全球社區網

08月03日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 團隊合心策劃布置 浴佛順利進行

團隊合心策劃布置 浴佛順利進行

E-mail 列印
一場莊嚴、整齊且優美的浴佛大典,背後有一群志工用心付出,才能讓浴佛活動順利進行。

◎溝通簡單易懂 團隊和諧為主

在慈濟各種大活動,志工們經常分組工作,耕耘不同福田,其中有一對志工許書興及林慧鑫夫妻,丈夫在浴佛場控組付出,妻子則是投入場地布置組,他們全心全意執行任務,每逢慈 濟活動經常在這兩項任務擔起責任。

與黃麗君一同擔任場控組總協調,許書興負責協調十六位掌控組志工,從入場、浴佛儀式、繞佛繞發及散場過程,他們負責規劃幾千人的路線,確保隊伍的整齊劃一。

浴佛前幾個星期,場控組已經進行三次會議及兩次現場排練。每個志工的經歷不一,許書興樂於傳承經驗,讓大家有相同的理念與方向,「當然我們也有面對困難,但是我們試著以簡 單易懂的方式進行溝通,如果組員有疑問,我們引導至現場觀看圖騰定點、進行解說。」

5月5日的彩排,許書興忙碌地協調組員呈現浴佛隊伍的整齊美觀。如果遇到問題,許書興以組員和諧、用心溝通為主,「當然我們想要一切都完美,我們是一個團隊,在這種活動以 和諧為優先考量。」

◎布置莊嚴寧靜 全家同耕福田

另外,林慧鑫及其他場布組志工從5月5日開始布置現場,他們布置長度六十公尺的浴佛臺。直到5月8日早上,他們還在進行布置,安排佛像及花香的位置,做最後的確認。「從布 置設計,我們試著讓參與者了解活動的含意,浴佛呈現莊嚴、寧靜及虔誠的氣氛,所以沒有使用太多顏色。」

無論在大型或小型活動,林慧鑫總是把握這分福田,如位於靜思堂一樓的慈濟五十周年展覽會,從4月就已經開始進行布置。

「慈濟五十周年展覽會,我們面臨更多挑戰,不能只是使用花及樹葉,我們必須讓海報有立體感,所以大眾能夠更深入感受到海報中的故事。」林慧鑫謙虛地表示,自己在布置方面還 需要學習許多事情,時常接受別人的幫助,同時與其他志工共同學習。

為了追求最佳的結果,有時必須更換布置主題,林慧鑫歡喜接受其他志工的建議,「訓練耐心,所以我們反而要接受其他人的建議,因為這樣才能有進步。並不是說把所有布置拆除, 但會做修改讓布置變得更好。」她認為會有許多人觀看布置成果,所以不能單靠一個人的想法。

因為布置的工作沒有機會直接與民眾進行互動,很少志工會選擇布置的任務,但這符合林慧鑫的個人嗜好,所以她專心填補這個「空缺」,選擇布置方面的福田。

每逢慈濟的大活動,他們家的房子空蕩蕩——夫婦、孩子、婆婆及家庭幫傭一起到靜思堂幫忙,活動結束後才回家休息,「如果有大活動一定如此,結束後才休息一個禮拜,我們家空 蕩蕩,也沒有時間清理房子。」林慧鑫笑著說道。

兩夫婦合心走在慈濟菩薩道,全心付出完成任務,耕耘福田的同時,也磨練自己更上一層樓。浴佛後,許書興如釋重負,他很歡喜一切計畫順利的進行,「團隊合作非常好,擔任此任 務,我認為樂多於苦。」這對夫妻不怕累不怕苦,合心協力用心做慈濟,他們盡全力落實與承擔任務。

(翻譯:鄭麗珍)

圖左 : 林慧鑫及女兒協助慈濟印尼分會布置慈濟五十周年展覽會。[攝影者:許書興]
圖右 : 林慧鑫(左)布置長達六十米的浴佛臺。[攝影者:陳俐媛]