全球社區網

09月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 南北一日精進行 心歡喜不覺累

南北一日精進行 心歡喜不覺累

E-mail 列印
相較於上班日的喧囂,臺北市假日的清晨一向是寧靜的;但是5月7日一大早,在臺北市綠線和紅線捷運站的各個車站,不斷有一群群穿著藍天白雲的慈濟志工,循序進入捷運車廂。當車廂廣播到站名「中正紀念堂」,藍天白雲 的身影就不約而同依序步出車廂,不用口號,也沒有人維持秩序,大家自動列隊朝著同一個方向前進。

到達中正紀念堂自由廣場,看到更多的藍天白雲的身影,已經在廣場及紀念堂主體階梯上,等待接下來將要為慈濟一年一度的盛事,佛誕日、母親節、慈濟日,三節合一的慶典活動進行彩排。

廣場上傳出今天的主持人,大愛臺新聞部經理暨主播陳竹琪和志工呂秀英的聲音,提醒大家為下週日5月14日將要到來的三節合一活動做彩排的時刻,即將開始。現場除了天空中藍天白雲,輝映著地面上的「藍天白雲」,而在階梯上也有一群排列整齊的藍衣白袖的身形,大家虔誠一心依著節目流程,將每一個當下視為活動正式進行,大家如規如儀,確實做好每一個動作。

當主持人「大眾恭迎法師」聲起,志工們雙手合十面向升旗臺,迎接分列兩旁穿著黃色袈裟,來自各地道場的法師整齊進場。今年法師除了帶領大家浴佛之外,更帶領大家一起鐘鼓齊鳴勤精進,祝福社會祥和、人人平安。

來自高雄阿蓮悲智禪寺籌備處的淨瀚法師,應中華佛教青年會理事長明毓法師邀約,再次來參加慈濟三節合一的浴佛大典。「非常感恩有這個機會來參與浴佛法會,釋迦牟尼佛在二千多年前就現於世。為了解決宇宙的生老病死,所以每年的浴佛法會,都是秉持著諸佛菩薩的精神,上求佛道,下化眾生。」淨瀚法師分享他報名來參與浴佛的心得。

今年和前年來參與不同的是有鐘鼓齊鳴演繹,法師也不辭辛勞特地自高雄到臺北淨斯茶書院和其他法師一起練習。淨瀚法師表示,從淨斯茶書院排練到中正紀念堂的實際演練,在內心上是沒有分別的。他說:「每一件事都是親身的去體驗,我們才能去了思。」

對於從南到北一天往返的行程,「雖然身體上難免會累,但是認定我們所做的乃是佛弟子應該做的事,內心就不會感覺累。」淨瀚法師分享,只要是佛教界的事情,他都是抱著學習的心態,藉此可以增長自己。

「只要時間上許可,我都會參與,莊嚴道場也都是在莊嚴自己的道心。」今年在慈濟所辦的三節合一浴佛大典中,首次由法師們帶領大眾鐘鼓齊鳴,淨瀚法師一方面期勉自己在菩薩道上精進,另一方面是希望在三界的眾生能生起善念,也希望法界及眾生都能學習到正知正見的佛法。

在現場看到一個個「藍天白雲」的志工身影,法師不禁讚歎:「你們真的很棒,每次在災難現場都可以看到志工的身影,大家身體力行實際付出,而且不只是在初期投入,後續就不管了,總是有始有終,讓人感受到那一分的慈悲。」

圖左 :志工們雙手合十面向分列在升旗臺兩旁,身著黃色袈裟來自各道場的法師們整齊進場。[攝影者:蔡政勳]
圖右 :預定在5月14日進行的中正紀念堂浴佛大典,法師也將帶領大家唱誦〈祈禱〉,祈求天下無災歲歲年年。[攝影者:蔡政勳]
圖左 :來自高雄阿蓮悲智禪寺籌備處的淨瀚法師表示,浴佛法會秉持著諸佛菩薩的慈悲喜捨的精神,願上求佛道,下化眾生。[攝影者:蔡政勳]