全球社區網

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 轉「休息」為「修行」 根地咬志工新年做環保

轉「休息」為「修行」 根地咬志工新年做環保

E-mail 列印
元旦假日,根地咬志工選擇到環保站去做資源分類,轉「休息」為「修行」。其中有位腦麻男孩即使行動緩慢,仍認真跟著慈濟人學做分類,還有志工特地帶同事做紙張分類,愛惜資源,另外,有照顧戶帶著家人投入,以行動回饋慈濟援助。


「一日之計在於晨,一年之計在於春。」為迎接新年,有人倒數,有人放煙火慶元旦,也有人大吃大喝,可是這種喜悅就像在空中綻放的煙花般短暫。根地咬慈濟志工選擇做環保, 「手」護大地。

新年新希望,根地咬志工感恩平安度過2009年,並許下新展望、新方向,歡喜迎接2010年。

◎轉「休息」為「修行」

志工王明月看見環保站堆積如山的回收物,覺得空過一天,不如實用一秒,於是趁元旦假期,號召志工到環保站做資源分類,轉「休息」為「修行」。

兩年前,根地咬志工一個月一次,分別在七個定點做環保;爾後,有位善心大德捐給慈濟市中心麗雅酒店對面的空地,取代原本在郵政局旁邊設立的環保點,促成根地咬第一個環保站 成立。

◎護大地迎新年

2010年元旦,志工們紛紛抵達環保站,對於在新年的伊始就能成為大地的園丁,大家都感到非常歡喜,用心地分類一包包的紙張、瓶瓶罐罐、塑膠、鐵、玻璃、書籍和衣物等。

十歲男孩菲多林拉著兩個長長、比他身形還高的盒子,越過馬路到環保站,跟著慈濟人做分類。菲多林從小因高燒不退而腦部受損,所以智商比一般小孩低,但是他卻常常到環保站幫 忙,他那單純的善念令志工感動不已。

志工黃剛標從小跟隨父親做回收資源的工作,趁著元旦假日,帶動同事到環保站現場一起來分類。他表示,公司宿舍有提供三餐,平日不常出外用餐,因此只知道紙類可以回收,但參 與環保以後,他才知道原來環保物的分類是那麼仔細,單是紙類就有分成黑白、顏色、報紙、紙皮、光亮紙和電腦紙等等;塑膠也有分成軟、硬、裝食物的、裝日用品的類別……這讓 他收穫滿滿。

年輕的黃莉英雖是接受慈濟幫助的照顧戶,但也不忘回饋;當天她全家出動,一起來做環保。她不只做分類那麼簡單,更發揮創意,把別人丟棄、不起眼的環保物變成供盆栽、放裝飾 品、筆筒等用途,還不時教導在旁的弟妹如何做分類。她說:「很感恩明月師姑邀請我和弟弟妹妹來做環保,讓我們有機會付出,不然在家無所事事度過新年,就是浪費時間了。」

◎做環保淨心靈

志工梁福興假日也開店做生意,但他還是騰出時間來到環保站。「捨得捨得,能捨才能得」,他表示在新年期間,人人都在忙享樂,但是他明智選擇做環保,過得更有意義。

志工方瑞清在環保站為大家準備了甜甜的紅豆湯。她說,看到環保站堆積如山、形形色色的「垃圾」,讓她感覺很複雜,但這卻讓她想起《慈悲的心路》裡的一句歌詞:「在複雜中欣 賞優點」,因此心念一轉,學習欣賞,才發現眼前的環保物其實有很多用途。

新的一年,根地咬志工就從淨化大地開始。「掃地、掃地、掃心地;不掃心地,空掃地。」回收大地資源的同時,也是在做心靈的環保,掃除心中貪、瞋、癡的無明。

圖左 : 菲多林的智商比一般小孩低,令人感動的是,他常常到環保站幫忙,心中那一分單純的善念令志工折服。[攝影者:張煥虹]
圖右 : 志工們在做資源分類的同時,互相關懷、分享彼此的喜悅。[攝影者:張煥虹]