全球社區網

10月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 曾返台受訓三位醫師 參與蘭卡大型義診

曾返台受訓三位醫師 參與蘭卡大型義診

E-mail 列印
慈濟新加坡分會第三次斯里蘭卡大型義診活動,於8月6至8日來到卡拉瓦納勒拉基地醫院舉行。兩天半的義診活動中,三位曾返台受訓的醫師——柯達(Kodagoda)、帕弟蘭吉(Pathiranage)及蘇木度(Sumudu),利用忙碌工作之餘,前來和慈濟人會合,投入義診。

兩天半天義診期間,柯達醫師每天都準時報到,對於自己成為人醫會成員,他感到很驕傲,未來希望能號召更多志工一起來做義診。[攝影者:劉素方]
2009年底,斯里蘭卡衛生部懇請慈濟基金會協助該國推動「慢性及非傳染性疾病的全國防治計畫」。今年5月,四位斯里蘭卡醫師在新加坡分會的贊助下,前往台灣,於大林及花 蓮慈濟醫院接受六個星期的教育訓練。7月初,培訓完成,帶著慈濟人滿滿的祝福,他們從台灣回國,期望將慈濟的醫療人文帶回斯里蘭卡,提供居民更好的醫療服務。

慈濟新加坡分會第三次斯里蘭卡大型義診活動,於8月6至8日來到卡拉瓦納勒拉基地醫院(Karawanella Base Hospital)舉行。兩天半的義診活動中, 三位曾經返台受訓的醫師——柯達(Kodagoda)、帕弟蘭吉(Pathiranage)及蘇木度(Sumudu),利用忙碌的工作之餘,前來和慈濟人會合,投入義診活 動。

◎ 以人為本的醫療精神

回想起在台灣六個星期的訓練,他們念念不忘。慈濟醫院的同仁及志工全方位的照顧及關懷,消除在異鄉的陌生及恐懼。而台灣慈濟醫院推動「慢性及非傳染疾病的預防計畫」的專業 知識及經驗,也讓他們受用無窮,啟發良多。

柯達醫師表示,台灣與斯里蘭卡在國土大小、人口數目或宗教信仰,有很多相似的地方,然而台灣志工團隊的大愛和紀律是斯里蘭卡無法比擬的。至於「慢性及非傳染疾病的預防計 畫」的推動,他們希望未來能在本地推行包括糖尿病、高血壓、高血脂的預防與檢驗等。「只是因為經費的關係,或許無法完全參照台灣的做法。」柯達醫師說。

除了醫療經驗的學習,慈濟「以人為本」的醫療人文也深深感動了柯達醫師。「在台灣期間,我從慈濟醫護人員身上學習要多方面關懷病人,包括身體、心理、家庭都得兼顧,這對我 是一個很好的提醒。過去我在行醫時,常常只是看病,而忽略了對病人的關懷。」柯達醫師由衷地說。

兩天半天義診期間,柯達醫師每天都準時報到,對於自己成為人醫會成員,他感到很驕傲。「這是我第三次參與慈濟義診活動,卻是第一次穿上人醫會的制服,有著很不一樣的感覺, 未來希望能號召更多志工一起來做義診。」

帕弟蘭吉(Pathiranage)醫生在8日清晨六點下班後,直接和蘇木度(Sumudu)醫生趕到義診現場,兩人在內科為病人服務。帕弟蘭吉醫生說,「我知道慈濟人在 這裏為居民提供醫療服務,身為本地醫師的我怎麼能夠錯過這樣的機會。我希望與慈濟人共事,一起去幫助別人。」

三位醫師都不約而同地表示,期望能將在台灣所學習到的慈濟精神,回饋給自己的同胞,並期許將來能把本地志工有計劃的組織起來,跟隨台灣慈濟的腳步,共同為斯里蘭卡人民造 福。

◎ 帶動當地良醫良護

2009年8月,慈濟在斯里蘭卡第一次義診活動後,拉納普拉(Ratnapura)縣衛生局局長卡皮拉(Kapila)、卡瓦哈達基地醫院院長迪薩(Tissa)及社區醫 療主管潘迪達(Panditharatne)受邀回台參加人醫會年會,率先成為慈濟人醫會成員。之後,在新加坡及斯里蘭卡志工積極接引下,2010年3月第二次於拉納普拉 縣的義診中,近七十位當地醫護人員被授予人醫會制服,斯里蘭卡慈濟人醫會正式成立。

此次義診活動,地點雖然遷移到距離拉納普拉縣兩個小時車程的卡拉瓦納勒拉(Karawanella),三十位來自拉納普拉縣的斯里蘭卡慈濟人醫會護士,每天不畏舟車勞頓, 搭乘巴士往返,滿心歡喜投入義診工作。

她們協助掛號、登記、手術助理等,最重要是充當翻譯的重要角色,是新加坡醫護人員和病人的橋樑。「如果沒有他們協助翻譯,醫生病人無法溝通,義診是無法順利進行的。」志工 紛紛表示。

和慈濟新加坡醫療團隊有過多次的合作經驗,這群護士們十分熟悉工作流程,也扮演最佳的翻譯員,在語言不同的國度中,她們發揮了最好的良能。而慈濟志工無私的努力和奉獻,也 啟發她們心中的善念,將愛深耕在這片土地。

護士尹迪卡(Indica)說:「慈濟志工遠從新加坡來到我們的國家付出,身為本地人更要站出來幫助自己的人。斯里蘭卡有很多貧窮的國民,義診能夠提供醫療服務與免費的藥 物。看到同胞的笑臉,覺得很開心。慈濟帶給我們的,讓我很感動。」

另一位在眼科服務的護士查米妮(Chamini)說:「參與三次的義診活動,我感受到人醫會醫護人員的愛心,我也希望向他們學習。今年3月的慈濟義診,我受證加入人醫會。 如今穿上制服後,我時刻提醒自己要慈悲且專業,要更有愛心去服務病患。」

同時負責蘭卡會務的慈濟新加坡分會執行長劉濟雨師兄說:「來到斯里蘭卡辦義診,最重要是在義診過程中,能帶動本地的良醫們,成為慈濟斯里蘭卡的人醫種子,藉由醫療途徑,深 耕本地志業。如今每次的義診活動,都會見到舊的志工帶領新的志工進來,本地醫護人員的陣容逐漸在壯大,一方面帶動醫師、護士,另一方面接引大德志工。這些年來,這條路堅持 走下來,相信已經逐漸看到成果。」

慈濟在斯里蘭卡舉辦的義診,兩天半來共診治一千八百八十位患者,看到病患解除病痛後綻露的笑容,一切辛苦和努力都是值得的。匯聚眾人愛的力量,期許斯里蘭卡菩提種子快成 長,早日成就一片茂密的菩提林。 .

圖左 : 蘇木度醫生利用忙碌的工作之餘,前來和慈濟人會合,投入義診活動,在內科為病人服務。[攝影者:劉素方]
圖右 : 在眼科服務的護士查米妮(右)表示,她受證加入人醫會穿上制服後,時刻提醒自己要慈悲且專業,要更有愛心去服務病患。[攝影者:劉素方]

圖左 : 帕弟蘭吉醫生表示,慈濟人在這裏為居民提供醫療服務,身為本地醫師的他,更不能錯過這樣的機會與慈濟人一起去幫助別人。[攝影者:劉素方]
圖右 : 斯里蘭卡慈濟人醫會護士也扮演最佳的翻譯員,協助志工為病患講解用藥。[攝影者:劉素方]