全球社區網

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 「送愛小天使」沿街送「愛」 挨戶宣導一日五善

「送愛小天使」沿街送「愛」 挨戶宣導一日五善

E-mail 列印
頭份感恩兒童班延續上個月安排小菩薩參訪苗栗園區環保教育站的規劃,今天帶著孩子們扮成「送愛小天使」,拿著「愛心」海報沿街示「愛」,在斗煥社區挨家挨戶向大人們宣導「一日五善」,提倡環保的好處,讓整條街道頓時熱鬧了起來。

孩子們用稚嫩的言語說:「我們是慈濟兒童班的小朋友,今天要來邀您加入愛護地球的行列,一起日行五善」。[攝影者:邱菊英]
「阿婆好,我們是送愛小天使,要來和您分享如何愛護地球、節省能源,一天五善讓我們天天減碳救地球。」為了推動簡樸回歸自然,落實家家做環保,愛惜地球資源,頭份感恩兒童 班的小朋友,今天(06/27)特地到斗煥社區做一個傳播善念的小天使。 延續上個月安排小菩薩參訪苗栗園區環保教育站,讓他們了解地球生病了,需要大家一同為地球盡一份心力,才能挽救地球。但是只有自己知道還不夠,應該要把美善的訊息傳給更多 人知道,讓每個人身體力行落實在生活中。

徐惠美師姊先讓小朋友觀看台南幼稚園的小朋友到社區宣導環保的影片,看見他們小小年紀勇敢走入社區,挨家挨戶和大人們提倡環保的好處,師姊問:「大家願意和影片中的弟弟妹 妹一起為地球盡一份心力,當個送愛小天使嗎?」小朋友都開心的說:「願意」。在看過媽媽們和慈青姊姊示範如何做個「送愛小天使」後大家出發囉!

「請問有人在嗎?我們是送愛小天使,要來和您分享如何愛護地球、節省能源,一天五善,素食、省水、省電、攜帶環保三寶(杯、碗、筷)、,改變交通工具,讓我們天天減碳救地 球。」一時之間,整條街道處處可以看見小菩薩手拿愛心海報,排著整齊隊伍,用可愛的童音對著家家戶戶宣導著一日五善環保觀念,加上班媽媽在旁邊用「客語」補充,頓時呈現一 幅熱鬧畫面。

又來到一戶住家,阿公探頭問道:「這一群可愛的小朋友是那裡來的?」孩子們用稚嫩的言語說:「我們是慈濟兒童班的小朋友,今天要來邀您加入愛護地球的行列,一起日行五 善。」

「這麼熱的天氣,快進來坐。」阿公熱情的邀孩子進屋休息,還和小朋友說自己現在都是吃素,所以已經九十歲了,還很健康喔!黃秋蘭師姊帶著小菩薩為他唱「祝福歌」,阿公好開 心的直說謝謝大家。

另外也安排家長到假日環保站「幼安幼稚園」實務做環保分類,大家一邊做環保,吳素芳師姊一邊說明,大家非常認真聽著,這是「鋁罐、鐵罐、寶特瓶、硬塑膠、軟塑膠、吸 管……」葉玉枝媽媽問:「吸管可以回收嗎?」素芳師姊說:「可以,它屬於軟塑膠。」讓大家在付出過程中更認識分類。

風小弟弟害羞地說:「今天我負責當按門鈴小天使,很高興看到鄰居都願意出來,讓我們和他分享環保的觀念,而且都是用笑臉迎接我們,原本我還很緊張,會不會都沒人理我,能完 成任務真開心。」

鍾小弟弟也分享:「剛開始要和大家一起宣導時,都不敢發出聲音,一次、二次後,告訴自己不要害怕,要勇敢的當送愛天使,只要克服害羞,真的一點也不難。」

互愛班的小臻和小筠一起上台分享:「今天雖然很熱,但是能和大家去宣導一日五善、愛護地球,心裡覺得很有意義和高興。尤其還和大家一起去警察局當送愛小天使,平常看到警察 伯伯就很害怕,今天去宣導一日五善,覺得他們好和藹可親喔!」

江昭瑢師姊分享:「為了要更落實環保,今日的課程配合『日日減碳,一日五善』的活動,課務組也用心的做了『愛心』海報,拿著『愛心』海報挨家挨戶宣導,告訴居民什麼是一日 五善『素食、省水、省電、攜帶環保三寶(杯、碗、筷)、改變交通工具』。」

又說:「小朋友做的很法喜,會眾也非常配合,也警覺到是真的要落實在日常生活當中;同時,我們也準備宣導紙張,送給每一戶居民,讓他們能時時提醒自己及親朋好友、左右鄰 居,好好落實在生活當中。」

李愛菊師姊分享:大部份居民都不了解何謂「一日五善」,經過宣導後,大家了解並能落實生活中,每天力行減碳1.53公斤,就可以減緩地球暖化速度,在宣導的過程中,小朋友 也將「一日五善」牢記在心,相信大家都收穫滿滿。

只要有那份愛和勇氣,小小年紀也可以為愛護地球盡一份心力,黃淑蘭師姊鼓勵小朋友不止自己知道「一日五善」,回家後或到學校也要繼續當「愛的小天使」,讓大家一起減碳救地 球。 .

圖左 :  整條街道處處可以看見小菩薩手拿愛心海報,排著整齊隊伍,用可愛的童音對著家家戶戶宣導著一日五善環保觀念[攝影者:林垣岑]
圖右 : 小臻(紅衣)和小筠(白衣)分享:「平常看到警察伯伯就很害怕,今天去宣導一日五善,覺得他們好和藹可親喔![攝影者:林垣岑]

圖左 : 阿公熱情地邀孩子進屋休息,還和小朋友說自己現在都是吃素,所以已經九十歲了,還很健康喔!黃秋蘭師姊帶著小菩薩為他唱「祝福歌」,阿公好開心的直說謝謝大家。[攝影者:邱菊英]
圖右 : 安排家長到假日環保站「幼安幼稚園」實務做環保分類,在付出過程中更認識分類。[攝影者:羅鳳琴]