全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 推廣口腔衛生 新澤西醫療組辦講座

推廣口腔衛生 新澤西醫療組辦講座

E-mail 列印
慈濟新澤西分會醫療發展組為將口腔衛生教育推廣到社區,嘉惠民眾,特別在6月20日下午一時三十分,在新澤西洲中部老橋市(Old Bridge)圖書館舉辦「口腔保健講座」,慈濟人醫會的牙醫師許左龍,分享應有的基本口腔保健知識。共二十三位志工,十八位居民參與。

許左龍醫師教導好好利用牙線,清除蛀牙等禍根──牙藏裡的食物殘餘。[攝影者:顏經洲]
慈濟新澤西分會醫療發展組為將口腔衛生教育推廣到社區,嘉惠民眾,特別在6月20日下午一時三十分,在新澤西洲中部老橋市(Old Bridge)圖書館舉辦「口腔保健講 座」,希望能帶給民眾應有的基本口腔保健知識。共二十三位志工,十八位居民參與。

講座一開始,主持人詹永芬師姊介紹慈濟讓社區民眾認識。慈濟人關懷社區,也要回饋社區,因此特別邀請到慈濟人醫會的牙醫師許左龍醫師,林慧如醫師擔任「口腔保健講座」的主 講。因適逢父親節(每年6月的第三個週日),許多民眾一家老幼前來,學習口腔正確保健的知識。口腔的疾病經常是由感覺不出來的小問題,如菌垢日積月累而成,等到牙齒一旦發 出疼痛警訊時,要花很長時間來治療。

許醫師帶來真實個案影帶,看到未到五十之齡而齒牙動搖,蛀牙、斷牙,牙周病使牙槽骨、牙根、牙床萎縮損壞,下齒槽神經側移等,不只影響美觀,最嚴重是影響咀嚼功能,同時也 會影響到身體健康。 許醫師強調,每天確實做到保健,則勝於冶療。而牙刷的軟度性及如何刷牙,也是最主要的保養關鍵。

許醫生以其專業知識,教導民眾刷牙力度與技巧,牙刷軟硬適中的重要性,如何用牙線清除牙縫中的食物殘餘。三時三十分,座談會結束之後,十七位志工再一起做更進一步學習,希 望日後能注意牙齒保健之重要,並傳達 「口腔保養」的觀念。

林慧如醫師在現場也提及,牙醫師為病患拔牙、補牙、清潔,這都只是暫時性解决口腔疾病之道,唯有詳盡的口腔保健的知識,才可確實做到口腔疾病的預防,希望能藉著慈濟的社區 牙齒醫療講座,能將健康的訊息傳遞到各個城鎮。講座最後在慈惺師姊所帶動的「愛與關懷」的手語歌曲中,溫馨地畫下句點。

圖左 : 林慧如醫師送牙刷一枝與民眾結緣,並與許左龍醫師示範正確刷牙方法。[攝影者:顏經洲]
圖右 : 每人都希望擁有一副漂亮潔白的「小白丁」,民眾用心學習。[攝影者:顏經洲]
圖 : 一首「愛與關懷」,林慈惺師姊帶動手語,讓現場充滿溫馨的氣氛。[攝影者:顏經洲]