全球社區網

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 新春祝福送至吉膽島 跨海張貼好話

新春祝福送至吉膽島 跨海張貼好話

E-mail 列印
2月9日早上,馬來西亞巴生慈濟志工乘搭快艇到吉膽島,首次「跨海」展開靜思語好話一條街和貼春聯活動,並帶了幾箱柑,眾人集合後分成三組,各小組由當地居民領路,提早向當地居民拜年。

志工穿梭大街小巷,逐間店張貼靜思語和春聯,並與店家解釋其含義。[攝影者:張美鑽]
吉膽島又稱「螃蟹島」,面積不大,但所謂「麻雀雖小,五臟俱全」,包括海鮮餐館、商店、警察局、郵局、消防局、各種宗教及社團活動場所一應俱全,是一個別具特色的漁村小 島。

村屋都是水上屋,約一萬多的人口以華裔居多,以捕魚及從事相關行業維生。島民猶如一家人,生活純樸。遊客可到漁場觀看漁民捕捉水母和螃蟹,也可看到當地蝦餅的製作。

2010年2月9日早上,巴生慈濟志工帶了幾箱柑和「福」字春聯,提早向吉膽島居民拜年。趁著迎新送舊之際,推動好話一條街,在各店家貼上靜思語海報;句句智慧語,字字珠 璣寓意深,發人省思。

當地志工陳秀蘭把「豬腸粉」小吃檔口交給表姊掌管,準時在碼頭迎接,踩著鐵馬幫忙載著一箱箱柑前往二馬路,眾人集合後分成三組,各小組由當地居民領路。

◎一切都是好因緣

「Maung!Maung!」志工陳亞英稱呼緬甸籍丈夫;在緬甸語裡,這是對先生的尊稱,也包涵了「親愛」的意思。

亞英的丈夫韓自十八歲開始討海的生涯。婚後,一年中,和太太孩子相處的日子不到兩個月。

「當初這段婚姻受到父母親的反對,主要是因為先生是緬甸人,而且漂泊不定。」亞英回想從前。又說:「孩子小時候常常見不到父親,對他很生疏。」

亞英認為一切都是好因緣,只要夫妻和孩子彼此知足、感恩、善解和包容,還是可以開開心心過日子。一家人和樂融融,讓原本反對這門婚事的父母給予滿滿的祝福。

當天,亞英和先生、女兒一起前來推動好話一條街運動。

第一次來到吉膽島的韓說:「沒想到這裡的居民那麼熱情,他們的生活也很簡單、自在。」

行行復行行,六十歲的志工張清善小腿疼痛走不動了,只好找個地方揉揉肌肉,再繼續上路。雖然年紀大了,體力不如人,但一點也沒阻礙行善的決心。

◎知足常樂喜布施

「哇……你們好有心哦!」「要不要進來喝一杯涼茶?」村民們眼見志工在炎熱的天氣下,「馬不停蹄」地逐間店去貼靜思語和春聯,親切問候。

「人人叫我三號媽咪,每次唱歌比賽都會看到我。」林明美愛唱歌,她性格爽朗,聲音嘹亮。

「財神爺來咯!恭喜發財!生意興隆!」明美遞上兩個柑,邊唱邊說好話,讓大家眉開眼笑。

志工在各家老闆的同意下,把靜思語海報張貼在最顯眼的地方,並和他們分享其中的含義。「辣椒飯」老闆娘章美玲坐在攤位上看報紙,見到慈濟人不忘打個招呼。

「這裡生活樸素,雖然賺不多錢,但沒有競爭,知足常樂啊!」美玲接過志工的靜思語小冊。婚後的她,心甘情願放棄原本已計劃好要到大城市發展的夢想。

王老太綽號「阿尼姑」,活了七十幾年,平時愛布施。她說:「年輕時能做多少就做多少,現在我老了,不方便和你們一樣到處去做好事。」

但王老太說:「有需要籌錢幫人,你們一定要來找我,我一定會捐錢。」施比受更有福,王老太是個有福的人。

圖左 : 慈濟志工準備年柑、「福」字春聯和靜思語好話,提早向吉膽島居民拜年。[攝影者:張美鑽]
圖右 : 當地志工陳秀蘭準時在碼頭迎接巴生志工,踩著鐵馬幫忙載著一箱箱的柑,與志工一起拜訪島上的商店。[攝影者:林淑珊]
圖 : 志工陳亞英夫婦帶同女兒一起參與此次的活動,把握當下不空過。[攝影者:張美鑽]