全球社區網

08月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 浴佛同辦園遊會 莊嚴攝心貴賓歡喜

浴佛同辦園遊會 莊嚴攝心貴賓歡喜

E-mail 列印
春雨過後的陽光,照著綠地草坪更顯生氣,一陣陣徐徐的涼風,更是吹的人們精神奕奕。5月11日適逢佛誕節、慈濟日、母親節,值此三節合一的好因緣,慈濟新澤西分會舉辦戶外 浴佛大典暨愛心園遊會。來自九百二十位不同地方的人潮,一波波地湧入。除了志工,人文學校的師生,更有三輛遊覽車,遠從一百六十公里外的費城,載了一百四十五位會眾,從 五、六歲的小菩薩到八十幾歲老菩薩,大家懷著虔敬的心,歡喜來浴佛。

浴佛迎賓虔敬心 親沐佛恩心攝受

幾天的陰霾細雨後,天氣顯得陰晴不定,讓慈濟志工心中忐忑不安,天天查看氣象預測,日日心中祈禱。就在殊勝三節慶前的半夜,一場傾盆大雨,洗去所有的陰霾,一早的風和日 麗,揮去大家心中的擔心。許多志工為愛心園遊會的素食製作,已忙了幾天,有人更在前一晚忙到凌晨,今早六點整依舊到達會所,開始最後的場地布置與彩排工作,人人以歡喜心來 迎接令人期盼的浴佛大典。

十點整,浴佛典禮正式開始。佛教旗和慈濟旗在風中飛揚,「其心禪寂,常在三昧……」柔和的佛樂聲中襯托現場一片莊嚴,獻燈燭、香湯及花香隊伍緩緩走向浴佛檯前。人人沉澱心 靈,清凈的道氣有如無染的蓮花。浴佛檯上素雅的蘭花,在空氣中散發微微的花香,宛如佛陀德香四溢。會眾、師生、貴賓、人醫會醫師、護士及志工以整齊隊伍,排列在浴佛檯前及 兩側,在兩位法師帶領下,人人一念清淨心和恭敬心,虔誠的禮敬,一起感念親恩,佛恩和眾生恩。

駐紐約臺北經濟文化辦事處副處長范國樞九點多就到達新澤西分會會所,在滿滿的行程中,特別選澤浴佛為第一站,而且視為是一定要參加的活動。他在接受訪問時表示,今天三節合 一的日子有著非凡意義。源於臺灣的慈濟,在證嚴法師的帶領下,把人性中愛的本質,散播在世界的每個角落,發揮照顧眾生的精神。凡是慈濟的活動,只要邀請他,他一定都會來參 加。

在桑迪風災與慈濟結下好因緣,進而成為志工的南湯姆市河市長Joseph M. Champagne (約瑟夫.香檳)帶著太太和兩個女兒,提著兩個月大的兒子的娃娃搖 籃入場,全程參與浴佛大典。嬰兒似乎也感受到典禮的莊嚴,在一個小時左右的浴佛過程中,安靜的聆聽,沒有哭鬧聲。

這是約瑟夫市長第一次參加浴佛典禮,他表示:「過去只從電視上看到浴佛典禮,今天自己親身體驗的感覺很真實,也很感動,整個典禮很整齊祥和。尤其對慈濟推動齋戒護生,身為 素食者的他,更覺得茹素不但對自己身體好,更能以悲心來看待其它眾生,讓他們也能保有家庭的溫暖,是一個雙贏的局面。在場的會眾,不分種族,膚色和宗教,大家有秩序地來共 同成就這件事,就好像 上人的理想,互敬和睦。」

接母浴佛感親恩 捐滴入甕聚愛心

歡喜見到翻譯志工Jordan Galler的身影也在浴佛人群中。當了八個月志工的他表示:「我很喜歡這份工作,不管是翻譯書籍或是電視節目,我會很自然地將上人的教導 反省在我的生活以及與家人、朋友的互動上。對於佛教來說,慈濟傳達最重要的訊息是和平以及對人的憐憫心,我覺得其實每一個人都是可以做得到的。今天的浴佛大典,大家齊聚一 起為眾生祈福,是一件很有意義的事。」

藉由母親節舉辦浴佛典禮,許多會眾攜家帶眷來參加。有人因九十歲的老奶奶希望參加浴佛典禮,四代同堂以歡喜心沐浴在佛陀的法水中。有人特地在前一晚將媽媽從長島接來新澤 西,以輪椅將媽媽帶來浴佛,她用呵護父母之行動來感念親恩。人文學校的腦性麻痺兒阮子健,年年在父母的陪伴下,虔誠浴佛,從不缺席,看著他一年年長高的身材,父母依舊是盡 心盡力,不放棄的拉拔著他。天下父母心,願人人都能體會與感念父母之恩。

