全球社區網

12月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 腎友患病不苦 子女用愛反哺

腎友患病不苦 子女用愛反哺

E-mail 列印
六十七歲的暹裔腎友患者伊蓮心(Ee Lian Sim),十多年前患上高血壓,雖然一直都小心照顧飲食,但還是患上了腎病。性格開朗的她並沒有變得消極,反而更加積極生 活。

◎樂觀面對腎病 家人用愛做後盾

清晨六點半,伊蓮心在兒子維謙(Vichian)的陪伴下來到吉打慈濟洗腎中心。在開始洗腎之前,她必需先測量體重及血壓,維謙則會在旁邊協助。維謙說:「如果家裡沒有事 情要忙,就會幫助她測量,一直到上機洗腎,才會回家。」

患有高血壓十多年的伊蓮心,雖然平時有跟著醫師的指示吃藥及照顧飲食,但最終還是逃不過洗腎的命運。對此,吉打慈濟洗腎中心的護士長黃麗珠表示:「腎病的主要原因就是三高 ──高血壓、高膽固醇和高血糖。伊蓮心是因為高血壓而導致腎病,2011年開始進入我們中心洗腎。」

每當護士在幫伊蓮心扎針的時候,維謙總是會守在旁邊,一直到母親開始洗腎,才會放心離開。每週風雨不改,接送媽媽到洗腎中心洗腎,不曾埋怨。「工作多的時候,還是會覺得 累,可是還是要接送媽媽來洗腎。因為她已經生病了,而且這也是是為人子女的責任,必需照顧她。」

提到洗腎中心的護士,維謙說:「這裡的護士處事不計較,也很有耐心,對腎友的照顧都很好。」因為瞭解慈濟的醫療理念,護士們都會用心對待每一位腎友,所以他放心把媽媽交給 護士們。

◎施比受更有福 手心反轉思回饋

回到家裡,伊蓮心也會幫忙處理一些簡單的家務,掃地、摺衣服、澆花等等。除此之外,她也有收集回收物的習慣,收集到一定的數量就會拿去變賣給回收商。在偶然的機會下,知道 洗腎中心的主要經費來源都是來自資源回收後,抱著一顆感恩的心,她開始將回收物捐給慈濟。除了自己是慈濟的捐款會員,她也邀約家人一起付出點滴愛心。

伊蓮心表示:「給慈濟可以幫助別人、腎友,因為我也在那邊洗腎。」問她不覺得有所損失嗎?伊蓮心說:「不,沒有損失,因為慈濟也是有幫助我。如果當初沒有慈濟,我也活不到 現在。」

◎自我祝福念轉境 德善傳家享天倫

每月固定的家庭聚會,一家大小都會聚集在姊姊家,除了聯絡感情,更重要的是可以探望母親。伊蓮心的丈夫在十四年前往生,留下她與七名兒女,平日的生活起居也由五名同住附近 的孩子輪流照顧,在伊蓮心患上腎病後,則是更積極地照顧她。但孩子們各自都有家庭負擔,無法長期承擔龐大的洗腎費用。

伊蓮心的女兒莎歡(Sahuan)說:「如果一次要馬幣兩百也是沒能力,而且一星期要洗腎三次。」面對需要長期洗腎的經濟壓力,她們還是不曾有過放棄的念頭,更不會嫌棄母 親是一位「長期病患」。「無論多麼辛苦,也是要洗腎,不覺得是沉重的負擔。因為她是我們的媽媽,我們都愛她。」

因為有慈濟洗腎中心提供免費的洗腎服務,才能讓伊蓮心一家人毫無後顧之憂,孝順媽媽。伊蓮心說:「初期的時候也是很傷心,不懂為什麼會患上腎病。不過想想這就是我的命運, 洗腎過後也恢復健康,就沒關係了,一切就交給上天吧!」

四代同堂的大家庭,伊蓮心即使面對病苦卻不曾怨天尤人,反而更加積極地生活。她的言行舉止,也潛移默化在下一代的身上。伊蓮心的孫女亞碧雅(Apinya)紅著眼眶說: 「我覺得阿姨和舅舅們都是很好的典範,他們一起照顧婆婆。阿嬤的想法都很正面,很少負面的念頭,我希望她可以一直都跟我在一起。」

行善、行孝不能等,時時保持正面的想法,伊蓮心珍惜每一天與家人相處的時間,就算無常到來,也已經沒有遺憾,因為她身教已經是子孫們最好的禮物。

圖左 : 每個月固定的家庭聚會,伊蓮心的孩子們都會抽空出席,聯絡彼此的感情。[攝影者:許薇盈]
圖右 : 每月固定的家庭聚會,是伊蓮心一家人聯絡感情的最佳時刻。[攝影者:許薇盈]

圖左 : 在得知慈濟洗腎中心的主要經費來自資源回收後,伊蓮心開始將收集的回收物捐給慈濟。[攝影者:許薇盈]
圖右 : 伊蓮心面對病痛不覺苦,反而把握當下,積極生活。[攝影者:許薇盈]