全球社區網

10月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 「燒紙學」達人變環保志工 盤雪盈祈福會做邀約

「燒紙學」達人變環保志工 盤雪盈祈福會做邀約

E-mail 列印
新加坡慈濟分會為了宣導吉祥月正信的觀念,特別在兩天三場的祈福會中,邀請志工盤雪盈來分享她是如何「燒」出一門學問,甚至肥水不落外人田,從弟妹到兩個女兒,全部得其真傳;她更說明自己是如何被先生「設計」,走進位在巴西立(Pasir Ris)的這間「大廟(靜思堂)」,從此放下「燒紙學」做環保,不只心靈、生活更踏實,孩子也不會每逢農曆七月就提心吊膽。

曾經焚燒金銀紙以求「好兄弟」保護一家大小出路平安,丈夫事業有成的雪盈師姊,勇敢改掉陋習,把時間精力投入更多利益人群的慈濟活動中。[攝影者:楊嘉佩]
一般典型的傳統婦女,對于長輩傳下來的祭祖方式皆唯命是從,盤雪盈師姊也不例外。接觸慈濟之前, 她一直保留著以燃燒金銀紙祭拜神靈、祖先的傳統。

◎焚香燒紙談論神鬼

身爲長女的雪盈師姊,從小就帶領著弟妹到處祭拜神明,焚香燒紙;結婚後則帶著兩個女兒,月復一月、年復一年地重複這個習慣。長期下來對于如何燒 、何時燒、燒什麽、分量多 寡等等,竟然也累積了一門「燒紙學」。她甚至可以憑著觀察火焰、灰燼殘渣來「判定」祖先是否有來領取祭品錢糧。

每逢初一、十五,雪盈師姊從便會帶著兩個女兒到組屋樓下去祭拜,從不間斷,焚香燒紙的開銷不下一百元!農曆七月期間,即一般民間信仰的「鬼月」,她更是加倍地焚燒金銀紙, 以求「好兄弟」保護一家大小出路平安,丈夫事業有成。

「因爲燒金銀紙的關系,孩子經常疑神疑鬼,任何的風吹草動都會令她們緊張不已;朋友之間的話題也常圍繞在談論神鬼……」雪盈師姊娓娓道來。

◎大地環保淨化心靈

直到先生吳榮耀接觸了慈濟,情況才漸漸有了改變。有一天,榮耀師兄告知雪盈師姊,巴西立(Pasir Ris)有一間廟很大、很出名,一定要她一起去看看。

「當時還不知道那就是靜思堂,只覺得這間廟很特別,沒有人焚香燒金紙,孩子們也很喜歡靜思堂清淨祥和的氣氛。後來才知道被師兄『設計』了!」雪盈師姊微笑著敘述當時的情 形。

「先生聽了上人開示後,對燒金紙的由來,對『普度』的意義有了正確的認知。覺得上人說得很有道理,焚香燒紙會破壞、汙染環境,便要求我停止燃燒金紙。」雪盈師姊坦言倒是她 自己心裏還放不下,擔心不燒金銀紙會惹來「好兄弟」的不滿,對家人不利,所以只敢減少數量,仍繼續燒下去。

「這些年來,我投入兒童班及慈少班活動,先生也在這段時間做環保。積極投入之後,對環保及守護地球的信念越來越堅定。2007年,先生對我說既然可以減量,不如幹脆不燒。 當時我也毫無異議,從此就不再燒金銀紙了。」

家人的認同,讓雪盈師姊在毫無矛盾、衝突的情況下,順利地戒除不合時宜的習俗,從此以正信的方式來祭祖,以正念看待生活;也因此得以在慈濟新加坡分會兩天三場的「感恩‧歡 喜‧吉祥月」祈福會上,以自己的故事,向大家宣導正信、茹素的觀念。

而爲了讓孩子對農曆七月「普度」有正確的認知,每逢農曆七月雪盈師姊都會和孩子分享「目犍連救母」的故事,培養孩子孝親感恩的美德。不燒金銀紙的日子,雪盈師姊的心靈、生 活更踏實了,農曆七月也不再提心吊膽;孩子不再緊張兮兮,成績也進步了!.

圖左 : 榮耀師兄和雪盈師聽聞正法,一家人也以身體力行來破除迷思,修正生活軌道。[攝影者:蔡思傑]
圖右 : 在先生的影響下,雪盈師姊開始投入社區環保活動,守護地球的信念日益堅定,也用心將環保資訊與社區民眾分享。[攝影者:陳碧慧]