全球社區網

09月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 接水拉電清洗場地 義診先遣隊發揮專業良能

接水拉電清洗場地 義診先遣隊發揮專業良能

E-mail 列印
慈濟新加坡分會將於8月6日至8日在卡拉瓦納勒拉基地醫院(Karawanella Base Hospital)舉辦大型義診,為了讓義診順利,先遣團隊一行二十九人,包括了機動組、水電組、眼科、牙科、總務等組長,還有兩位人醫會護士、一位藥劑師,及人文真善美三人,於4日凌晨便抵達醫院進行場地清整,並完成兩千人份的藥品分類包裝。

機動組師兄利用醫院配備協助搬運大量義診所需物件和儀器,使搬運工作能快速完成。[攝影者:劉素方]
慈濟新加坡分會於斯里蘭卡的大型義診,從2010年8月6日至8日,移師至卡拉瓦納勒拉基地醫院(Karawanella Base Hospital)舉辦。先遣團隊一 行二十九人,包括了機動組、水電組、眼科、牙科、總務等組長,還有兩位人醫會護士、一位藥劑師,及人文真善美三人,於8月4日可倫坡(Colombo)時間淩晨兩點抵達。

早晨七點半,團隊兼程前往卡拉瓦納勒拉基地醫院(Karawanella Base Hospital)。途經廣袤稻田、膠園與鳳梨園,車子在充滿熱帶雨林風情的蜿蜒山路 盤旋,兩個小時後抵達醫院。

卡拉瓦納勒拉(Karawanella)是一座群山環繞的山城。醫院坐落在一個山丘上,地勢頗為陡峭,從大路走到病房也相當費力。醫院分成新舊兩區,舊病房是一層樓的矮房 子,狹窄陰暗;當中的設備陳舊、病房擁擠,有些病人還需睡在走廊上,一切都非常簡陋。

義診場地所在則是較新的兩座平行建築。先遣團隊抵達時,作為義診場地的病房與手術室還未騰出,幸好院長瓦珊妲(Vasantha Liyanage)很合作,馬上動員院內 員工協助將病房內的病人遷到其他病房去。

◎確實場勘,有備而來

義診團隊少不了水電組。水電供應是手術室的生命線,沒有水電供應,一切都無法進行。水電組組長黎輝田師兄在六月時,已經前來實地勘察一番,瞭解醫院水電設備的概況、插座類 型、電力等細節。

醫院那台五十年歷史的老舊發電機和電路,無法提供足夠的電力,燈光照明很不足,雖然手術室有冷氣機,但部分沒有維修,無法使用。考慮到義診各科都需要足夠的照明,還有冷氣 供應,因此需要租用大型發電機。

擁有多年義診經驗的黎輝田師兄說:「這裏的設備,比上次義診的卡哈瓦達醫院更簡陋。幸虧我們有備而來,帶了足夠長度的電線,還有其他配備,要不然就對不起大家了。」

無論是電線、燈管,都得帶足,確保冷氣機與租用的發電機操作順利。水電組的任務包括重新拉電、裝電燈、裝冷氣,還要架設洗手盆,手術儀器清理盆等。

師兄們一到現場便各就各位,開始籌畫如何拉水拉電、裝冷氣。他們一組人,橫跨老中青三代,個個經驗豐富,默契十足,攀高爬低,在斯里蘭卡的驕陽下,汗流浹背,藍天制服上漬 出了斑斑白點。

◎隨機行動,使命必達

扛、抬、搬、運,機動組師兄雖非個個孔武有力,但他們群策群力,搬運儀器配備,佈置義診內外場地,還有協助水電組的各項工作。無論是桌椅、手術臺或沉重的手術室儀器,必要 時隨時設法採購,完全具備「機動、機動。隨機行動,使命必達」的幹勁。只要有他們,一切都不是問題。

從義診前置籌備,到義診善後整理,機動組與水電組的師兄們,是走在最前,做到最後的志工,默默發揮他們的良能。

在他們粗獷的外表下,有一顆顆細緻的愛心。難怪人醫會召集人馮寶興醫生曾表示,慈濟如此大型的義診現場,如果沒有他們,能順利進行是不可能的,這是慈濟義診的一大特色。他 們真是一群無名英雄。馮醫師在鼓勵醫生參與義診時常會說:「水電工人都能參加義診,醫生能不來嗎?」

◎快樂付出,用心即專業

環顧病房與手術室,其衛生與環境整潔有待加強。這是首次在此舉辦義診,對場地整潔衛生要求嚴格的人醫會章愛玉護士長,親自參與先遣團隊,務必要把場地準備到盡善盡美,以迎 接8月6日到來的義診大隊。

第一次參與義診,才進慈濟一年多的洪德謙師兄,站在梯子上,細心地將牆壁、百葉窗與三十多把吊扇清洗乾淨,滿頭大汗,更協助愛玉師姊將手術室清洗一番。

「風扇上面有厚厚的灰塵,牆上也有尚未清理的血跡。手術室一定要很乾淨,沒有塵埃,才能確保病人不受感染。」雖然不是醫療人員,在家無需做家務,但德謙師兄做起清潔工,用 心又專業。

李國香師姊第一次參與先遣團隊,雖然不懂醫療,可平日承擔生活組,保持環境清潔是本分事。動作俐落的國香師姊,與何慧珍護士一起大掃除,連廁所都洗得乾乾淨淨,把手皮都磨 破了。看到煥然一新的環境,兩人快樂得像唱著歌的鳥兒。

玻璃窗戶貼上了白紙與米白色的布,除了顧及病人隱私,也有遮擋陽光的作用。搬進了手術床,鋪上米白色床布,配上站立式手術燈,在明亮的燈光輝映下,一間窗明几淨的手術室, 等待著拔除病苦的任務。

下午,一切初步工作告一段落,在當地採購的藥品也及時送到。藥品必須分裝成兩千人份的個人劑量小包,大家就一起到藥劑部,協助藥劑師梁麗婷師姊包裝,群策群力,充分發揮團 隊互愛互助的精神。

5日早上,瓦珊妲院長邀請慈濟志工到辦公室,為醫院發展委員會(Hospital Development Committee)成員介紹慈濟。林翠蓮師姊為他們介紹了慈 濟的緣起、四大八印的志業概況,與南亞海嘯後,慈濟在漢班托塔(Hambantota)的援建工作,以及拉納普拉縣的兩次義診活動等。委員會成員表示樂於給予支援此次義 診,協助找人來當翻譯。

志工們的投入,引來當地人好奇的目光與讚歎。在醫院擔任物理治療師的賈雅納說:「你們像一群蜜蜂般,不分彼此,那麼辛勤地工作,而你們每個人都那麼快樂,很讓人佩服。」.

圖左 : 在家無需做家務的洪德謙師兄,做起清潔工,用心又專業,站在梯子上,細心地將牆壁、百葉窗與吊扇清洗乾淨。[攝影者:劉素方]
圖右 : 充做義診内科手術室的空間電燈照明不足,水電組師兄安裝了十幾支燈光,讓整個空間頓時明亮。[攝影者:劉素方]

圖左 : 李國香師姊與章愛玉師姊卷起褲管,賣力地洗刷地板,務必讓義診進行内科手術的地方一塵不染。[攝影者:劉素方]
圖右 : 義診團隊除了有各功能的志工,也有志工的專長是安裝眼科手術儀器。[攝影者:劉素方]