全球社區網

10月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 新加坡健檢中心啟用 推動「預防醫學」

新加坡健檢中心啟用 推動「預防醫學」

E-mail 列印
新加坡佛教慈濟健檢中心(福慧中心),今天(8/21)正式啟用,有四百六十位嘉賓、民眾前來參與典禮。慈濟新加坡分會自2007年首辦社區健檢後,獲得迴響,也獲得政府的認同;如今不只是一年一度的健檢,更踏出「預防醫學」的重要一步,也意味著慈濟人將用心用愛,守護每一位居民的身心健康。

嘉賓們聯袂在「佛陀問病圖」前揭幕。拉下紅布幔,也掀開新加坡醫療志業的新篇章。[攝影者:王綏喜]
四面的組屋高樓林立,新加坡佛教慈濟健檢中心(福慧中心)就建在社區鄰里中(裕廊東三十一街三百二十八座一樓)。

經過測試運作一個月後,醫療器材日漸齊全到位,健檢中心終於在2010年8月21日正式啟用。志工用心地策劃了兩個梯次的愛灑社區活動,挨家挨戶邀請附近居民前來觀禮,並 親身來了解慈濟健檢服務。

見證這歷史性一刻的,除了四百多位民眾之外,還包括了新加坡國家發展部暨教育部高級政務部長傅海燕女士、台北駐新加坡代表處代表史亞平女士、前來參加青奧會的約旦資深志工 陳秋華師兄,以及自吉隆坡及馬六甲遠道而來的法親家人等等。半圓形場地被佈置成典雅舞台和座席,眾人齊聚一堂,喜氣洋洋。

◎獲得政府高度認同

慈濟新加坡分會於2005年底推動四合一架構後,志工深入社區推展慈濟志業,無論是常月社區環保、環保講座、健康檢查、捐血活動和愛灑茶會等等,都獲得民眾的讚賞,同時也 獲得社區基層組織及本地政府的認同。

2007年8月,新加坡分會首次在西南區的裕華民眾俱樂部舉辦社區健檢活動。當天該區國會議員傅海燕部長蒞臨關懷,對慈濟志工展現的人文及紀律表示肯定,並在事後請該區公 民諮詢委員會主席莊輝煌先生前來分會,探討慈濟在社區成立健檢中心的可能性,深入關懷居民的身心健康。

其後,慈濟提出的社區健檢中心規劃,經新加坡衛生部協調,以「義診中心」規格申請,並獲得傅海燕部長的大力支持與推薦,政府遂以低廉的慈善價來酌收租金,並極力配合,展示 對慈濟的高度認同。

傅海燕部長在啟用典禮的致詞中表示,裕華社區發展比較早,居民年齡層也偏高,身體難免出現病痛,所幸慈濟在這幾年以來,持續在該社區舉辦免費健康檢查活動,讓居民的健康有 了比較全面的照顧。有感於健檢活動僅是一年一度,於是他說:「當慈濟在提出成立健檢中心的時候,我們非常地歡迎。」

慈濟從慈善起家,發現「因病而貧」的社會現象後,開啟創辦慈濟醫院的因緣。台北駐新加坡代表處代表史亞平女士,與民眾分享兩地經驗,說明健檢中心正是本地慈濟醫療志業重要 的一環。

新加坡雖然擁有完善的醫療體系,但面對人口老化的課題,推廣預防醫學無疑是一大挑戰。史亞平女士說,所謂預防勝於治療,健檢中心提供方便快捷的健檢服務,適時為居民的健康 把關。

◎醫療服務深度化

啟用典禮中,人醫會成員歡欣地步上舞台,呈現柔美的手語表演。簡單而富有人文氣息的節目後,慈濟新加坡分會執行長劉濟雨師兄引領嘉賓們進入健檢中心巡禮,並由人醫會醫師們 伴隨講解。其中,新購置的骨質密度測量儀,引起傅海燕部長和史亞平女士的注目,兩人認為中心設備完善周全,致力於落實「預防醫學」的概念。

在充滿慈濟人文和文物佈置的中心裡,傅海燕部長被掛在一隅的證嚴上人法照吸引,駐足細看良久。她在志工的邀請下,抽出了一張靜思語小卡「人真正的財富在行善」,雙方交流甚 歡。

前來觀禮的社區民眾也加入巡禮的行列,由志工帶領介紹參觀。對於健檢的重要性,陳毖(女丹)小姐分享,在一次檢查後發現自己的膽固醇指數偏高,才察覺自己一直抱持錯誤的觀 念,並非年輕人就不需要做健檢。經過該次經驗,她除了更注意自身健康外,也積極向朋友宣導適時做健檢的必要。

福慧中心四周組屋環繞,人口密集,且交通方便,是理想的「人間菩薩招生」之處。執行長劉濟雨師兄解釋:「這些組屋樓下的地都是屬於政府的,並不輕易讓慈善團體使用或租用; 而這幾年以來,慈濟新加坡分會的全體志工在四合一架構之下推動很多社區活動,讓社區基層組織非常地認同。」

濟雨師兄強調,健檢中心將秉持證嚴上人的理念,除了守護健康之外,也落實醫療人文,期許為本地醫療注入一股清新的人文氣息。他說:「不只是提供醫療服務 (medication),還要教育(education);不只是治療(cure),還要關懷(care)。」

在四百六十人的祝福與見證之下,嘉賓們聯袂在「佛陀問病圖」前揭幕。拉下紅布幔,代表的不僅是踏出「預防醫學」的重要一步,更意味著慈濟人醫會成員及志工們要學習佛陀的精 神,用心用愛,守護每一位居民的身心健康。 .

圖左 : 志工策劃了兩個梯次的愛灑社區活動,挨家挨戶邀請附近居民前來觀禮,並親身來了解慈濟健檢服務。[攝影者:潘寶通]
圖右 : 執行長劉濟雨師兄帶領嘉賓巡禮健檢中心各項設備,並向台北駐新加坡代表處代表史亞平介紹慈濟志業看板。[攝影者:胡國建]

圖左 : 四百六十位民衆、嘉賓和慈濟志工,出席見證位于裕華社區的慈濟健檢中心(福慧中心)的啓用典禮。[攝影者:劉素方]
圖右 : 傅海燕部長在啟用典禮的致詞中歡欣表示,裕華區居民年齡層偏高,慈濟從原本一年一次的健檢活動,到如今成立健檢中心,就可照顧西部一帶窮困的居民。[攝影者:王綏喜]