全球社區網

01月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 費城火災賑災發放 及時雨膚受災鄉親

費城火災賑災發放 及時雨膚受災鄉親

E-mail 列印
在費城西南邊 Gesner Street 街邊的房子發生大火的災情,火勢嚴重,動員三個消防單位才得以將火勢撲滅。2014年7月5日淩晨二點四十五分的大火造成共有 五棟房子全毀,另兩棟受輕微影響,更令人難過的是有四名孩童葬生火窟,不幸往生。慈濟基金會新澤西分會費城聯絡處,經過審慎勘災後,特訂於8月24日(星期日)下午一點 半,假位於費城中國城第九街的費城聯絡處辦理賑災發放。

◎ 勘察後發放 給予受災者希望

前一日,費城地區下了一整天的雨,使得今日清晨天氣仍顯得陰陰的,來自費城和遠從北澤西趕來的慈濟志工們,在十點左右已紛紛來到聯絡處。接近中午時分,天氣開始放晴,太陽 露出笑臉,好像老天爺先是為受災鄉親流下憐憫的淚水,隨即展露笑臉,預示了璀璨的明天和希望正在眼前迎接。

在受災鄉親到來之前,濟躬師兄特別為志工們說明發放的流程,慮瑢師姊也做了簡短談話,強調:「受災鄉親示現苦難,讓我們植福田,我們要心存感恩,用同理心,感同身受的面對 他們。」一點左右,受災鄉親們紛紛來到聯絡處。發放活動準時於一點半開始,濟躬師兄首先以英文跟受災戶介紹慈濟基金會的緣起、歷史,以及目前志工遍佈世界和慈濟四大志業的 現況,接著播放英文短片回顧慈濟新澤西分會,近年來在新澤西州和賓州,所做的救災、環保、教育和社區服務。

濟躬師兄並恭讀上人致感恩戶的慰問函,上人信中表示,自從得知火災發生,她心中就一直懸念著受災鄉親,上人在此代表全球慈濟人獻上慈濟的無私大愛,和最虔誠的祝福。濟躬師 兄接著介紹費城聯絡處負責人慈藯師姊,歡迎受災鄉親將來多蒞臨聯絡處。最後是由濟弘師兄簡短致詞,全體志工和感恩戶一起虔誠祈禱祝福。接下來濟躬師兄請受災鄉親移歩到填表 區填寫表格,並由兩位慈青仔細核對審核,兩位師姊依鄉親受災情形,發放慈濟現值卡,包括急難救助金每戶三百美金,家中有往生者每人五百美金。

濟弘師兄並一一向受災鄉親致意,獻上慈濟衷心的祝福,最後是由志工鞠躬、恭敬地奉上內含上人慰問函、竹筒歲月、環保毛毯、慈濟英文刊物等的祝福袋。

◎ 災難中看見慈濟 捐助如及時雨

受災鄉親多數是來自非洲奈及利亞及中南美洲牙買加的第一代新移民,生活本已清苦,如今遭逢此一巨變,一生積累的心血,瞬間付之一炬,真叫人不忍。兩位痛失子女的母親也在現 場,特別顯得傷心落寞。多位受災鄉親表示,目前正值新學年開學,必須在同一學區內覓得新住處租賃,搬家費用和子女學雜費、制服費用是一筆不小的支出,慈濟的捐助來得正如及 時雨,他們特別感恩。

十一歲的小妹妹米奇雅.伯格斯(Mikiya Burgess)告訴慈濟志工,此次災變,許多個人、團體伸出援手,讓她感受到愛和溫暖,將來在學校裡若遇到募捐,她一定積 極參與付出。美穆拉珠.卡瑪拉(Memuaatu Kamara )在訪談中表示,她來自非洲,一再感謝慈濟不分種族的捐助,她希望慈濟能夠繼續做下去。她說:「任何時 刻,只要有災難,就有慈濟在。」慈濟開啓了她對慈善的新視野,願去幫助更多需要幫助的人。

一位受災鄉親感性地分享她的切身之痛,她表示,她與多數的受災鄉親一樣,平時省吃儉用,以致於沒有購買房屋保險,如今一把火燒盡一輩子的積蓄,因此,她衷心呼籲大眾一定要 買保險。

活動結束後,志工們圍坐一個圈圈,分享心得並撿討得失,做為將來改進之用。執行長濟弘師兄特別叮嚀,慈濟的賑災強調即時和務實,而且是持續性的關懷,絕不是一次性、蜻蜓點 水似的,要靠當地社區志工,大家一起來幫助。志工們在協助受災鄉親時,除了實體的損傷外,更要關懷他們心理方面的創傷,及照顧到他們心靈方面的需求。

「我們更要募心,更希望受災鄉親們將來有能力時,能夠站出來幫助其他需要幫助的人。」濟弘師兄特別建議,一年一度的冬衣發放時,可以先通知這些受災鄉親。一份悲心,讓受災 的人及時受助,而慈濟志工未來將持續關懷這些苦難人。

圖左 : 周濟躬師兄恭讀 上人致感恩戶的慰問函[攝影者:江錫銘]
圖右 : 感恩戶隨著播放的祈禱音樂合十祈禱。[攝影者:江錫銘]

圖左 : 十一歲的小妹妹 Mikiya Burgess (米奇雅.伯格斯)告訴慈濟志工,此次災變,許多個人、團體伸出援手,讓她感受到愛和溫暖,將來在學校裡若遇到募捐,她一定積極參與付出。[攝影者:江錫銘]
圖右 : Memuaatu Kamara (美穆拉珠。卡瑪拉)在訪談中表示,她來自非洲,一再感謝慈濟不分種族的捐助,她希望慈濟能夠繼續做下去。[攝影者:江錫銘]