屬,他們是住在台中縣新社鄉的原住民,是失蹤者的舅舅、阿姨、妹妹。他們傷心無助的站在那裡等候,表情哀淒、視線一直不肯離開前 方,深怕好不容易找到的大體,會再度被水沖走,因為他們等候「找到了」這個消息,已經等了十九個小時。

當衍儒師姊安慰罹難者妹妹薛女士後,薛女士終於肯跟志工們說話了。薛女士是罹難者沈先生的異姓么妹、父母已往生,家族信仰基督教,罹難者家裡排行老大,還有一位姊姊。罹難 者的弟弟(即薛女士的二哥)當時一起工作,因未下到溝底施工而逃過一劫。

她接著又說:「二哥躲在車子裡不肯出來面對事實,因為他很自責,沒有把大哥救起來,腦子裡一直出現大哥被大水沖走時的情景。」當時彭廣明師兄聽了,即表示願意過去向受驚嚇 的二哥做安撫,希望他不要擔心。

接著慈濟志工向薛女士說:「需要我們幫忙的地方,請不要客氣;可以跟慈濟就近的聯絡處電話聯絡。」

衍儒師姊說:「哥哥(罹難者)既然找到了,現在就放下心來帶著家人向神禱告,請神保祐,讓救援的工作人員能夠平安、順利地早點把哥哥運上岸來。接下來還有很多事情需要處 理,妳一定要撐住喔!」

離開救難現場後,回程中經過事發現場,慈濟志工即下車前往瞭解,一看現場是一個下坡處,大水來時果真會讓人來不及反應。唉!慨嘆「人生無常」,認真工作的年輕人,因不知上 游有下雨,在溝底拉電信纜線,卻被無情的大水給沖走,就這樣結束了一個生命。

一邊是剛性的救援,一邊是柔性的膚慰;願剛柔並濟的愛溫暖了這一家人。為了不障礙救援工作的進行,慈濟志工隨即退到最後方,幾乎是全身濕透,白長褲也沾到了黃色泥漿。但希 望慈濟人真心的關愛,能減輕家屬的悲傷與哀慟。

圖左 : 昨天(6/13)下午,事故發生於苗栗縣三義鄉工業區大門入口處。今天(6/14)搜救人員持續尋找罹難者,慈濟志工也前往關懷。[攝影者:徐明江]
圖右 : 彭廣明師兄(左一)表示願意過去向受驚嚇的二哥做安撫,希望他不要擔心。[攝影者:徐明江]
圖 : 離開救難現場後,回程中經過事發現場,慈濟志工即下車前往瞭解,一看現場是一個下坡處,大水來時果真會讓人來不及反應。[攝影者:徐明江]