全球社區網

04月10日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 受證禮 來自千里外的驚喜

受證禮 來自千里外的驚喜

E-mail 列印
「妳家師兄來找妳!」慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會的板橋會場上,蕭潤蘭在活動休息時間,突然接到志工的告知。當她看到丈夫王文福拎著行李及相機出現在靜思堂大門,真是開心極了。

王文福特地千里迢迢從馬來西 亞吉隆坡飛來臺灣,想給妻子蕭潤蘭一個難忘的驚喜。「他是來圓我的願,因為2003年我參加慈濟時,並沒有得到他的認同。」臉上洋溢著幸福的蕭潤蘭,說出她的心裡話。

即便相隔了十三年才受證,蕭潤蘭並沒有因此埋怨,反而感激經過一段嚴竣的考驗後,終於守得雲開見月明;心中的喜悅,解開了夫妻倆心裡的枷鎖,感情更進一步昇華。

◎十三年後始受證 心無因此埋怨

經過了十三年,蕭潤蘭才受證成為上人的第一代靜思弟子;這遲來的幸福感,讓她禁不住淚眼盈眶。

1980年,蕭潤蘭常覺心靈空虛,想找能填補心靈缺失的良藥,卻始終無法如願。結婚生子後,蕭潤蘭開始為家庭而忙,終日慵碌,發現這並不是她想追求的。

2003年的某一天,蕭潤蘭帶著女兒去美髮店染頭髮時,女兒看到一本 《靜思語》,翻閱了一會兒,就遞給媽媽說:「這本書是給您看的!」蕭潤蘭看到書裡的詞句,猶如當頭捧喝,令她很震撼!她決定把書本借回家看,後來得知是慈濟,覺得很有意思,就主動參與。

◎自家花園做環保 牽起慈濟因緣

投入慈濟一年後,蕭潤蘭想要在自己的社區設立環保點,於是她開始每天在自家花園做環保。為帶動更多鄰里參與,蕭潤蘭邀約鄰居孩子一起來為孩子慶生,並鼓勵他們將資源帶過來,數量最多的就可以獲得禮物。活動之際,蕭潤蘭向孩子們的父母宣導,鼓勵大家把資源帶來她家,大家一起分類。

從那時起,蕭潤蘭帶動鄰居孩子做環保,王文福不滿她把家裡當成垃圾場,雖有微言,但看見潤蘭對環保的堅持,終於首肯。某天,文福晨間運動回來,竟要潤蘭去找繩子、剪刀和車匙,因要到附近收紙箱。看到先生踏出第一步,以行動來支持她做環保,潤蘭深感欣慰。

隨後,蕭潤蘭更把做環保的範圍,擴大至在安邦再也(Ampang Jaya),新的環保點,鼓勵社區民眾一起來做環保。此外,潤蘭也到學校或醫院宣導環保。2005年,吉隆坡支會負責人簡慈露邀請潤蘭承擔英文組的帶動人,蕭潤蘭馬上答應。

但當蕭潤蘭召開第一次的英文組聯誼,只有區區五個人出席。在聯誼會過後,蕭潤蘭向志工簡慈露匯報:「簡師姊,只有五個人,怎麼辦?」慈露回應她:「妳看那張桌子有多少隻腳?」「四隻」潤蘭回答。 慈露補充說:「對啊,妳們比桌子還多一隻腳呢!」蕭潤蘭頓時有所體悟。

英文組會議多在晚上進行,先生開始生起煩惱和抱怨。蕭潤蘭雖忙得非常法喜,但得不到先生的體諒,讓潤蘭很不開心。為避免引起更多的不和,蕭潤蘭請求先生給她一年時間,讓她將架構和經驗傳承,先生也答應了。

持續一段時日後,夫妻倆又再度發生磨擦,因先生不認同蕭潤蘭投入慈濟。倔強的她覺得家務可讓傭人代勞;先生不在家時,她去做慈濟,等先生回來她在家,應該不會太過份。如此天衣無縫的安排,卻得不到文福的認同,潤蘭因此感到很失望。

◎因緣實不可思議 慈濟因緣不斷

潤蘭記得上人曾說過,做慈濟要有分寸,若是另一半有微言,就是沒把家業顧好,不算是上人的好弟子。因此,潤蘭最後選擇回歸家庭,決定先安家才安身,可是日子過得並不快樂。

一年後,潤蘭真的遵守承諾,但也沒想過要離開慈濟。

在慈濟不活躍的那段日子,潤蘭覺得自己對不起上人,無法多付出一些。偶爾在慈濟會所碰到簡慈露,她都故意閃開,甚至連歲末祝福活動也不敢出席,因自覺對不起上人,不配領取福慧紅包。情緒低落再加上身體出狀況,導致潤蘭患上憂鬱症。

