全球社區網

10月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 慈濟盃演講比賽 良言善行落實生活

慈濟盃演講比賽 良言善行落實生活

E-mail 列印
慈濟美國新澤西分會於4月30日舉辦「第十屆慈濟盃演講比賽」,今年適逢慈濟五十周年,演講主題也以此為主軸,期待參賽者能在建立自信的過程中,提升正面思考,進而落實在 日常生活中。

◎說自己所做的 展現生活教育

每一位參賽者的內容都是一篇篇動人的生活經驗,藉著準備演講過程中,喚起對萬物的那一分情,或許是親情、友情及大自然的情感,這一分收獲不僅是名次與獎品而已,而是受用不 盡的生活教育。來自普林斯頓的家長施先生談到:「慈濟的演講比賽題目很有意義,以貼切生活的內容來準備,全家人共同來做一件事,增進了親子的感情。」

新澤西北部慈濟人文學校的吳菲菲(Faith Williamsonz),爺爺奶奶、爸爸媽媽及雙胞胎妹妹一起陪伴她來,她的題目是「愛心小天使」。媽媽說:「自己是社會 工作者,先生是律師,每天的工作就是在助人,看到學習中文四年的女兒在學校教導下,能以助人為內容及用流利中文表現,覺得很欣慰。」

來自英華國際學校的艾美菱(Madeline Epstein),以流利的中文表達對演講比賽的感想:「除了第一年學習中文難之外,現已漸入佳境,很喜歡中文,這次演講比 賽讓我感受到努力之後的快樂,但更快樂的事就是演講比賽內容所陳述的——能幫助人。」

五十四位的參賽者的演講內容都引人入勝,不論得獎與否,參賽者的勇氣、自信心,都有滿滿的收獲。然而,終究是一場比賽,每一組依參賽人數有不同的入選名額(註),值得一提 的是,參賽者不僅在演講臺上將內容發揮得精彩,臺下也將愛心表現出來。

◎各界專業評審 讚揚啟發愛心

4月30日在慈濟新澤西分會所舉辦的演講比賽中,有來自從華盛頓、賓州、紐約及新澤西州十六所學校共五十四位參賽者;比賽邀請中文教育推廣者、教育家及新聞傳播媒體界的先 進,共同擔任評審工作。

華僑文教中心主任王映陽歡喜見到中文種子的萌芽,大學中文教授陳思本也表示,「看到前所未見的專業比賽,不論在流程及參賽者的呈現都令人讚歎!」僑聲廣播電臺臺長薛純陽及 主持人徐聞、世界日報外埠新聞中心主任曾慧燕一致認為,從孩子幼小心靈中,看到他們的愛心及善念被啟發,不論華裔或其他族裔的中文演講,每一位都是贏家。

致力於新澤西中文教育推廣的美東中文學校協會前會長童振邦表示:「從參賽者融會貫通主題,感受者到那一分純摯愛護地球的心,再加上恆持心的付出準備,最後皆能以流利中文 『心』及『口』表達,真是非常棒!」

◎認識慈濟志業 歡喜加入會員

大多數的參賽者是第一次來到慈濟新澤西分會,也開始認識慈濟。家長好奇問:「慈濟是什麼樣的組織?」經由「菩薩招生站」的志工介紹後,進而了解慈濟四大志業,深表認同。

來自紐約、中文名字為宇星(Alexandra Lubczenko)的可愛小女孩,留著一頭美麗的金髮,臉上掛著一副眼鏡,她自己跑來招生區,在聽完「竹筒歲月」的故事 之後,即刻實踐「做好事不能少我一人」。宇星跑去跟她媽媽說:「我要認養一支竹筒!」歡歡喜喜地抱著竹筒回家!

另一位魏佛杜先生(Duran Wilfredo)陪著太太,帶著這一年剛在新澤西北部慈濟人文學校就讀雙語的孩子來參加比賽,進一步了解慈濟後,也歡喜地加入成為會員。

慈濟盃演講比賽舉辦的目的,是藉著演講主題將人文理念帶入每一家庭中,從參賽者的演講內容,以及現場與參賽家人的互動中,可以感受到參賽的家庭及評審、來賓已接收到這良善 的訊息,也期待人人以良言善行由自己做起,向四周傳播。

註: A組(十三歲以上): 第一名 華府慈濟人文學校羅翊羚 第二名 新澤西中部慈濟人文學校蕭艾翎 優勝  普林斯頓中文學校孫悅恩

B組(十至十二歲): 第一名 新澤西中部慈濟人文學校沈佳萱 第二名 新澤西中部慈濟人文學校胡家睿 第三名 新澤西北部慈濟人文學校尹崇奕 優勝 德立華中文學校劉詠欣與長島慈濟人文學校蔡錦安

C組( 七至九歲): 第一名 新澤西州北部慈濟人文學校許博荃 第二名 新澤西州北部慈濟人文學校尹崇盼 第三名 明慧中文學校張宇欣 優勝 普林斯頓中文學校王以琳 新澤西州北部慈濟人文學校蘇可樂 長島慈濟人文學校蔡錦昕

D組(五至六歲): 第一名 普林斯頓中文學校施伯丞 第二名 長島慈濟人文學校蘇塏閎 優勝 明德中文學校黄唯昕

E組(十三至十七歲): 第一名 蒙克利爾金伯利高中(Montclair Kimberley Academy)的索菲婭(Sophia Ward)

F組(七至十二歲): 第一名 英華國際學校艾美菱(Madeline Epstein) 第二名 英華國際學校柯璐喜(Lucia Marcogliese) 第三名 新澤西州北部慈濟人文學校吳菲菲(Faith Williamsonz) 優勝 明德中文學校魏柏誠(Willie Waerig) 英華國際學校榆思博(Rebecca sibo Sorensen)

圖左 : 來自英華國際學校的艾美菱,以流利的中文表示,讓她更快樂的事就是能幫助人。[攝影者:胡濟堯]
圖右 : 評審一致認為這是一場專業的比賽,從孩子幼小心靈中看到他們的愛心及善念被啟發,不論華裔或其他族裔的中文演講,每一位都是贏家。[攝影者:胡濟堯]

圖左 : 來自紐約的宇星,聽完竹筒歲月的故事之後,馬上跟她媽媽說要認養一支竹筒![攝影者:胡濟堯]
圖右 : 得獎者與評審老師、慈濟志工合影留念。[攝影者:胡濟堯]