全球社區網

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 八十一個點同步祈禱 讓環保日更具意義

八十一個點同步祈禱 讓環保日更具意義

E-mail 列印
1月17日的慈濟環保日,馬來西亞吉隆坡十個社區共八十一個環保點,除了進行資源回收之外,約二千七百人於上午十時至十一時之間同步啟動「一人一善」祈禱,把祝福送給海地災民。當天有人送來回收物之餘,自動捐出善款;志工亦向大家募一分善心,讓環保日變得更具意義。

在斯里白沙羅環保點,緬甸籍志工堅持出席每月的環保日,當天也和大眾一起祈禱。[攝影者:劉美賢]
吉隆坡十個社區共八十一個環保點,於2010年1月17日的慈濟環保日,除了進行資源回收之外,約二千七百人於上午十時至十一時之間同步啟動祈禱,把祝福送給海地災民。

以大城堡的環保點為例,每一位志工事先調整好手錶的時間,統一在上午的十時十三分準時啟動「一人一善」祈禱,讓慈濟環保日變得更具意義。

◎加緊腳步募人心

農曆新春腳步已近,家家戶戶去舊迎新大掃除,以致送來慈濟環保點的回收資源比平時增加好多。志工除了透過口述,更用電視機或手提電腦播放「大愛新聞」和「慈濟新聞深度報 導」等,以讓大家更了解海地地震災情。

有社區環保點以小圓桌設置募心區,接待到來的民眾,讓他們不單是送環保資源來,也加深對慈濟的認識。

半天下來,募心區反應熱絡。慈濟人志在募人人的一顆愛心,號召民眾一起加入志工,為社會增加一分善的力量。

慈濟會員許玉玲女士,曾受邀加入志工行列,然而遲遲未有行動;今天她不再猶豫,毅然簽下志工表格,並說 :「做就對了,不要想太多。」

◎珍惜自己的幸福

十五歲的芭努和十三歲的妹妹芘麗雅是慈濟照顧戶。每月的第三個週日,她們有空都會到萬達鎮環保點做環保。那一天,見志工捧著勸募箱、彎著腰,向捐款者鞠躬感恩,她們知道那 是為海地災民募款,也想盡一分心力。

捧著愛心箱,芘麗雅剛開始很害羞、不敢開口,志工告訴她:「我們不是為自己、是在為海地災民募款。」她才勇敢地面帶微笑、見人就說:「Help Haiti with love.(送愛到海地)」

芭努看到海地災民失去了家和親人,還面臨飢餓的困境;反觀她們雖然沒有了父親和弟弟,但還有一個很愛她們的母親,及親戚借給她們一個安身之處。相較之下,她們比海地的災民 幸福多了。

◎歡喜付出結善緣

幾名緬甸籍志工堅持出席斯里白沙羅環保點每月的環保日,他們不落人後,也為慈濟的賑災行動獻上一分力。

慈濟會員張瑞珍知道慈濟發動募款,立刻準備了五百令吉(約合新台幣五千元)從哥打白沙羅趕來八打靈再也區SS2環保點捐款。她說,希望海地的災民能夠度過這次難關,往後的 日子能夠平安。

居安思危,為保護地球盡一分力,張瑞珍一家開始做環保,還省電、省水及開始茹素。

在冼都環保點的陳麗娟老師說,最實際的行動是「人人應該做環保,減少消耗資源與持素」。她也鼓勵學生從日常生活中開始響應環保,更會廣邀親友與鄰居一同捐款與力行環保。

◎菩提種子啟善心

就讀四年級的陳立絢每看到有人送來回收物,她就手捧著海報、帶著靦腆的笑容趨前向民眾勸募。前一晚,隨著是慈濟志工的父親到夜市募款,次日清早又起身到馬魯里環保點,雖有 些疲累,卻因為受苦難的海地災民付出而歡喜。

有三姊弟小心翼翼地捧著一個四方盒到蕉賴友力環保點,紙盒裡裝滿百多令吉(約合新台幣一千多元)的銀角,那是他們多日的儲蓄,今天專程拿來交給慈濟做善事。

災難頻傳,唯有「一人一善」,才能真正遠離災難。期許這股善與愛的力量能不斷的擴展,使社會更祥和。

圖左 :  「一人一善」祈禱活動,讓當天的慈濟環保日變得更有意義。[攝影者:黃勇雄]
圖右 : 路過環保點的民眾,也會停下腳步投入善款。[攝影者:戴余玲]

圖左 : 有民眾把祝福語寫下並張貼在紙卡上,祝福災民們早日重建家園。[攝影者:戴余玲]
圖右 : 社區環保點的募心區,讓民眾不單是送環保資源回收物來,也加深對慈濟的認識。[攝影者:管雅君]