全球社區網

10月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 「燒冥紙誰簽收?」 民眾攜子茹素除迷信

「燒冥紙誰簽收?」 民眾攜子茹素除迷信

E-mail 列印
為了加強闡揚正信,在農曆七月來臨前,慈濟新加坡分會舉辦了三場「感恩‧歡喜‧吉祥月」祈福會。在8月1日南區場次的祈福會中,攜帶著一對子女出席的陳漢全先生表示:「以前一直以來都會焚燒冥紙,因為這是一代傳一代的習俗;今天參與祈福會後,才了解其實是在燒錢,焚燒的冥紙也不知道是否能『收到』!我從現在開始不會再焚燒冥紙了!」

會員陳漢全先生認同焚燒冥紙既不環保,又浪費金錢。會後,他鼓勵兩位孩子加入慈濟會員行善,一家三口也發願要茹素一週。[攝影者:潘寶通]
眼皮跳,占吉凶。若是凶兆,有些老一輩人還會剪來一張紅紙貼在眼皮上「驅邪」。

人生順逆、貧富、安恙由誰來主宰?在民智未啓的時代,因人們對自然界變化的理解有限,歷經生命之生老病死、物象之成住壞空、心念之生住異滅,鬼神之說往往是心靈的寄託,代 代口耳相傳。

謝瑞明師姊的先母篤信鬼神之說,以前家中除了供奉先人牌位,還有多尊神像,每天按時上香,初一十五、忌日清明等,更是供牲、焚燒大量冥紙,以祈求家人平安,反而因長期焚燒 冥紙、香燭,家中總是烏煙瘴氣。

若諸事不順或身體抱恙,其母更會誤以為是鬼神作祟,想盡辦法驅邪解厄。自小耳濡目染的瑞明師姊也對鬼神之說深信不疑,即使母親在1999年往生後,也一一奉行母親教導的敬 神拜鬼儀式;每逢七月中元節,更是用推車購買一疊疊的金銀紙「孝敬」諸路鬼神,祈求心安。

瑞明師姊投入慈濟志工活動後,從做月餅、打掃等後勤崗位,到機構關懷都積極參與,也在共修和聯誼活動中慢慢接觸到了正信佛法。在聽了證嚴上人慈示後,她了解到燒金銀紙其實 就是在燒錢,用真實的紙幣去換來「限於冥間使用」的冥紙,而冥間那端是否有人接收則無從證實。此舉並無實際作用,也不能讓任何人受惠,她突然醒悟:「對啊,與其把錢燒掉, 為什麽不把它們捐出來救人更好?」

但是對於自小被灌輸的習俗和多年習慣,瑞明師姊還不敢馬上、徹底地改變。剛開始時她減少燒冥紙,發現一切平安;次年再減少,也無不祥之事。這一來,她便深信其實所謂的「遊 魂」、「鬼節」等都只是疑心生暗鬼而已。於是她便停止了這些迷信的行為。

瑞明師姊過後把家中神像都撤去,把先人牌位妥善安置在寺廟裏。剛開始時先生心中覺得不安,夜晚曾夢見往生的母親,便問瑞明師姊:「會不會是母親在陰間沒有屋子安身?」瑞明 師姊則覺得,這只是「日有所思,夜有所夢」。反問他:「母親早就去投胎了,怎麽會回來?難到你希望她一直是遊魂嗎?」先生覺得有理,於是也就釋懷,從此也沒有再夢到母親。

如今瑞明師姊秉持著正信,遇到任何不順之事也不再歸咎於鬼神。九年來,每年她都到分會幫忙制作中秋月餅,巧的是這幾年每逢開始要制作月餅的時候,手機都會出現故障,造成很 多不便。瑞明師姊表示若是以前,她一定會擔心這是個「徵兆」;可是現在她只哈哈笑說:「事情就是這麽巧合啊!是不方便,可是也沒什麽。有什麽好擔心的?」

承擔了南二區福田互愛幹事的瑞明師姊,終日為志業忙碌,卻是笑意盈盈。一念心轉,萬境皆自在。十年前的她,也許更不會想到自己會在「七月鬼節」以歡喜行善的方式來祈福。

為了加強闡揚正信,在農曆七月來臨前,慈濟新加坡分會舉辦了三場「感恩‧歡喜‧吉祥月」祈福會。在8月1日南區場次的祈福會中,攜帶著一對子女出席的陳漢全先生表示:「以 前一直以來都會焚燒冥紙,因為這是一代傳一代的習俗;今天參與祈福會後才了解其實是在燒錢!我從現在開始不會再焚燒冥紙了!」

陳先生也認同焚燒冥紙既不環保,又浪費金錢,「我們要保護地球,地球只有一個而已!況且焚燒的冥紙也不知道是否能『收到』!」

本身已是慈濟會員的陳先生,當下也在慈濟志工的鼓勵下,讓兩位小朋友也發一念善心,同時成為慈濟會員。女兒陳家慧小朋友說:「可以幫助人!」

此次祈福會同時宣導茹素護大地的重要性。一直以來都會在初一、十五持素的陳先生,在會後更明白原來吃素也是救地球的一種方式。「我發願持素一個星期,並且會嘗試繼續下 去。」還不是素食者的他,可以預見會有一段適應期,但他說:「吃素也是減少殺生;豬都可以吃素了,為什麽人不能吃素?」兩個孩子也願意跟著父親,發願茹素一個星期。

人人皆追求幸福。隨著時代的變遷,教育的普及化,引導大衆破除迷信,轉向正面思維,確實應大力推動。尤其是讓下一代從小培養正確的信仰,安定身心,便能在家庭、社會乃至天 地之間形成一股清新的氣息。.

圖左 : 祈福會中,志工呈現了生活化的短劇,演出了焚燒冥紙、供奉三牲等民間習俗,引起臺下民眾的省思。[攝影者:潘寶通]
圖右 : 8月1日中午時分,天空下起小雨。靜思堂外,志工趕快列隊撐傘,迎接由慈濟列車載送而來社區民眾。[攝影者:許景盛]

圖左 : 謝瑞明師姊在接觸了正信佛法,漸漸改掉迷信的行為,並積極投入慈濟誌工活動,自耕福田,自造福緣。[攝影者:黎東興]
圖右 : 連續九年瑞明師姊都到分會幫忙制作中秋月餅,巧的是這幾年每逢開始要制作月餅的時候,手機都會出現故障。思維正面的她再也不會視之為某種「徵兆」了。[攝影者:劉素方]