慈濟人文學校學生以參加浴佛典禮為人文精神課,今天也是人文學校竹筒回娘家的日子,當孩子聽到零錢鏘鏘入甕聲音,開懷的笑容裡有著幸福感,他們一年的愛心滴水成河,如今匯 入無量功德海。浴佛大典結束後,大家留下來參加各社區和人文學校所組成的愛心園遊會。園遊會義賣慈濟「淨斯」食品,還有來自各方大德及慈濟志工們所發心捐助的日用物品及花 卉。慈濟志工陳麗華義賣庭院中分株的山蘭花,在寒冬天看似枯萎的山蘭花,春天又再度綠意盎然,開出紫色花朵,象徵著一生無量。

最受歡迎的就是志工們所提供各種不同的家鄉味來推動健康素食。臭豆腐攤位前,排著長長的隊伍,還有炒米粉、油飯、涼麵、粽子、素刈包、三明治、滷味等受大家親睞的食品。年 輕人愛喝的珍珠奶茶、飯後的甜點如麻糬、各種口味的蛋糕捲、豆花、仙草湯、冰糖水果串、西瓜讓會眾驚訝素食原來也能做的這麼可口。

素食義賣倡環保 菩薩招生淨人心

今年慈濟獎學金得主的印度裔榭拉(Sheila Sarathy),今天也應慈濟志工的邀請來參加浴佛。經過今天的浴佛儀式,她對佛教和佛教徒有了多一層的認識。 Sheila的媽媽說:「我很喜歡這個典禮,感覺非常地寧靜。」而爸爸也說:「佛教源於印度,但我們其實並不那麼了解,有這個機會可以來認識非常好。」全家持齋的他們,對 園遊會賣的素食也表歡喜。

學校設立的遊戲攤位也吸引不少孩子前來。有一照顧幼兒的遊戲區,套圈圈讓孩子訓練大肌肉。考驗孩子思考力的疊積木區,讓大一點的孩子聚精會神思考,如何抽出已疊好的積木 不讓積木塔垮掉。

歷年來,愛心園遊會倡導垃圾不落地與環保救地球。 一部分慈青和慈少身兼此重任,在環保站負責環保餐具的借用,並在會後負責清洗工作。因年年的倡導,今年借出的環保碗筷只 有三、四十套,看出越來越多人接受自行準備餐具,讓垃圾不落地的觀念。環保站前擺放了分門別列的回收垃圾桶,教導大家如何垃圾分類。慈少們更不時的在會場中巡邏,幫忙維護 場地的清潔。突然聽到孩子的笑聲,原來孩子對慈濟新澤西志工發明的鋁罐壓縮器,覺得新鮮有趣,愛不釋手地不斷操作,幫忙壓縮這些回收垃圾。

另一部分慈少在志工李慈田的帶領下展開菩薩大招生。對這些青少年們有條不紊地介紹「五元的力量」、大愛雜誌和請領竹筒的理念,李慈田志工讚譽有加。短短時間不但募得同年 齡孩子與會眾的加入,慈少們有耐心有禮貌的態度,也都展現了人文教育的落實。

殊勝三節慶,菩薩雲集來浴佛,愛心園遊會, 勸素無量養慈悲。新澤西慈濟人每年以合和互協之心,攜手用心,舉辦三節合一浴佛大典,傳達正信宗教人文,回報父母養育之恩 。 並藉由愛心園遊會來菩薩大招生,倡導齋戒護生,勸素無量戶,環保護地球,已達淨化人心。在付出的同時,也以禮敬諸佛的恭敬心,祈求佛菩薩大放光明,普照三千大千世界。祈願 人人以清淨智慧法水,洗滌內心無名煩惱,淨化自己的身,也淨化自己的心。

圖左 : 佛教旗和慈濟旗在風中飛揚,隨著靜寂清澄的莊嚴音樂聲,獻燈燭、香湯與花香隊伍緩緩步出。[攝影者:唐維志]
圖右 : 因桑迪風災而成為志工的南湯姆市河市長約瑟夫 香檳,帶著兩個月大的兒子,兩個女兒和太太,全程參與浴佛大典。[攝影者:高濟竣]
圖 : 新澤西志工發明的鋁罐壓縮器,讓孩子愛不釋手。在工作中也得到娛樂。[攝影者:李仁傑]