全球社區網

10月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺中 法語喚回母女情 「回收」人生化清流

法語喚回母女情 「回收」人生化清流

E-mail 列印
太平區慈濟志工歡迎2010年新培訓委員與慈誠,2月25日晚間七點半在太平共修處舉辦相見歡活動。讓二十一位社區新芽在培訓之路的起點,溫馨感受慈濟大家庭的法親情誼,與肩負的精神和使命;新芽們也在推薦人的貼心陪同下,勇於分享自己的改變與未來的期許。

陳倢羚(左)分享人生路因為慈濟,讓母女三人找到正確的方向,今後要更加勇猛精進。(右:推薦人陳淑美)[攝影者:吳逸猛]
台中縣太平區慈濟志工歡迎2010年新培訓委員與慈誠,2月25日晚間七點半在太平共修處舉辦相見歡活動。組隊長和培訓幹事在司儀的介紹下依序登場,讓二十一位社區新芽在 培訓之路的起點,溫馨感受慈濟大家庭的法親情誼,與肩負的使命;新芽們也在推薦人的貼心陪同下,勇於分享自己的改變與對未來的期許。

回憶當年與大女兒互動出現裂痕,陳倢羚師姊不諱言她過得好苦。志工陳淑美建議她用靜思語來化解,果不其然,母女情感因此提昇;周遭朋友也發現她從憂鬱、幾乎想不開的心境, 竟能變得自信與快樂,感到不可思議。如今小女兒也在她的帶動下,參與了慈少。人生路因為慈濟,讓母女三人找到正確方向,更讓她有幸骨髓捐贈配對成功,立願今後要更加勇猛精 進。

林豐富師兄也分享了他的生命故事。十五年前,太太林來有聽了慈濟證嚴法師開示的錄音帶之後,便積極投入,自己卻因工作關係必須定居他國,而耽擱了年輕時就喜歡接觸的佛法。 直到四年前回國,在太太的循循善誘下,開始參與活動與太平共修處的讀書會,並因去年參與宇宙大覺者光電系統設計的美妙因緣,讓他更深一層領受到上人的智慧語,以法入心,進 而行入慈濟世界。

「我是開垃圾車的啦!」包學智師兄幽默地話說自己的慈濟因緣。十年前,慈濟師兄師姊專程到彰化為母親助念,讓他感激不已,進而發願要進入慈濟。怎奈菸、酒、檳榔等「五專 級」的不良習性離不了身,因而萌生退意。所幸因黃景亮師兄點醒,方能堅定志向,譜寫人生新樂章。「我是慈濟回收回來的,所以今後要更努力做環保。」

徐秀菁師姊則分享她從醫療志業的付出中,體會見苦知福,感受到病患與家屬的煎熬,因而啟發了慈悲心;從香積、福田的付出中,學習感恩、包容和全力配合,以成就整體之美;擔 任大愛媽媽,透過和學生的互動中,增長學識與智慧。

太平一區和氣組組長劉秀美師姊期盼所有慈濟新芽,都能徹底了解投身培訓的真諦,她以上人開示作引言:「慈濟是一個佛教團體,如果少了 宗教情操則與其他慈善團體無異。」但何謂「宗教」呢?宗,就是人生的宗旨;教,就是生活的教育。進入慈濟,就要學習秉佛心──以佛心為己心;承師志──以師志為己志,才能 淨化自己,利益他人。太平二區和氣隊長張富進為眾人講解慈濟十戒,期勉大家勤耕福田,增長慧命,以歡喜心面對人生境遇,付出無所求,斷除心中無明。

合心關懷蔡素蓮師姊勉眾,慈濟這條路既然是自己找,就要自己走,沒有人可以依賴,要發實實在在的願,才能如上人所說:「口說入心永自在。」進入慈濟這個修行團體,首要願意 承擔,應為人帶來希望,莫讓人失望。二要與眾人結好緣。做中學──學習輕安自在;學中覺──不執著少煩惱,遺忘自己的出身,在慈濟歸零,從頭學習。三要共同學習慈濟人、慈 濟事,互相平等與尊重、群體共識,追著資深跑,方能避免懈怠和貽誤。

最後,她以上人法語:「人生無常呼吸間,莫待時光人老去。」期許人人共同以愛付出,讓自己的生命更寬闊,圓滿了一場感動生命、增長慧命的法親相遇。
圖左 : 2010太平一、二區二十一位委員慈誠在培訓之路的起點,溫馨感受慈濟大家庭的法親情誼,與肩負的精神和使命。(前左一:包學智)[攝影者:吳逸猛]
圖右 : 和氣組長劉秀美(太平一區)期盼新芽進入慈濟,就要學習以佛心為己心,以師志為己志,才能淨化自己,利益他人。[攝影者:吳逸猛]
圖左 : 林豐富(左)因讀書會,和參與宇宙大覺者光電系統設計的因緣,更深一層領受到上人的智慧法語,進而行入慈濟世界。(右:推薦人黃啟哲)[攝影者:吳逸猛]
圖右 : 合心關懷蔡素蓮勉勵新芽,首要願意承擔,二要與眾人結好緣,三要共同學習慈濟人、慈濟事。[攝影者:吳逸猛]