全球社區網

10月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 「素食一點都不難!」 兄弟牽手祈福發願

「素食一點都不難!」 兄弟牽手祈福發願

E-mail 列印
慈濟新加坡分會於兩天(7/31~8/1)中,舉辦三場「感恩‧歡喜‧吉祥月」祈福會,以「正信普度利群生,戒慎茹素護大地」為主題,宣導正信、茹素的觀念。會後,十三歲的蘇煒傑和十歲的弟弟煒傑也跟著填寫「齋戒發願卡」,兄弟倆大手拉著小手,異口同聲地說道:「其實素食一點都不難!」

一樓文化廳裏設置了長桌,慈濟誌工用心地向民眾倡導茹素護生、護大地的意義,引導他們發一分心,馬上就行動,踴躍簽下「發願齋戒卡」。[攝影者:王綏喜]
「我每次看師公上人的《靜思晨語》,也知道因果報應,就會怕,我都不敢正眼看(師公)。當我吃葷的時候,會覺得很慚愧;慈濟十戒之一,第一就是不殺生,我都做不到的話,我 要怎麼讓師公莫憂慮?」

7月29日的《人間菩提》敍述了馬來西亞一位慈少決定吃素的故事。證嚴上人強調,每一塊肉都有它的生命,而每一頓肉都是對生命的一種虐待。

◎ 一念不忍之心,茹素護眾生

2010年慈濟新加坡分會兩天三場「感恩‧歡喜‧吉祥月」祈福會,以「正信普度利群生,戒慎茹素護大地」為主題,宣導正信、茹素的觀念。

祈福會中播放了臺灣養豬戶駱鴻賢先生棄養豬業轉為堅定素食者的心路歷程。原來駱先生在買賣豬只時,被一隻小豬的哀怨眼神所震懾,小豬彷彿在問:「你怎麼會這樣對待我?」與 小豬短暫的眼神交會,撼動駱先生的靈魂深處,從此決定吃素。

與駱先生相似,二十六歲的辛健益師兄也是因為在兩個禮拜前的一場慈濟活動中,觀看到一段影片而決定吃素。影帶中揭露商業農場如何不人道地飼養家畜與家禽,包括把雞只圈養在 窄小的籠中,以及用成長激素強行餵養。

還未加入慈濟之前,健益師兄便一直有吃素的想法,不過因為母親的反對而無法落實。觀看影片後,他下定決心茹素,回家後便與母親分享影帶所見,以及自身因參與慈濟活動後,因 吃素而感覺更健康的體會。

因緣不可思議,健益師兄的母親聽後,終於同意讓健益師兄茹素,還答應他下廚時也會減少肉類。健益師兄歡喜地分享,如今回家吃飯時,母親會把肉類隔開以方便自己用餐。

除了志工,與會的民眾也被駱先生的經歷深深觸動。現年40歲的黃瑞芳女士,對祈福會中的素食片段特別有感觸,看到屠殺動物時更不禁落淚。

「很感恩慈濟給大家一個那麼好的因緣來聽聞佛法。」她認為活動很有意義,不但可以護生也能救地球。「希望這樣的活動可以度到很多人改為素食。」五年前因一吃葷食就不斷嘔吐 而開始茹素至今的黃女士,連續出席7月31日和8月1日兩晚的祝福會,以行動支持慈濟宣導茹素的努力。

◎ 持素報師長恩、父母恩

翁文麒先生和太太林翠美則是因為護持今年初慈濟義賣會,而與慈濟結緣。他們今晚第一次走入會所佛堂,感覺心境平和又歡喜。

在宣導正信的短劇裏,劇中人向對自己呵護備至的母親大聲呼喝,使翁先生想起自己也曾惡口對待過已經往生的母親,不禁潸然淚下,懺悔自己沒有在母親生前善盡為人子女應有的孝 心,心中有「子欲養而親不在」的遺憾。

翁先生在少年時曾隨兄長吃素長達六年之久,其後因加入餐飲業而無法延續。經營釀豆腐生意的翁先生雖然需要接觸魚肉,但還是發願茹素一個星期,響應素食護生救大地,祈願天下 無災無難。

四大不調,天災人禍不斷。2008年緬甸風災和四川地震時,上人呼籲大眾戒慎虔誠、茹素齋戒,鄭瑞蓮師姊便萌起素食的念頭。不過持素一周後,瑞蓮師姊卻經不起誘惑無法守好 口欲,之後也只是斷斷續續地素食。

然而今年6月瑞蓮師姊返台參與全球幹部營隊時,親眼看到上人瘦弱的背影,雖然年事已高卻依舊為弟子、為眾生勞心勞力。一念不捨之心,瑞蓮師姊當下發願茹素供養上人,希望上 人法體安康。

基於前車之鑒,瑞蓮師姊回國後索性採取「眼不見為淨」的策略,決定不到食堂用餐,改而請同事幫忙打包素食飯盒。幾個星期後,瑞蓮師姊漸漸克服吃肉的口欲,便能心安自在地與 同事一起到食堂用餐。

如今肉食再也無法影響瑞蓮師姊護持上人的心志。瑞蓮師姊歡喜分享道:「很感恩家人的支持,父母知道我決定吃素後,只要我回家用晚餐母親就會煮素食。」

一念不捨之心,不只護生行善供養上人,更同時帶動雙親吃素。誠如祈福會所呈現《報恩》手語劇中的歌詞:「天下子女應懺悔,修身養性持十戒。」孝順的方法之一就是接引雙親通 過茹素維持健康。

祈福會結束後,志工與民眾紛紛填寫「齋戒發願卡」。人群中,十三歲的蘇煒傑和十歲的弟弟煒傑,更與爸媽一起把手中的發願卡貼到菩提樹畫布上,全家發願茹素一個月。兄弟倆大 手拉著小手,異口同聲地說道:「其實素食一點都不難!」

此時若有一陣風吹來,滿載群眾齋戒之願的菩提樹,必然會隨風搖曳,綠意生輝。七月感恩歡喜吉祥月,祝福獅城菩提林立同根生,虔誠茹素護大地,生生世世於菩提道上廣結善 緣。.

圖左 : 七月吉祥月即「感恩月、歡喜月」,慈誠委員們在佛像前虔誠供花、供果,帶領民眾一起凝聚善念福緣。[攝影者:蔡長盛]
圖右 : 短劇中兒子對母親大聲喝叱的一幕,讓民眾翁先生想起自己過去也曾如此忤逆不孝,「子欲養而親不待」的遺憾油然而生。[攝影者:黃來發]

圖左 : 認為活動很有意義的黃瑞芳女士,連續出席7月31日和8月1日兩晚的祝福會,以行動支持慈濟倡導茹素的努力。[攝影者:黃來發]
圖右 : 辛健益師兄茹素的心願堅定,多番努力與母親溝通後終獲認同。祈福會當天他滿心歡喜地將發願卡貼在菩提樹畫布上。[攝影者:黃來發]