全球社區網

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 修福持慧行善道 歲末祝福祈祥和

修福持慧行善道 歲末祝福祈祥和

E-mail 列印
2016年基隆區慈濟歲末祝福於12月17日至19日在基隆靜思堂舉辦,今年的歲末祝福以「修福粒米藏日月;持慧毫芒有乾坤」為主題,期許明年人人以善修福,入群見苦。

今天(12/18)天氣陽光普照,這 樣的天氣,尤其在冬天,對基隆人來說實屬難得,對慈濟人而言,猶似對歲末祝福活動的祝福。每位志工臉上的笑容如陽光般燦爛,心情就如同迎接家人回家般雀躍。

◎愛的起點 基隆共修處

八點過後,菩薩雲來集,志工隊輔們依序引領就座。氣勢磅礡的「鐘鼓齊鳴勤行道」為歲末祝福活動拉開序幕。臺上演繹志工力與美的呈現,也象徵著悲智雙運,誓願學法門的決心。

人品典範的影片播放「愛的起點--共修處」,透過影片回顧過往,基隆慈濟從無到有,在共修處篳路藍縷的經過。期間還曾歷經賀伯、象神、納莉等大肆侵襲基隆的風災。多虧有共修處,方得以成立協調中心,並且每天趕製上千個熱便當,送至災民手中。

而這一切除了匯聚許多人無私的付出,更得感恩慈濟志工周金元的哥哥周金萬,將閒置未用的工廠,無償借慈濟使用多年,直到靜思堂完工,終於在今年(2016年)三月將工廠完全清空,歸還場地。

當影片播出時,臺下好幾位志工頻頻拭淚,為周金萬先生的大愛動容,更為共修處的熄燈而不捨,畢竟它曾是許多慈濟人共同的家。

◎茹素是放生 愛要及時說

接著由花蓮精舍德安師父及德慇師父,代表證嚴上人親手將其過去一年來的版稅所得,製成象徵祝福與智慧的「福慧紅包」,親手交給會眾,會眾也恭敬地逐一上臺領受上人的祝福。

捐髓者戴志孝,從精舍師父手中領受「福慧紅包」時,他感覺到被祝福的喜悅,期許未來能時時心存善心。

末法時代,人心不安,德安師父帶著上人的祝福,向大家開示:「心就是道場,什麼境界來都要感恩,原諒別人就是善待自己,心寧靜就得解脫。念佛是要學佛菩薩的精神,學衪的慈悲。」

德安師父還說:「千拜萬拜,不如跟父母說聲愛,人人在家都能孝順父母。慈濟不是有錢人參加的,而是有心人來的。但願大家善念時時生,福慧就能日日增,進而社會祥和、國泰民安。」

師父提醒大家,健康來源在吃素,恩恩怨怨在口中,所以要口中放生,口中吃素。她說:「精舍師父得自力更生,常常每天工作近十八個小時,沒有人過勞死,可見吃素非常健康。」德安師父妙語如珠,現場會眾聚精會神領受法語。

◎關懷如親 讚嘆大愛

九十三歲的曹霖之爺爺,曾是慈濟照顧戶,今天第一次參加歲末祝福活動。國小教師退休的他,常在教友聚會時虔誠佈道,是教友口中的曹牧師。

曹爺爺膝下無子,妻子去世後,由澳底慈濟人賴玉梅,林美鑾居家關懷,已有四年多。曹爺爺因摔倒後,生活起居無法自理,目前入住基隆安樂社區的養護中心。而原本關懷老人的慈濟人也常利用時間去探望他,這樣的情誼如同親人,不曾間斷,爺爺說:「他們就如同兒女。」

曹爺爺很佩服上人,為天下苦難眾生,召集愛心的人一起付出大愛。就如基督徒的博愛精神,看到靜思堂,他不斷地讚賞說:「很好!很好!眼光很遠大。」

嫁來台灣十四年的印尼華僑羅珊妮及先生黃文秋,今年是第五年來參加歲末祝福。黃先生早上先帶兩位女兒來參加活動及倒撲滿。太太珊妮則晚上下了班,再由先生接送過來,珊妮一進入會場就被莊嚴的氛圍感動而掉淚。

珊妮說:「德安師父說:『生活中少計較,甘願還打八折,不甘願還要加利息。要多說好話、多包容。』這句話我印象中特別深刻。生活中碰到不如意的事,我會歡喜接受。會中看到許多苦難需救助的人,她決定把台灣當成是自己的娘家,省下飛機票,每天投撲滿去救人。」

活動即將結束,精舍師父帶領大眾祈禱點燈,在黑暗中福慧燈一盞一盞地亮起,燈燈相續無盡燈,象徵光明及智慧的燈,瞬間點亮黑暗,在聲聲祈禱聲中,為大家點亮心燈,祛除無明妄想,清淨自性,指引大家心靈皈依的正確方向。

會眾恭送師父離開,大家一起在祈福卡上寫下心中的祝禱,響應2017年1月11日全球百萬人茹素的活動。會眾步出會場時,志工們列隊歡送,指引大家往會場外的攤位走去。

◎蔬醒時代 四攝善法

今年的歲末祝福,在會場外,設立了攤位,志工們利用創意,結合靜思人文,把慈濟介紹給大家,所到之處都飄著茶香、德香及人文香。來自南投的陳力壽師兄用外包的概念結合時事,以生動有趣的方式宣導蔬食。他使用蔬食和靜思文物產品結合,製作茶食及點心,與會眾分享。

負責人間菩薩招生區的葉五耀師兄,用產自三義茶園的小葉龍井茶、紅茶及靜思資糧提供的蔴伊等營養價值很高的穀物食材製作茶點,與會眾結緣。

今年首度將四攝法活用在整場活動中,志工們向會眾解釋四攝法:五毛錢竹筒歲月是布施;人人說句祝福您,感恩您是愛語 ;志工分享自身心路歷程,做我所說,說我所做是利行 ;精舍師父帶領大眾一同虔誠祈禱,祈願社會祥和、事事順心、平安又吉祥是同事。深入淺出詮釋法義,會眾如醍醐灌頂,得法義,歡喜全寫在寫上。

走出基隆靜思堂大門,人人手裡握著志工們遞上的熱飯糰,心裡有著滿滿的法喜。

圖左 :四攝法區慈青於愛語(心花朵朵開,說好話結好緣)和會眾結一份好緣。[攝影者:黃碧雲]
圖右 :志工周金元(右四)帶領大家感恩其兄周金萬,無償提供基隆慈濟場地多年,接引十方大德。[攝影者:朱相湶]

圖左 :志工表演氣勢磅薄開場,呼籲與會大眾正心誓願學法門。[攝影者:劉振江]
圖右 :來自南投的陳力壽師兄,使用蔬食和靜思文物產品結合,製作茶食及點心,與會眾分享。[攝影者:朱相湶]

圖左 :牧師曹霖之(左二)行動不便,由家人陪同來參與,對於慈濟人平時的慈善身形很感動。[攝影者:廖春長]
圖右 :精舍師父帶領大眾點燈祈福。[攝影者:廖春長]