全球社區網

10月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺中 志工用愛陪伴 南屯慈濟家庭新增關懷機構

志工用愛陪伴 南屯慈濟家庭新增關懷機構

E-mail 列印
南屯區慈濟家庭於今天(2010年3月13日)再增添一處長期關懷機構──名家老人長期照顧中心。有別於其他關懷機構由志工拜訪促成,名家老人長照中心則是院長盧國安主動邀約志工關懷。志工帶動熱絡歡欣的氛圍,讓原本較嚴肅的黃阿嬤在快樂的音符膚慰下,終於打開心房、臉上開始推滿了笑容。阿嬤高歌一曲後表示:很開心今天下午志工跟孩子們來作伴。

志工們賣力的演出炒熱現場的氣氛,也帶動初次見面有些生怯的老人家。[攝影者:倪紹基 ]
繼常春藤謢理之家、至善園老人養護中心之後,南屯區慈濟家庭於今天〈2010年3月13日〉再增添一處長期關懷機構──名家老人長期照顧中心。往後每兩個月一次的名家機構 關懷,慈濟志工除了帶給長者證嚴上人的祝福外,也會準備輕鬆互動的節目,用心、用愛陪伴老人家度過愉快的午后時光。

有別於其他關懷機構由志工拜訪促成,名家老人長照中心則是院長盧國安主動邀約志工關懷。由於院內長者平均年齡七十有餘,多有慢性疾病或無法自理生活,需要心靈上的安慰與鼓 勵,希望慈濟人陪伴互動的節目模式與長者同樂,讓老人家的晚年生活快樂而不顯孤單。

在慈誠隊師兄的「那魯灣」律動手語表演中,開始志工與阿公阿嬤的溫馨家聚。志工們賣力的演出炒熱現場的氣氛,也帶動初次見面有些生怯的老人家。手部動作方便的長者會跟著打 打拍子;而不是那麼活動自如的人也會出一些微薄力量,或者點點頭、或者稍微揮揮手動動肩膀,想跟著大家融入在歡樂的樂曲中。

接著是老人家最疼愛的孩子們登場表演。慈濟南屯兒童手語班的孩子,平常在社區中的兒童手語班裡,學習慈濟手語歌及慈濟人文禮儀,課餘時間也跟著志工媽媽到機構關懷阿公阿 嬤,帶給長者們歡笑,也從潛移默化中養成助人、敬老尊賢等美德。純真善良的小種子,就在一次次的付出中漸漸茁壯。

五位孩子中黃奕婷的年紀雖最小,但有全家人陪同前來,加上兩年多的手語課程,讓她演出流暢不怯場。家長謝季芬很欣慰孩子在慈濟家庭中成長而有所改變。她分享:奕婷以前比較 以自我為中心,現在則比較禮讓、懂得感恩,坐電梯時會禮讓長輩也時常幫媽媽按摩。

第一次到老人照顧機構的謝季芬深受感動,她說:有一天自己也會老,希望把握現在,以同理心跟著慈濟志工的腳步,多做利益人群的事。

又到了最吸引老人家的卡拉OK時間。八十多歲的賴阿公(賴樹炎)忘情地抓緊麥克風,獻唱「細雪」、「北國之春」等年輕時流行的日本歌曲,不搶拍也不漏詞的完美水準,贏得滿 堂的熱烈掌聲。表現可圈可點的還有沈阿公(沈慶琳),九十五歲的高齡是名家最資深的長者,唱起「望春風」等台語歌謠,一點也不含糊,同樣也愛唱歌的志工翁雪美,讚歎其咬字 清楚、聲音富磁性。

熱絡歡欣的氛圍常常令人難以拒絶。原本較嚴肅的黃阿嬤(黃富玉)在快樂的音符膚慰下,終於打開心房、臉上開始推滿了笑容。在志工李忠正的邀請下阿嬤也高歌一曲「媽媽」,頗 有明星架勢。她向志工表示:年輕時很喜歡唱歌,很開心今天下午志工跟孩子們來作伴。志工問阿嬤:「卡甲意哪位志工?」阿嬤很認真地看了又看,笑笑說:「恁生做攏同款。」 〈台語〉

每天都來探視母親的林德和,也陪著全程參與今日的活動。雖然中風的母親無法用言語表達,但他從媽媽不斷的點頭、舞動著右手右腳及氣色變好等情況,知道母親很喜歡今天的節 目,他很感謝慈濟人,也希望志工們能常常到名家來關懷老人家。

快樂的光陰總是飛快的流逝,又到了和長者們一一道感恩的時間,老人家們顯得很不捨,頻頻問志工:「恁會擱來嘸?」〈台語〉志工答應阿公阿嬤會再帶孩子們一起來。
圖左 : 慈誠隊師兄的「那魯灣」律動手語表演,展開今天與阿公阿嬤們的温馨家聚。[攝影者:倪紹基 ]
圖右 : 原本較嚴肅的黃阿嬤(帶帽子,前一)在快樂的音符膚慰下,終於打開心房、願意與志工互動了。[攝影者:倪紹基 ]
圖左 : 活動進行互動中不只阿公阿嬤精神怡人,志工們也樂開懷。[攝影者:倪紹基 ]
圖右 : 媽媽謝季芬很欣慰女兒黃奕婷,在慈濟家庭中成長而有所改變。[攝影者:倪紹基 ]