全球社區網

09月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 把跑車放進耳朵裡 這是他的未來

把跑車放進耳朵裡 這是他的未來

E-mail 列印
「叫他的時候,別指望他會回頭看,因為他根本就聽不見。」罹患先天性聽力損失的印尼雅加達孩童夏菲爾(Xavier),父母一度感到絕望,因為天文數字般的矯正費用,彷彿已經注定了這個孩子的未來。

◎慈濟伸援 手 挽救孩童聽力

2017年3月,印尼慈濟志工很開心能重新再見到已經四歲半的夏菲爾(Xavier),上次見面已是一年半前,夏菲爾剛剛才完成雙耳人工耳蜗的植入手術。如今這個小不點非常活潑,志工叫他的時候,也會回頭看了,但似乎因為害羞,而不敢與「老朋友」相望太久。

志工回憶,過去跟夏菲爾「聊天」,他幾乎沒有任何回應,醫師診斷出是罹患先天性聽力損失。他唯一的外界的溝通方式就是透過視覺,一定得看到前方的人的手勢,他才會以肢體語言回應,像是搖頭、點頭、大笑及哭泣。如果肚子痛,他會握住肚子,餓了就會用手勢模仿把食物放進嘴裡的動作。

夏菲爾三歲的時候,母親芝妲米(Citami)和父親禪德拉(Chandra)依照雅加達普拉克萊馬斯耳鼻喉科醫院(RS Khusus THT Proklamasi)的肅吉曼(Soekirman Soekin)醫師推薦,向慈濟申請援助。因為給夏菲爾人工耳蝸植入的費用可不是開玩笑的貴。肅吉曼醫師當時表示:「我們這裡的醫師會用『如把跑車(昂貴費用)放進耳朵裡』這句話來形容,因為助聽器是如此的先進及昂貴。」

經過各種檢查後,夏菲爾終於得到人工耳蝸的援助。2015年8月28日,菲爾在金卡蓮慈濟大愛醫院進行植入手術。肅吉曼醫師能指定在慈濟大愛醫院動手術,因為慈濟大愛醫院已擁有充足的醫療設備。此手術也成為慈濟大愛醫院首次進行的人工耳蝸手術。手術後,醫師建議芝妲米要定時陪伴兒子進行行聽力學與語言治療。

◎看得見進步 讓人期待未來

手術之後的頭兩個月,夏菲爾非常抗拒戴上助聽器,因為他覺得聽到的聲音很吵而哭泣。醫師認為這是很正常的事,而父母也從輕輕的敲打聲著手,一起努力讓他習慣聽聲音。久而久之,夏菲爾也慢慢地開始習慣了新的「生活」模式,如今他除了洗澡和就寢外,都戴著人工耳蝸。

2017年3月3日,與志工同行到夏菲爾家訪視的慈濟大愛醫院荷爾曼(Herman)醫師表示,菲爾的進步非常迅速。「我們看到他的反應很靈敏,已經聽懂很多話,而且是一整句句的話,不只是單字。我們慢慢地跟他說,他也有很好的回應。」

菲爾如今在一般兒童就讀的普通幼兒園上課。芝妲米說道:「以前曾鬧彆扭不肯去上課,因同學們感到好奇所以會摸和觀看他的人工耳蝸,這讓菲爾感到害羞。但後來他自己又想要繼續上課。」學校的老師認為夏菲爾是個平易近人及自信心很高的學生,他甚至代表學校在安可(Ancol)舉辦的上顏色比賽獲取第三名。

當兒子學習講話,母親芝妲米難以隱藏她的感動,尤其聽到夏菲爾開口說新詞彙,她也經常不禁落淚。爸爸禪德拉則是很期待,每天下班回家聽芝妲米述說兒子的進步,仿佛聽到夏菲爾親口說一樣,讓他高興不已。肅吉曼醫師說:「菲爾的進步是我們祈禱所求的一部份,希望他能跟正常人一樣對話及有好的聽力。」

金卡蓮大愛醫院荷爾曼醫師在訪視的時候,也覺得很感動及替他父母開心。「雖然慈濟給的援助感覺只是幫到一個孩子,但大家試想,這個孩子植入人工耳蝸後,變得能正常對話、慢慢成長為可以獨立自主的人之後,他不就能幫助更多的人了。我相信善念肯定會結善果,而且還會倍增。」

夏菲爾是個活潑的孩子而且也喜歡打球,與同齡的孩子一起打球,享受歡樂的童年。快要五歲的夏菲爾如今已成為充滿自信,能與正常孩子溝通交流的健康孩子。慈濟醫療援助不只是給予一次性的手術,但也有志工長期的陪伴及鼓勵。看到如此好的效果,醫療團隊、志工及病患家人都感到皆大歡喜。

撰文者:Metta Wulandari

圖左 :2017年3月3日,慈濟志工及金卡蓮慈濟大愛醫院的醫療團隊到夏菲爾家進行愛心訪視。這是志工們第二次的訪視,除了探望,志工同時也觀察他治療後的進步。攝影者:Metta Wulandari[攝影者:陳俐媛]
圖右 :2015年8月28日,夏菲爾在金卡蓮慈濟大愛醫院進行人工耳蝸植入手術,手術由依照雅加達普拉克萊馬斯耳鼻喉科醫院(RS Khusus THT Proklamasi)的肅吉曼(Soekirman Soekin)醫師帶領大愛醫院的醫護人員處理。攝影者:Metta Wulandari[攝影者:陳俐媛]

圖左 :2015年9月18日,菲可麗(Fikri,右一)醫師與歐畢(Oppy Surya Atmaja,左)醫師在慈濟大愛醫院給夏菲爾啟動人工耳蝸。攝影者:Metta Wulandari[攝影者:陳俐媛]
圖右 :肅吉曼(Soekirman Soekin,右)醫師在夏菲爾進行手術一個月後,檢查人工耳蝸啟動後的效果。攝影者:Metta Wulandari[攝影者:陳俐媛]
圖左 :2017年3月3日,與志工同行到夏菲爾家訪視的慈濟大愛醫院荷爾曼(Herman,左一)醫師表示,菲爾的進步非常迅速。攝影者:Metta Wulandari[攝影者:陳俐媛]