全球社區網

10月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 獎學金大勵志 獲獎是感恩與榮耀

獎學金大勵志 獲獎是感恩與榮耀

E-mail 列印
6月是驪歌升起的時刻,也是學生邁向人生另一階段的開始,美國新澤西慈濟獎學金頒獎典禮,於6月11日在慈濟新澤西分會靜思堂舉行,希望對即將進入大學就讀的學子有所幫 助,並鼓勵努力讀書,將來服務人群。

有來自西維吉尼雅州、賓州、德拉瓦州及新澤西等地共十九位高中生獲得獎學金。在申請獎學金同時,學生需對慈濟志業有所了解。

◎感恩回饋 來自全球慈濟的愛

每位獲獎者都很重視頒獎的盛會,穿著整齊,在家人的陪同下陸續到達會場。當得獎者走入會場時,很自然地駐足在報導慈濟真善美的海報前仔細閱讀。負責接待的慈濟志工及慈少也 會對獲獎者做補充介紹及回答問題,並邀請獎學金得主及家人一起加入做手心向下、助人的人。

穿著傳統服裝的阿倫納(Ariana Matias),在家人陪同下前來領獎,他的談到:「在申請獎學金的過程中認識了慈濟,也知道竹筒故事,很開心能夠在今天就能立即請 領到一支竹筒,而開始有行善的機會!」

頒獎典禮一開始,慈濟新澤西分副執行長、也是慈發組組長的周建蘅(濟躬),致詞歡迎受獎同學及家人來到慈濟會所,同時也鼓勵獲獎同學:「要將這分來自全球慈濟人的愛心好好 珍惜,更要把愛散播出去,將來到各地的大學就讀,歡迎就近加入慈濟行善行列。」

藉著獎學金的頒發,啟發學生們的愛與善。有一位曾經獲得獎學金的學生來到現場,分享得獎後的經歷,她是來自新澤西羅格斯州立大學的林媲君(Jun Lin),四年前申請到 慈濟獎學金,之後在大學的社團活動中看到有慈青社的選項,由於之前的互動,毫不考慮加入慈濟大家庭。

林媲君表示,從前得獎感覺是感恩及榮耀,今天以慈青身分參加分享,心中仍是滿懷著「感恩」,很歡喜能將自己助人的志工經歷分享給大家,「希望得獎的同學要把握機會,不論是 在哪一所學校就讀,或是到哪一個國家工作,歡迎加入慈濟在全球各地的家,做一位助人的人。」

◎服務人群 希望參加義診活動

此次獎學金得主無獨有偶,在即將入大學的科系中,幾乎都選擇主修生物及醫學;或許都有一分服務人群的行動及理念,而前來申請慈濟獎學金。

來自德拉瓦州,原藉海地的法蘭西亞(Francia Raymond)從網路上了解慈濟團體對全球的貢獻,對接受幫助者的愛與尊重讓她印象深刻,因而決定申請慈濟獎學金。

能聽到志工親自介紹四大志業八腳印,還有身體力行的影片,更讓法蘭西亞心生震撼,即將就讀醫學先修班的她說:「家鄉是一個貧窮國家,很需要幚助。」她志願是完成醫科課程 後,「能以流動義診方式,服務人群,更希望將來能參與慈濟義診。」

即將就讀波士頓大學的凱瑞(Kyra Dubinsky)表示,從影片中看到慈濟人除了援助苦難的人外,同時在過程中包含著愛與尊重的人文素養,是一個很不一樣的慈善團 體。

凱瑞的父親杜賓斯基(Mr.Dubinsky)是猶太人,他認為「慈濟注重品德觀念和猶太人是一致的。」而母親十四歲就從臺灣移民到美國,她看到所播放新澤西服務社區的 愛,以及慈濟志工關懷敘利亞難民的影片,感動得淚水無法控制,不斷流下。

◎母親身教 引導加入志工團體

來自新澤西南部的雪琳(Shealin Donovan),九個月大時由唐納文女士(Noreen Donovan)在中國收養,之後來到了美國。雪琳十分喜愛孩子,兩年 前與母親唐納文回到中國探親,看到很多小朋友因為家貧而無法動手術醫冶病,心中很難過,當時也就立下心願,希望能成為小兒科手術醫生,為他們治病。

媽媽唐納文說:「帶她(雪琳)回中國,了解出生地的鄉情,更希望能珍惜所擁有的一切。」唐納文是一位長期投入社區的志工,她的身教影響著女兒,從雪琳小時候就帶著助人,經 常去養老院表演彈琴娛樂長輩們。能親臨慈濟,感受到相同的理念團體,讓唐納文很感動也很感恩。

十九位受獎者都有著不同的成長故事,一分慈濟緣讓他們將心中的愛與善被啟發出來,在即將邁入人生重要階段的開始,這分獎勵不僅是數字而已,志工期待這慈濟的人文精神,在他 們的求學及做事上都有著深遠的影響,並祝福所有得獎學生將來發揮所長,走入人群、回饋社會。

圖左 : 出生於中國的雪琳,立志成為小兒科醫生。她幼年被唐納文女士收養,母親也是一位長期投入社區的志工,身教影響著女兒。[攝影者:李仁傑]
圖右 : 慈濟獎學金受獎參加者與志工合影。[攝影者:李仁傑]

圖左 : 法蘭西亞透過網路了解慈濟對全球的貢獻,對受助者的愛與尊重讓她印象深刻,她希望完成醫科課程後,能以「流動義診」服務人群,更希望能參與慈濟義診。[攝影者:李仁傑]
圖右 : 慈濟新澤西分副執行長周濟躬,鼓勵獲獎同學,要將這分來自全球慈濟的愛好好珍惜,更要把愛散播出去。[攝影者:李仁傑]