全球社區網

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 志工入偏遠校園 八堂課讓學生有自信

志工入偏遠校園 八堂課讓學生有自信

E-mail 列印
自2010年3月開始,慈濟志工們即在苗栗縣立西湖國民中學進行活動,這一學期已經安排七堂課了。今天(6/23)是第八堂課,也是驗收成果及圓緣的好日子,除了學生為師長奉茶,感恩教導外,也藉由上台呈現手語歌曲、分享心得,讓偏遠地區的學生更有自信。

同學們手語表演「感謝」──「感謝父母陪伴我長大、感謝師長指引我人生的方向……」他們是今天豐收最多的同學,因為他們是心理健康的孩子、心中有無限的希望。[攝影者:黃明城]
自2010年3月開始,慈濟志工們即在苗栗縣立西湖國民中學進行活動,這一學期已經安排七堂課了,終將要告一段落。今天(6/23)是第八堂課,也是驗收成果及圓緣的好日 子,下午一點鐘,大家齊聚在三樓禮堂,以最愉快的心情迎接豐收。

教聯會劉碧瑩老師在一個殊勝的場合,跟西湖國民中學吳鈺崧校長談到現今學生品德教育之匱乏,竟然跟吳校長有著不謀而合的共識,就這樣在兩位教育先進的促合下,有了好因緣, 人文教育課程帶入西湖國中,教學相長。

司儀李淑貞老師用她那得天獨厚的美聲,揭開了今日圓緣的序幕。首先是回顧這一學期,慈濟志工跟師生們互動的美善畫面,有靜思語、生活禮儀、人文藝術、環保分類、一日五善等 課程。

從回顧的影片中看到了鄉下孩子們的質樸,因而也看見了他們剛開始時的生澀,經過一連串靜思人文課程的洗禮後,才逐漸看到他們展露出笑容,志工們無私的付出,不就是希望看到 孩子們都能平安、健康、快樂的成長嗎?

如果孩子們學會了自愛愛人,學會了感恩他人、尊重別人,學會了控制自己的情緒,學會了以微笑佈施行善、學會了……然後也能應用在日常生活中,回饋給學校、給社會、給家人、 給朋友,這種善的循環一直傳接下去,那麼社會祥和就指日可待了。

當「花蓮慈濟小學」的靜思茶道、人文藝術教學影片播放時,學生們的目光被攝受住了,從小弟弟、小妹妹身上所表現出的禮貌和威儀,讓大家感動。洗手、洗心、清淨心……慈濟小 學的學生,專心學習著每一個動作,然後互相奉茶、喝茶,每個動作都蘊含著人文之美,怎不令人讚歎!

就在「妙手昇華」的音樂聲帶動下,此時奉茶的學生代表們,手端著茶盤,從場地後方緩緩地走到師長面前,雙腳一前一後半蹲著,非常有禮貌地向師長奉茶,感謝師長們的用心教導 及陪伴成長。當下,師長們喝茶的窩心感動,讓這幅式微已久的畫面,終於在這兒找回來了。茶道人文藝術的學習,可以讓心「淨、靜、敬」達到定境,然後把最好的自我呈現出來, 這種簡單自然美的呈現,就是人文氣息。

對於這群平常不太敢自我表現的孩子,這次特別安排他們手語表演,他們常利用午休時間聚集練習。經過不斷的練習後,今天終於要拿出勇氣和信心站在台上展現;他們努力學習的成 果、手語表演「感謝」──「感謝父母陪伴我長大、感謝師長指引我人生的方向、感謝朋友分享我生活中的苦辣酸甜……感謝上天和大地讓我擁有平安的每一天。」他們是今天豐收最 多的同學,因為他們是心理健康的孩子,心中有無限的希望。

八年一班的李彥賢同學上台分享:「在八次課程的多元學習中,我改變滿多的,不但敢表現自己,也勇於挑戰未來,而且還充滿活力,更找到了自信,感覺自己的程度變高了許多。我 會將學到的寶貴知識應用在日常生活中,回饋學校、報答師長,更不會辜負師姑、師伯們愛的期許,感恩老師、感恩師姑、師伯。」

八年二班的鄭舒襄同學上台說出她的感想,她說:「在這段時間的學習,覺得人要常心存感恩,生存的原則就是要學會感恩,也只有這樣,生活才會過得暢通無阻。如果我的妹妹也能 來一起學習,是最好的一件事,因為她的人生比較消極,好希望她也能有機會學習到慈濟與眾不同的人文。」

當舒襄回到座位上時,淚水盈眶,應該是姊妹情深的愛,讓她不禁地掉下眼淚吧!真希望她也能趕快給妹妹付出愛的關懷,一起心存感恩、共同成長。

吳校長說:「經過慈濟師姑、師伯們愛的啟發後,只要聽到學生再講髒話,就跟學生提起:『師姑、師伯教我們要口說什麼?』學生們都會心一笑,趕緊改正過來,不再有之前那種懶 得理人的冷漠。能藉著靜思語來導正孩子的學習心態,是我們老師教學上最好的助力。」

吳校長還說:「鄉下孩子在課業上比較難表現,然而在這八堂課的學習,一夕之間看到學生們長大了,也懂事多了。也看到慈濟志工用心在每一細節,令我非常感動。」吳校長並勉勵 大家:「天下沒有做不到的事,只要我們有心、有愛,就懂得如何付出。」

透過「靜思人文」課程的帶動,不但是學生們的品德提昇了,老師也獲益良多。相信一個人只要肯不斷的學習,能力自然就會提高,有了能力就要學習慈濟人一樣無所求的付出。最 後,全校師生跟慈濟志工們相互道感恩,相互道祝福,四週圍洋溢著溫馨氣氛。

圖左 : 奉茶的學生代表們,手端著茶盤,從場地後方很有人文地緩緩走到師長面前,雙腳一前一後半蹲著,非常有禮貌地向師長奉茶,感謝師長們的用心教導及陪伴成長。[攝影者:黃明城]
圖右 : 黃玉文師姊為西湖國中吳鈺崧校長奉茶,吳校長說:「看到慈濟志工用心在每一細節,令我非常感動。」[攝影者:黃明城]

圖左 : 鄭舒襄同學回到座位上時,淚水盈眶,應該是姊妹情深的愛,讓她不禁掉下淚水吧![攝影者:黃明城]
圖右 : 全校師生跟慈濟志工們相互道感恩,相互道祝福,四周圍洋溢著温馨氣氛。[攝影者:黃明城]