全球社區網

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 藥材老闆分享大愛節目 接引顧客親友同行善

藥材老闆分享大愛節目 接引顧客親友同行善

E-mail 列印
慈濟吉隆坡分會連續舉辦三場社區會員歲末祝福,約五千人攜親偕友出席。從事藥材行的鄒育興夫婦,帶領親友和顧客共乘巴士來參加。他們透過大愛電視台,主動跟來者分享好人好事,接引群眾加入慈濟。還有鄭家七姊妹,透過口口相傳,接引出來做志工,一家十八口齊來參加歲末祝福。

藥材行的老闆娘葉金蘭(左二)號召了三十多名親友和顧客前來參加歲末祝福。[攝影者:何溫儀]
2010年1月24日,慈濟吉隆坡分會連續舉辦三場社區會員歲末祝福,十多輛巴士載來不同社區的慈濟會員和民眾,承接祝福,也發好願。

◎捐竹筒 樂助人

會場外,新春氣息濃濃的「竹筒歲月區」人潮滿滿,一家大小歡喜地把錢幣投入甕內。

「鏗鏘!鏗鏘!」的清脆聲響徹外場,有媽媽領了五支重重的竹筒來,笑言:「這都是孩子們天天種的福田哩!」小錢匯集,完成助人的心願。

由人醫會醫生、實業家、志工、手語隊、慈青等人齊演出《藥師如來十二大願.序曲》的音樂手語劇,闡釋藥師佛對眾生種種苦難而立下大願。

演繹者深入淺出地詮釋此劇,每一動作投射出現代人心靈之苦;告訴大眾,唯有消弭人心的貪、瞋、癡、慢、疑,才能達到真正的平靜、祥和。

◎走對路 心開了

慈濟志工黃恩展和李姈娟的現身說法、賴振東和照顧戶賴要璋用真誠的言行證明「殘障不是殘廢」,他們燦爛的笑容與誠懇的分享「自己走對路」的心聲,感動了每一個人。

陳美君曾因為擁有一名聽覺和智商皆有障礙的長女,悲觀地質疑存活在世上的意義,以致患上了憂鬱症,波動的情緒直接影響女兒。

但在加入大愛媽媽成長班,有了慈濟人的陪伴和關懷,聆聽上人的開示及靜思語的薰陶下,她的心境慢慢轉變,也發現女兒的美麗及可愛,她說:「上天知道我是一個特別的媽媽,有 能力照顧缺陷的女兒,她是我這輩子最好的禮物。」

「缺角杯子視為圓」這一句靜思語讓美君學會欣賞女兒的優點。因為她改變自己,孩子樂於親近媽媽,為家庭帶來和樂。她和先生帶了三名孩子台上細述心路歷程,台下媽媽們感同身 受。

◎邀善士 耕福田

慈濟人編織社區菩薩網,接引群眾加入慈濟,連慈濟會員也是人間菩薩的幕後推手。

沙登區從事藥材行的鄒育興夫婦,號召了一輛巴士邀集超過三十名慈濟會員前來。平時,他們從清晨六時多開業至晚上九時,甚少休業;但在歲末祝福這一天,他們破例提早打烊,帶 領親友和顧客來參加歲末祝福。

鄒氏夫婦在自家店裡安裝大愛電視台,一有顧客進來,他們都會主動跟來者分享好人好事;店內的櫃檯上也放著竹筒,隨時引導大人小孩投善款。他們不僅是慈濟幕後見習的勸募志 工,更是大愛電視台的推手之一。

住在萬達鎮的鄭家七姊妹,口口相傳,一家十八口前來參加歲末祝福。

鄭家第一顆種子鄭素絲,自去年加入慈濟會員後,一直覺得慈濟這個團體很好,很想家人與她同步走。於是,慈濟志工把握鄭家姊妹每周六在大姊家相聚的機會,特別造訪同時進行愛 灑。

爾後,鄭素絲陸續把幾個姊妹、外甥等人接引成為環保志工,姊妹們輪流出來做志工,不時把「慈濟」掛在口中。

◎做志工 實助人

住在偏遠地區的印度同胞塔密末妮獨自從八丁燕一帶乘巴士來市區,隨慈濟列車一起抵達歲末祝福會場。

放眼望去,唯獨她一人是友族;處在眾多不同膚色的人群中,她輕安自在地想親近這個團體。雖然語言不通,塔密末妮依然專注在螢幕上的畫面,志工也在旁解說。

她說:「我們可以花時間去神廟禮拜、可以花時間在誦經文上,為什麼不嘗試撥出時間來更實際地去幫人?」經由參加慈濟的機構關懷和海地募款,她明白慈濟人是透過實踐來行佛陀 的教誨,於是,她決定加入慈濟的志工行列。

慈濟志工在社區廣結善緣,勉勵人人發心加入志工,為社區增加一分善的凝聚力,為祥和社會付出行動,祈求天下無災。

虔誠祈禱的歌聲中,大家合十的雙手,是感恩歲末年終的時刻,祝福的心意在人與人之間流轉,期盼來年平平安安。

圖左 : 陳美君師姊一家現身說法,分享如何改變自己,為家庭帶來和睦氣氛。[攝影者:陳致忠]
圖右 : 虔誠祈禱的歌聲中,祝福的心意在人與人之間流轉,期盼來年平平安安。[攝影者:鄭錦輝]

圖左 : 會場外,新春氣息濃濃的「竹筒歲月區」人潮滿滿,一家大小歡喜地把錢幣投入甕內。[攝影者:李國強]
圖右 : 演繹者深入淺出地詮釋《藥師如來十二大願.序曲》,每一動作投射出現代人心靈之苦。[攝影者:黃寶發]