全球社區網

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 回收再利用 施比受有福

回收再利用 施比受有福

E-mail 列印
◎用心整理 回收品變禮物

每到歲末,不管公司行號或是住家都會開始大掃除,好好除舊佈新一番,希望來年有新的氣象。被丟棄的物品當中,有些看似已不能用,但是只要運用巧思,便能發揮大用,傳遞愛和温暖。

慈 濟的環保志工,收到了一批從工廠淘汰的絨布聖誔襪,雖然有些裁剪的瑕疵,但明亮的紅色十分討喜;親子成長班的老師們靈機一動,決定利用這些聖誔襪,引導小朋友們學習付出。

一隻隻大小不一的淘汰品,經過志工白梅雀細心修剪、縫上白色蕾絲、車邊,搖身一變成為讓人眼睛一亮的聖誔襪。成長班的家長和孩子們共同裝飾聖誔襪,閃亮的貼片,為襪子增添許多繽紛喜氣;親子之愛為襪子注入暖心的温度。

◎隨時可做的七布施

課堂上,老師詳細介紹聖誕節的由來,其實聖誕節是基督徒為了慶祝耶穌誕生的日子,在國外就等同是過年般歡樂,到處都在分享及關懷,並用博愛、寬恕、謙卑心去付出,祈求全世界無戰爭,人人平安喜樂。

老師同時也教導小朋友,七種不用錢的付出,第一、「色」:笑容滿面的表情,會帶給人溫暖。第二、「聲」:口說好話,會人人愛。第三、「心」:人心存善念,就可以和平相處。第四、「眼」:做人的眼睛,幫助看不到的人,使他能感受世界,並且要指正做錯事的朋友。第五、「力」:有能力的人,要認真學習並完成工作,把愛心送給別人。第六、「敬」:對長輩、父母要有恭敬心。第七、「愛」:要把小愛變成大愛,把愛送出去,並愛惜天地萬物。

老師說:「今天聖誕老公公沒有來,你就是聖誕老公公。」聖誕老公公要親自製作禮物送給社區的好鄰居。老師透過聖誕老公公送禮物的傳統,引導小朋友們學習付出。每個孩子花揮創意製作了一隻獨一無二的聖誕襪,有裡面放了餅乾糖果還有祝福的話,因為太美了有些孩子要送出還有一些些捨不得,老師則鼓勵小朋友:「做了才有心得,付出才有力量,付出行動GO!GO!GO!」。

◎小朋友叮咚送祝福

出發前老師一再叮嚀孩子們,付出的態度要謙卑柔軟,更要大方的與住戶互動。要面帶微笑,口說好話,親手送祝福,不可放信箱。若有拒絕開門,不要灰心繼續努力。鼓勵孩子們,事情不分大小,對象不分多少,能力不分強弱,重要的是自己的真心。希望所有的孩子從中體會「施比受更有福,為人付出,才是最幸福的人生。」

家長牽著小朋友的手,歡歡喜喜地到附近住家去按電鈴,剛開始小朋友都怯生生的站在門外,只會笑笑的看著來開門的阿姨或哥哥,在老師的陪伴及鼓勵下,才順利將禮物送出去;到環保站時大家都親切有禮的向爺爺、奶奶問好,並且一一真誠的送出禮物,讓環保菩薩們笑得合不攏嘴。

小朋友利用淘汰品製作了精美的聖誔襪,分送祝福和歡樂,同時也不忘在途中宣導環保,潘宥辰小朋友是小學二年級的學生,不但自己響應減塑活動還會告訴同學不要用塑膠袋,28天來潘宥辰已經省下80個塑膠袋了。他說:「今天自己帶禮物去送給社區的鄰居感覺很開心,因為送別人東西自己也會很快樂,而且還告訴社區的阿姨要少用塑膠袋。」

周筠恩最喜歡來上親子成長班,她學到環保愛地球的重要,所以從今年十一月開始,力行減量使用塑膠袋,無形中已少用了將近130個左右的塑膠袋了。她很高興可以把做得很漂亮的聖誕禮物送給人家,因為裡面有著她滿滿的誠意,而且收禮物的人,也一副很開心的樣子呢!

◎慈濟志工身教勝言教

這是親子成長班的老師們,第一次嚐試帶著小朋友走進接頭巷尾,直接和鄰居互動,規劃課程時,大家都戰戰兢兢,負責策劃的許秀珠老師表示:「我們延續上次『真愛』課程,小朋友學會真愛,接著就要付出,付出就要落實在行動上,但是老師們也怕小朋友受挫,所以考慮了行前教育,以及外出拜訪時的禮儀」。

不僅課務團隊規劃鉅細靡遺,就連其他功能組也全力配合,共同成就這次課程,陳秋娥老師說:「很感恩交通和機動組的男眾特別維護家長和小朋友的安全,還有隊輔整年課程都全程陪伴;生活組也是全年為大家準備點心,感恩說不盡。」

要完成一件事情,確實需要群策群力,慈濟每場活動都是靠著志工們無私的付出,小朋友在課堂裏固然能學習到良善的知識,然而大人們日常生活中展現互愛、互助、互信的身教,更能直接引導小朋友走上正確的人生方向。

圖左 :成長班的老師利用巧思,把工廠的淘汰品細心整理後,變成人見人愛的聖誔襪。[攝影者:黃義德]
圖右 :老師教小朋友隨時可做的七種善事。[攝影者:黃義德]

圖左 :家長和小朋友一同裝飾聖誔襪。[攝影者:顏淑婧]
圖右 :出發前老師殷殷叮嚀小朋友。[攝影者:顏淑婧]

圖左 :小朋友在園區週圍,挨家挨戶分送鄰居聖誔襪及祝福。[攝影者:顏淑婧]
圖右 :周筠恩很高興可以把做得很漂亮的聖誕禮物送給人家,因為裡面有著她滿滿的誠意。[攝影者:黃義德]

圖左 :潘宥辰說:「今天自己帶禮物去送給社區的鄰居感覺很開心,因為送別人東西自己也會很快樂。」[攝影者:顏淑婧]
圖右 :隊輔媽媽全年無休陪伴家長和小朋友上課。[攝影者:顏淑婧]
圖左 :交通機動組特別出動,維護家長和小朋友們行的安全。[攝影者:顏淑婧]