全球社區網

10月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 力行國小附幼環保行 為地球媽媽盡一分心

力行國小附幼環保行 為地球媽媽盡一分心

E-mail 列印
今天(3/9) 木柵力行國小附設幼稚園,由鄭麗玲園長帶領小朋友、家長和老師共一百九十人,參訪內湖環保教育站,藉由影片宣導與實際的體驗,期望孩子們從小扎根,重視環保,為拯救地球盡一分心力。

一雙雙小腳使勁的用力踩扁寶特瓶,噼嚦啪啦聲音,此起彼落,響個不停,非常有節奏感,讓人聽了很喜悅。[攝影者:劉靜慧]
今天(3/9) 木柵力行國小附設幼稚園,由鄭麗玲園長帶領小朋友、家長和老師共一百九十人,參訪內湖環保教育站,藉由影片宣導與實際的體驗,期望孩子們從小扎根,重視環 保,為拯救地球盡一分心力。

早上約十點鐘,五部遊覽車抵達園區,小朋友不畏冷氣團來襲,滿懷快樂、興奮的心情下車後,井然有序地排隊進入佛堂。首先由教聯會老師以「拯救藍色美麗地球」為標題,帶動團 康和手語表演,大家熱烈的參與,掌聲不斷。接著,老師們講述做環保的好處多多:「如身體好、智慧高、沒煩惱、垃圾減量、消災、惜福再造福」;小朋友也跟著說:「垃圾要分 類,要做資源回收,隨身攜帶手帕、環保餐具」,似乎環保觀念已深植小小心靈。

活動中播放影片,講解如何分類紙、瓶罐兩大類,而小朋友對寶特瓶回收再製成毛毯,感到特別有興趣,迫不及待的要去一看究竟。導覽志工如願帶領大家至環保教育館,進行園區巡 禮和環保體驗。

志工還特別規劃了天然酵素教學,利用柳丁皮加入黑糖水,放置三個月後產生酵素,可當肥料、清潔劑、驅除蚊蟲……等作用。大家覺得很神奇,讚歎不已。許芷涵小朋友靦腆地說: 「回家後要告訴媽媽,剩菜不要丟,教媽媽如何做天然酵素。」鄭園長對酵素的功用大,有深刻的感受,並表示回到學校後會準備堆肥桶,讓小朋友學習應用在日常生活中。

緊接著是紙類回收站,志工準備很多塑膠籃子,教導小朋友如何分大白、小白〈含有兩種顏色〉、色紙、報紙、紙板等 。家長許嘉純表示:「今天第一次跟著兒子陳諺廷來,才知道 紙的分類如此精細,實在是一門專業,覺得非常震撼,也收獲滿滿,雖然兒子不善表達,但可以感受到孩子們都做得很歡喜。」

最後一站來到寶特瓶區,已近中午,可能餓了,有些小朋友嘴巴含著餅乾,興奮的踩扁寶特瓶,問他們累不累?」卻異口同聲回答:「不累」。一雙雙小腳使勁的用力踩,噼嚦啪啦聲 音,此起彼落,響個不停,非常有節奏感,讓人聽了很喜悅。家長張毓容表示不虛此行,感謝學校辦了一次有意義的環保教學,希望知行合一,慈濟能廣為宣導,學校能持續辦下去。

還有家長陳育君說:「平常對慈濟的印象只是救災、助人,看到一進門志工發鞋袋並指導小朋友擺放鞋子,對生活禮儀的注重,感到很窩心。」另外一位年輕的家長許永政先生也說: 「還沒來之前,我以為慈濟是像廟宇一樣,供人參拜的地方。」此行讓許先生改變了觀感,表示將來會帶兒子多參與慈濟辦的活動。

午齋用畢,稍做休息,現場播放「呼叫妙博士」影片,小朋友聚精會神觀賞,知道台灣是缺水國家,都大聲承諾要關心地球,現在開始養成省水習慣,諸如用漱口杯刷牙、要淋浴不要 盆浴、洗手三十秒即可等。

此次活動的接洽人許曉芬老師表示:「有鑑於近來球生病了,引發諸多天災人禍,尤以八八水災,讓人堪憂,為恐再不為地球媽媽盡一分心力,將後悔莫及,也很高興有慈濟內湖環保 站,讓我們引導小朋友親身體驗學習。」最後鄭園長還致贈感恩卡,讓今天的環保之旅,劃下圓滿句點。
圖左 : 教聯會老師,以「拯救藍色美麗地球」標題,帶動團康,和手語表演。[攝影者:黃吉和]
圖右 : 志工規劃了天然酵素教學,利用柳丁皮加入黑糖水,放置三個月後產生酵素,可當肥料、清潔劑、驅除蚊蟲等,大家覺得很神奇,讚歎不已。[攝影者:黃吉和]
圖左 : 家長張毓容表示不虛此行,感謝學校辦了一次有意義的環保教學,希望慈濟能廣為宣導,學校能持續辦下去。[攝影者:劉神安]
圖右 : 許曉芬老師很高興有慈濟環保站讓小朋友親身體驗學習。鄭園長還致贈感恩卡,讓活動劃下圓滿句點。[攝影者:劉神安]