全球社區網

04月10日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 不畏病苦 堅定從「心」出發

不畏病苦 堅定從「心」出發

E-mail 列印
即使宗教信仰不同,甚至因病痛令身體受盡折騰,仍澆不熄要成為證嚴上人第一代靜思弟子的熾熱心。各人際遇有別,但對宗門理念的入心,讓他們勇敢排除萬難,道心堅定地投入成為人間菩薩。

◎超越種族宗教 如家人伸 援手

「慈濟志工在我們需要幫助時伸出援手,雖不同種族和宗教,卻比我家人和朋友還要好,這才是真正的一家人。」信奉興都教的迪魯(Thiruchelvam A/L Muthoo,本淨)和篤信基督教的太太利達(Rita A/P Michael,明清)重視孩子教育。回溯2013年,小女兒獲得慈濟的大專助學金補助,依然感動得雙眼泛紅。

為籌得孩子們的教育費,夫妻倆不惜變賣資產、交通工具及太太的金飾,一度因經濟陷入困境而尋求慈濟協助,為此他們感恩慈濟無條件地幫忙。夫妻倆的付出沒有白費,大兒子目前是律師,兩個女兒也投身醫療行業。

迪魯是巴士司機,2006年因載送雪隆志工和會眾到馬六甲靜思堂園區而認識慈濟,當時以為那是一般華人社團,直到2012年載送印裔照顧戶參與慈濟屠妖節發放活動,才知慈濟也在幫忙印裔族群,讓他對慈濟刮目相看。在志工接引下,夫妻倆開始參與慈濟活動。

◎接引更多志工 加入大愛行列

因感動於慈濟無私大愛的精神,生活雖忙碌,夫妻倆依然分秒不空過的投入,堅持每天早晨五時半收看大愛臺播出的《靜思晨語》;另外,舉凡環保、訪視、醫療等活動皆參與,尤其是做環保。迪魯分享:「我們在接送學生上學後的空檔,將巴士停在路旁,開始沿途撿拾資源,也到朋友家裡回收,回程的巴士都載環保資源。」

特別在迪魯參加《法譬如水》經藏演繹後,因法入心,改變了暴躁、蠻橫的脾氣。他堅定地說:「我現在的車喇叭壞了,也不打算修理,把惡習完全戒掉。」

一年的培訓課程,讓夫妻倆學習隨時做好助人的準備。他們曾參與空難演習培訓,也到過柬埔寨參與義診,從中感受到世間苦難偏多,需更多志工的力量;因此發願接引更多印裔族群加入大愛行列。「很多印裔同胞不認識慈濟,我們會多做愛灑,分享慈濟的真善美,接引他們做好事。」

◎響應百萬菩薩 凝聚善的力量

來自雪隆分會大城堡社區的黃渼蕓(明縉),2008年就認識慈濟,可是因要照顧生病的家婆,無法參與活動,但還是響應上人「百萬好菩薩」號召,募心、募款。

安裝大愛臺後,黃渼蕓積極向親朋戚友介紹慈濟,卻也並非每次都順利,甚至遭到他人質疑。當有人表示,慈濟是個富裕的團體,為何還需那麼多錢? 她告訴對方:「志工都是自掏腰包來行善,常住師父更是『一日不做,一日不食』。因為要救的人很多,所以需要更多錢。」

自三年多前成為見習志工後,黃渼蕓開始積極募月捐會員。至今已募得兩百六十多位會員的她,期許受證後能招募更多人當志工。因為黃渼蕓覺得,善款固然重要,但也需要更多的志工投入,凝聚善的力量為社區付出。

擔任協力組長的黃渼蕓,與志工陳麗香(慮培)及林淑美(慈勛)一同規劃陪伴新會員,確保他們能持續心存善念,做出捐獻。

◎分享親身故事 鼓勵手心向下

黃渼蕓分享她小時候,母親須一人單獨扶養八個孩子,當時窮至以鹽巴配粥當餐。兒時的生活困境,讓她覺得不能只是盲目的提供照顧戶物資需要,還須鼓勵他們學習自立更生,脫離窘境。如今,黃渼蕓進一步邀約照顧戶來當志工,學習做個手心向下,助人的人;她也會和他們分享自己的小故事,引起共鳴。

「每次招會員,我會同時招攬對方全家人,讓他們也能種福田。因平時有愛的存款,所以大家都很信任我。」黃渼蕓在照顧家婆期間,也同時照顧隔壁的老人家,並煮飯給他們吃長達七年的時間。

除此外,經營美髮店的黃渼蕓,在號召會員參與慈濟活動上也很努力,她曾經單獨邀約兩輛巴士的會員,參加浴佛典禮。

◎不畏身體罹癌 圓滿受證心願

三十八歲的楊翠麗(明立),在 2014年7月因報名參與《法譬如水》經藏演繹而接觸慈濟,同年9月卻被診斷患有晚期皮膚癌。楊翠麗慶幸自己因心中有法,了解因緣果報,讓她安然度過三十三次的電療,而且堅持吃素,不殺生。

「以前很迷信,聽算命師說自己的命不適合進出醫院,因此從不探病;即便好朋友入院,也只是打個電話或到家裡關懷。可是自己生病時,家人朋友都來醫院關懷。」楊翠麗想到過去的愚癡,非常懺悔!

