全球社區網

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 歲末祝福手語劇 接引更多人投入志工

歲末祝福手語劇 接引更多人投入志工

E-mail 列印
今年的歲末祝福,慈濟巴生支會首回對外公演音樂手語舞台劇,以《慈悲的心路》、《擔憂》、《祈禱》三部曲連貫全場,有兩千多位會員和民眾與會,為災民虔誠祈禱和捐款賑災,匯聚善念送到海地。不在意掌聲多少,只求觀眾用心來看,心生慈悲恆持剎那,讓善種子發芽,接引更多人投入志工行列。

話劇「生、老、病、死」,讓觀眾體悟人生之苦。[攝影者:蘇特興]
今年的歲末祝福,慈濟巴生支會首回對外公演音樂手語舞台劇,以《慈悲的心路》、《擔憂》、《祈禱》三部曲連貫全場。不在意掌聲多少,只求觀眾用心來看,心生慈悲恆持剎那, 讓善種子發芽,接引更多人為眾生付出。

每一年的歲末,上人總不忘為天下蒼生獻上最真誠的祝福,也感恩一直以來護持慈濟的會員大德和志工們無所求的付出。

2010年1月24日,慈濟巴生支會在福建會館禮堂舉辦的年度歲末祝福,在兩千多位會員和民眾與會,不僅圓滿了這一次的活動,也把善念送到海地,為災民虔誠祈禱和捐款賑 災。

◎大愛清流淨人心

慈濟慈誠委員們的手語演出,吸引了台下的目光。配合屏幕上《慈悲的心路》歌詞,讓在場的觀眾們有所領悟。「在苦難中長養慈悲;在變數中考驗智慧……」實實在在的生活歷練, 猶如人生風景。

禮堂正播映著台灣八八風災的影片,眾人都屏息地看著房子如何被洶湧的河水無情沖倒。土石流自高處一瀉而下觸目驚心的震撼畫面,現場不時傳來陣陣驚訝聲浪。有者還雙手合十在 為苦難眾生祈禱,有的不停地拭去奪眶而出的淚水。此時此刻,人雖不在災區,卻能感同身受,為災民的安危而擔憂。

「請問這是哪一家電視台的報導?」一位民眾看了影片,詢問在場的志工。

「是慈濟的大愛台!」志工解說。這位民眾當下就在表格裡填上安裝大愛台的意願。

◎首挑大樑擔重任

今年的歲末祝福,慈濟巴生支會首回對外公演音樂手語舞台劇,也是參演人數最多的一次。來自檳城的王家淳,一年半前來到皇城巴生工作;他首次挑大樑,承擔演出的總協調。

「當年911事件後,在檳城的馬來西亞分會有辦好多場愛灑;我很喜歡手語,參與了好幾場公演。」

家淳說,證嚴上人早期關懷聾啞貧戶時,鼓勵志工學習手語,方便溝通。慈濟的手語不是一般的比手劃腳,而是包含了慈悲、愛與尊重。用手語以詮釋佛法的音樂,就如行雲流水般自 然,祥和莊嚴又氣勢磅礴,每每讓人留下深刻印象。

「你愈是了解上人的法,就愈能掌握慈濟的手語。」家淳認為學手語時,一定要先了解歌詞含意,有法在心,就能由內而外,動作自然。

「我看見大家毫無怨言一遍遍地排練,齊心、協力,最讓我最感動。」近一個多月,組員每逢星期二和星期四集體排練,出席率近百分之百,大家的付出圓滿了演出。

「特別感恩身邊的四位小老師,我反而覺得自己做得不多!」慈濟人的感恩、尊重、愛不是說在口中,而是在每次的互動中磨合而成,溢於言表。

結合八十多位志工,約一個小時的音樂手語劇以慈濟歌選《慈悲的心路》、《擔憂》、《祈禱》三部曲連貫全場;中間穿插災難影片和證嚴上人的開示,道氣莊嚴。

由上人填詞的《慈悲的心路》一曲,道出八八水災後,上人面臨的考驗、所克服的難題、給弟子們啟示,要從困難中激發韌力,此音樂手語劇由剛回台受證的慈誠委員演繹。

《擔憂》以大悲咒的背景音樂來襯托,呈現天下災難是眾生共業,唯有淨自心,戒慎虔誠,才能調和天地。

「最後的《祈禱》,希望全場一同來祈禱,以心室效應,一念善心破千災。」家淳說。

不在意掌聲多少,只求觀眾用心來看,心生慈悲恆持剎那,讓善種子發芽,接引更多人進入慈濟,為眾生出力。

◎嚴而不厲的妙用

這次的音樂手語劇,志工李秀華負責編排《慈悲的心路》。

從第三場練習開始,李秀華就開始排隊形了,組員不是手勢不對就是站錯位置。李秀華仍然耐著性子,一遍又一遍地糾正,用鼓勵與讚美加強組員們的信心,只為了不讓組員有挫折感 而懊惱;這一分體貼讓許多人十分感動,更精進練習。

如何鼓勵組員們排除萬難來練習手語?李秀華笑答:「愛上它就會想盡辦法去克服一切的難題!」

雖然如此,為了讓演出更完美,她對組員們的要求也有一定程度的嚴格,除了手勢要對,高低要整齊,動作也要一致;剛柔並濟,組員們終能掌握劇情的需要。

◎七旬老菩薩的春天

七旬婆婆吳秀蓮今天在台上表演默劇。坐在搖椅上,身旁兩位小菩薩給她輕輕按摩捶腳。一臉慈祥、幸福的微笑發自內心,去年十一月她圓滿回台給上人受證的心願。

每個月的環保日,吳秀蓮坐在報紙堆裡做分類,這把年紀還能為地球盡心力,是真正的福氣。

想當年她和師兄李國炳隨企業組一起回台尋根,被大愛劇場陳阿桃的故事所感動,回來後,秀蓮老菩薩把握因緣,步步踏實做環保,不敢懈怠,彈指就是五年。

慈屏是上人為她取的法號,似乎提醒她要在慈濟志業裡猶如孔雀開屏,雖已銀髮,仍能有精彩的晚年。

◎難行能行的慈濟農夫

志工陳麗珠是慈濟巴生的第一顆種子,這一次的歲末祝福,她有分參與演出「生、老、病、死」話劇。

她分享:「感恩上人回收了我,讓我得以再次發揮生命的良能,人生從此變得不一樣。」

「十七年來慈濟路不易走,但難行能行。雖然志工和會員如雨後春筍,每年不斷增加,但近來天災人禍不斷,慈濟志業還是需要很多人間菩薩來護持。」

回顧二OO九年的慈濟大藏經,麗珠師姊不忘感恩所有師兄師姊的支援及配合,讓任務得以圓滿進行;難行能行的慈濟路,她感觸良多,眼眶內打轉的淚水,不由自主簌簌流下。

一千五百多位會員大德和志工接受上人的祝福,期待新的一年,大家有志一同為淨化人心、祥和社會而努力。

圖左 : 上台前,演出者把握最後一分鐘,加緊練習。[攝影者:蘇特興]
圖右 : 音樂手語舞台劇圓滿進行,全體演員感恩謝幕。[攝影者:蘇特興]