潤蘭在每次感覺快受不了時,就看上人的書,想靜思語。除了靜思語,潤蘭特別喜歡證嚴上人的著作 《 淨因三要》,書中一直提醒她要學會包容接受,還要自度,然後度他。

因緣總是不可思議,潤蘭和慈濟的緣分冥冥中無法了斷。每每在她很沮喪時,志工會適時出現,給她關懷和鼓勵,讓她不致崩潰。社區志工沒有放棄過她,讓潤蘭感到很感動。

◎受證是重生開始 柔和心看一切

輾轉十二年過去,2015年5月,文福從職場退下來,兩人的關係仍惡劣,且達到最緊繃階段。潤蘭甚至還作了最壞的打算,若是文福的態度依舊強硬、不體諒,她會選擇離婚,也曾想過自我了斷。最終,兩人靜下心來,表達彼此心中的不滿。潤蘭告訴文福,她的心不能只眷顧於小愛,希望文福能聽取她的心聲。

原以為會再引來一場爭吵,沒想到文福把她的心聲聽進去。文福開始了解慈濟,證嚴上人的《千手佛心》《Master of Love & Mercy》竟成為對看書沒興趣的他,唯一能看完的書,而且還重複看了兩遍。文福開始明白慈濟的來由,更於2016年5月正式加入慈濟,開始承擔人文真善美志工。

「明柔」是上人賜予潤蘭的法號,彷彿在提醒她,時時刻刻都要保持柔和心看待周遭的一切,包括與文福的關係。受證是她重生的一天,好比一隻蛻變的孔雀,隨時開屏,展現亮麗姿彩。

剛結束沙巴亞庇哥打馬魯都(Kota Marudu)大型義診發放的文福,帶著滿滿的法喜來到板橋,為了給太太潤蘭一個驚喜。此趟義診行程雖疲累,卻是法喜充滿,同時也體驗到前所未有,身體力行的快樂。

◎感動啟發精進心 一起並肩同行

「之前原想要來觀禮,可是因時間安排出狀況,以致出現幾天空缺,便想做些善事來填補,結果就去了義診。」在那裡,王文福看到慈濟人所做的一切,他終於明白,為何妻子會那麼喜歡做慈濟事。

王文福不清楚在活動裡能幫上哪些忙?來到現場任由志工調派,一會攙扶行動不便者下樓梯;一會當牙醫助手;一會當糾察……只要能幫忙的,都歡喜接受,更發覺在身心靈上有另一層次的提昇。

大型義診對王文福是個全新體驗,而來板橋觀禮,親見太太為潤蘭授證,卻是他的一個心願;因他自覺耽誤太太十三年時間,讓潤蘭一直無法追隨自己的夢想。如今文福決定以行動來支持,因為他終於明白,唯有讓妻子投入慈濟,才會讓她恢復往常的快樂。

「決定來臺灣見證,也很湊巧。不可思議的是,一切如機票住宿的安排都出奇的通順,彷彿在成全我的心願。」王文福體悟到,只要信念堅定,知道這是件對的事。「我來觀禮,不只是給予精神上的支持,也為兩人未來在慈濟路上,能並肩同行。」

開始認同證嚴上人理念的王文福,體會到什麼是「來不及」?而把握當下。王文福看到太太受證,讓他心裡有很大的啟發,「期許自己回去吉隆坡要加緊腳步,更積極投入慈濟,以便能在2020年受證成為慈誠,和妻子共精進。」

「我常說太太是我的老師,也幸虧因為有上人、有慈濟,才讓我太太學習到如何包容我、接受我,讓我們的關係從惡劣演變成越來越好。」夫妻倆從早前的 「貼錯門神」,到如今的「如膠似漆」,確實要感恩證嚴上人的法語。

圖左 :留在家相夫教子期間,蕭潤蘭把握王文福不在家的時刻,用心做慈濟。[攝影者:黃寶發]
圖右 :王文福期許自己加緊腳步,更積極投入慈濟,以便能在2020年時受證成為慈誠,和妻子共精進。[攝影者:王秀玉]

圖左 :孩子們歡喜地把家裡收集的資源送到蕭潤蘭家裡,兒子(右一)一起給予支援。[攝影者:陳金香]
圖右 :在安邦再也環保點,潤蘭引導孩子如何分類資源。[攝影者:陳金香]