2015年接受見習培訓的楊翠麗抱病做慈濟,無論社區大小活動她皆參與,特別投入慈善志業;因為知苦,更能以同理心關懷個案。楊翠麗除付出做慈濟,也每天薰法香以增長慧命。她說:「我感受到上人所說的『來不及』,無論多辛苦,也要圓滿成為上人第一代弟子,幫上人承擔如來家業。」

2016年初,楊翠麗病情惡化,癌細胞從大腿擴散到手臂,再轉移至腦部。雖然情況很不樂觀,但她還是以一顆輕安自在的心,面對自然法則。反而家人因擔心她的健康,不讓她太勞累;為安家人的心,楊翠麗只好減少參與慈濟活動。

5月,楊翠麗被診斷癌細胞已擴散到腸胃,讓向來樂觀,在母親面前總報喜不報憂的她完全崩潰,像孩子般對著媽媽號啕大哭,坦誠說出身體的痛和內心話。雖然身體逐漸虛弱,進出醫院輸血十多次,但楊翠麗圓滿受證的心願永遠不變。

10月31日,翠麗回到心靈的故鄉--臺灣花蓮靜思精舍,兩天的課程讓她勇氣加倍,發心立願準備跟公司請假一年,好好休養及做慈濟。她高興地說:「我12月份將重新啟動,投入做慈濟。」

◎大愛不分宗教 堅定投入慈濟

2008年牽著孩子的手走入慈濟親子班,從此也把杜慧倫的心從教堂牽至靜思堂。

本著做好事、服務人群的心態,從事教育工作的杜慧倫把教學經驗用在教聯會和親子班活動裡,更承擔起課務組長的角色。

自小在天主教家庭長大的杜慧倫,每週都會到教堂做禮拜。參與慈濟活動時,看到身邊的志工禮佛問訊、精進念佛,她的心裡開始感到矛盾,質問自己身處佛教道場是否違背了自己的宗教?忘了自己的主和神父?

後來杜慧倫心念一轉,豁然開朗:「既然到慈濟是來學習,上人就是我學習的導師,向導師問訊是一種禮儀,一個問候的動作。」雖然杜慧倫身邊的一些人並不認同她投入慈濟,但她內心堅定,因為她知道,「主的教誨與上人的大愛是一致,沒有分別的。」

◎打開封閉的心 勇敢面對人群

正當杜慧倫積極地投入慈濟菩薩道之際,無常卻悄然降臨,她與一般癌症病患一樣,因為病痛而自卑。2012年,她開始封閉自己與慈濟隔絕;在與病魔搏鬥、憂傷的日子裡,只有家人的愛、《聖經》的陪伴及《靜思語》的潤澤。

在志工徐慧儀(慈泓)日日的陪伴關懷下,杜慧倫才漸漸走出黑暗,勇敢地面對眾人,再度回到培訓的菩薩道上。自行慚愧,培訓了五年才受證的杜慧倫,決定從「心」出發;她說:「上人不放棄我,我怎麼能自我放棄?」雖罹患癌症,杜慧倫的道心不變。

人人都是一部大藏經,如何寫好自己今生的劇本,除了耐心和毅力,因緣和合更是造就菩薩的主因。無論過程如何曲折,只要能守得雲開,明月自然可見。

圖左 :因要照顧生病的家婆,黃渼蕓無法參與慈濟活動,但仍響應上人“百萬好菩薩”的號召,積極地募款、募心。[攝影者:詹進德]
圖右 :迪魯夫妻倆積極投入各項志業,並隨時做好助人的準備。圖為迪魯參與空難演習時,安撫情緒激動的罹難者家屬。[攝影者:李文傑]

圖左 :2015年的浴佛典禮,黃渼蕓獨力號召了九十七位鄰居、朋友及顧客前來參與。[攝影者:莊貴賀]
圖右 :培訓了五年才受證的杜慧倫(中),決定從「心」出發,她說:「上人不放棄我,我怎能自我放棄?」[攝影者:洪清萍]

圖左 :迪魯和利達感受到世間苦難偏多,需更多志工的力量,他們發願要接引更多印裔族群加入大愛的行列。[攝影者:洪清萍]
圖右 :兩天的課程讓楊翠麗勇氣加倍,她準備向公司請假一年,好好休養做慈濟。[攝影者:洪清萍]