全球社區網

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 各有宗教信仰 浴佛的心不變

各有宗教信仰 浴佛的心不變

E-mail 列印
五月的新澤西,還有著冬末的寒冷,5月8日適逢「佛誕日、母親節、全球慈濟日」,慈濟新澤西分會舉辦浴佛大典。在綿綿細雨下,慈濟志工緊急應變,將戶外浴佛典禮改成室內; 是歷年來第一次改變。節慶一大早,人潮從各地湧入,跨越種族,不分宗教,人人在浴佛儀式中祈福。

◎以不變應萬變 克服變數

原本在雨中搭建好的浴佛檯,因不穩定的氣候,讓志工在節慶活動前兩天決定將活動改在室內。場地組分室外拆檯與室內搭檯兩組。大家同心協力,分工合作,將浴佛檯搭建完成。

負責整個浴佛檯搭建的志工張濟岳表示,室內搭檯比室外還困難,室內要考慮所有三十尊宇宙大覺者的燈光要亮,其中六大尊的地球會轉動。因為場地小,浴佛檯搭在舞臺上,視野上 要考慮到蘭花的高低,因而想辦法將後面蘭花架高,這也讓張濟岳費了一番功夫,終於呈現出整個浴佛檯的立體感。

「牽一髮而動全身」不只是場地重新布置,志工們也忙著準備五、六百個鞋袋,浴佛動線重新設計,規劃排練、螢幕、投影燈裝設,音響測試,人人各司所職,全力配合,完成挑戰, 接下一個漂亮的變化球。

雨是變數,不變的是心。節慶一大早,一波波的人潮從各地湧入,除了志工,慈濟新澤西北、中部兩校人文學校的師生、家長,還有來自不同地方的會眾。兩輛遊覽車載著一百零四名 乘客,遠從一百零六公里外的費城而來。從五、六歲的小菩薩到九十幾歲老菩薩,有人年年不缺席,有人應邀第一次參加,大家懷著虔敬的心,歡喜來浴佛。

一排排的會眾從靜思堂排到靜思走廊,同步播放的大螢幕,讓場外的會眾也能感受到場內的寧靜與感動。浴佛檯上素雅的蘭花,在空氣中散發微微的花香,宛如佛陀德香四溢。隨著無 量義經的音樂聲,捧香湯,香花的志工緩緩入場。

◎天主教徒浴佛 道氣莊嚴

現場一片莊嚴,清凈的道氣讓人沉澱心靈,在慈護法師帶領下,人人虔誠禮敬,新澤西分會,此刻六百六十五人,跨越種族,不分宗教,人人願意接受浴佛儀式,另一種洗禮,一起感 念「佛恩、親恩、眾生恩」;更祈求人心淨化,社會祥和,天下無災難。

駐紐約臺北經濟文化辦事處副處長陳豐裕偕同僑務組領務組長黃耀良,在滿滿的行程中,第一站就到慈濟新澤西分會,陳副處長說:「今天三節合一的日子,有著非凡意義;慈濟的愛 心和救援都是大家的典範。這世界上災難從不間斷,除了要有平安的願景,還要有歡喜付出的心,最重要的是有效的行動力,而慈濟做了最好的榜樣。」

「浴佛典禮一切都很美好,感受到和平、欣喜和遠離傷痛。」新澤西州北部李文斯頓市(Livingston)市長愛佛德‧安東尼(Alfred Anthony)於今年 (2016年)4月,在華人健康日和慈濟結緣,他和太太,雖是虔誠天主教徒,然而大愛無國界,他們也能以恭敬心浴佛,感受佛恩。

來自中部人文學校的林小瑜和林小軒在父母的陪伴下一起參加。女兒在幼兒園的老師,也是慈濟人文學校老師的接引下,來到慈濟人文學校就讀。信奉佛教的媽媽林溫蒂是位獸醫,她 很開心地說:「整個儀式非常莊嚴,這將是第二個大家庭!」

一年比一年長高身材的阮子健是中部人文學校腦性麻痺學生,有著年年參加浴佛的不變決心,在人生道上因有父母親推著他輪椅的那雙手,陪伴他艱辛走過,也讓他越走越堅定。

藉著三節合一的好日子,以雙手承接智慧福德,虔誠祈禱,共聚善念,創造祥和社會。這是最寧靜、最感動,愛的行動力。

圖左 : 因天候影響活動移入室內,,志工重新布置浴佛檯,三十尊宇宙大覺者的燈光要亮,其中六大尊的地球要轉動,浴佛檯蘭花要呈現立體感,是歷年來第一次的挑戰。[攝影者:王濟軒]
圖右 : 浴佛典禮開始,供香花、香湯,慈誠、委員在無量義經的音樂聲中,以堅定整齊步伐進場。[攝影者:吳瑋倫]

圖左 : 新澤西州北部利文斯頓(Livingston)市長艾佛德‧安東尼夫婦,雖是虔誠天主教徒,然而大愛無國界,他們也能以恭敬心浴佛,感受佛恩。[攝影者:吳世傑]
圖右 : 中部人文學校腦性麻痺學生阮子健,一年比一年高的身材,在媽媽的陪伴下,卻有著年年參加浴佛的不變決心。[攝影者:吳瑋倫]