全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 志工烹煮「梅花餐」 過半民眾響應齋戒

志工烹煮「梅花餐」 過半民眾響應齋戒

E-mail 列印
為了響應「歡喜、感恩、七月吉祥」祈福運動,慈濟新澤西分會以茶會祈福的方式,取代傳統的農曆七月的法會。雖然新澤西分會早已於5月份學習台灣的腳步,即開始推動素食;然 而在暑期,以及在收到美國總會的「歡喜、感恩、七月吉祥」祈福運動的文宣,兩週內要從策劃到實行,真是不易。因為大多數的家庭在暑期均返鄉探親,或已安排夏令營等活動,但 師兄師姊一致的共識要立即行動,早些啟動就可將正確的素食觀念早點推行到社區。

在週六晚上,仍有將近一百名民眾前來參加茶會,加上志工及慈誠委員、慈青,總共有一百五十多人歡喜共聚。

這次活動在慈青的帶動下展開,世界的災難頻傳,下一代的覺醒,讓大家都對未來世界開始充滿希望,而新澤西的慈青呂政霖與周明琪更上台現身說法,讓大家看到吃素的年輕人依然 容光煥發,明朗健康。

在座的韓明元、陳燦世兩位醫生,也前後與大家分享吃葷、吃素對身體血液的良性與惡性循環。陳醫師更將葷食的血管比為廚房裡充滿油漬的排水管,可謂一針見血,發人深省。

到齋堂用餐前,慈佩師姊帶動大家歡喜拍手,一起比劃「呷菜尚介讚」這首非常受歡迎的曲子。講經堂的氣氛一時變得相當輕鬆,有如炎夏裡吹來一陣涼風,席間老老少少隨音樂比 劃,笑逐顏開。

了解護大地、救地球宣導資料,個人分享與帶動跳和唱之後,今天的重頭戲是由新澤西分會七組香積志工,共同用心打造的「梅花餐」。梅花餐顧名思義,就是四菜一湯,正式宴請賓 客的菜式。

民眾及志工們在互愛組長的帶隊下來到齋堂,大家像一家人般互動著。師兄師姊之間平常活動不斷,更難得有機會彼此或與民眾閒話家常,今天在如此優雅及融洽的氣氛下享用香積志 工的素菜,大家心中除了感恩,更有著一種幸福的感覺。

許多香積志工早上八點鐘就來了,到佛堂禮佛後,再打掃洗切廚房裡的鍋碗枱櫃,以歡喜心準備迎接一天忙碌的工作。今天香積組組長為游慈俶師姊,慈俶師姊經驗豐富,從採購到擬 定菜單,大小細節皆親手親為。只見她穿梭如燕,忙著指導各香積志工從如何切西瓜到炸素腸,到怎樣捲蔬菜捲,全然騰不出時間接受採訪,便由與她合作多次的曾幼茹師姊代為發 言。

曾師姊說慈俶師姊選材仔細,為了達到新鮮便宜的標準,經常開著車跑好多地方,甚至到批發商處拿好價錢,還得把貨品帶回會所冰凍或儲藏。許多時候她必須一個人扛重物,大包小 包的。因採購事宜早在活動之前,志工尚未簽到就開始了,看游師姊忙中有序的駕勢,慈濟人「甘願做、歡喜受」的精神全表現出來了。只聽慈俶師姊從嘴邊拋出一句「用感恩的心來 做」,話頭一出,又見她飛快移師另一爐灶,指揮若定,安然如泰山。

今天的菜色與菜單包括:香滷素腸豆腐、蠔油蒟蒻、五色杏鮑茹、什錦生鮮蔬菜捲及慈濟味噌湯。慢工出細活,廚房裡師兄師姊「明白了」、「感恩喔」、「太好了」,一聲聲一句 句,此起彼落,合心、和氣、互愛、協力,一片諧和諧。

「上菜囉!」從馬來西亞來,現在Bloomfield開外賣餐館的陳國華,帶著太太、女兒一起來響應齋戒活動,陳國華最近参加培訓,成了志工。他說一直有心茹素,也在家 裡推行,但承認容易「破戒」。「朋友一來,堅持便就從後門溜掉了!」他一臉靦腆。陳師兄表示今天的活動很好、很清新,願意在茹素道上繼續加油。

另外也是五月才同時接受培訓成為志工的王卿卿、謝金雀,兩人是朋友,她們雖是新進志工,卻已迫不及待投入工作,在廚房裡忙進忙出,歡喜寫在臉上。謝金雀今天更帶來兩位兒子 鍾安迪與鍾榮一。安迪已是大學生、弟弟上中學,兩人吃了像酒席般的梅花餐,印象深刻,都表示願意嘗試走蔬食的道路。

高群雄、姚玲玉夫婦在柏根郡(BergenCounty)自組一家高科技公司,對環保很積極,只要有推展減碳的活動一定參加、必定支持。尤其慈濟的正信正念,清淨無私的 理念很受他們認同。「只要慈濟有需要,我們絕對支持」,他們異口同聲這樣說。

素齋堂一角擺著張桌子,桌子上有數疊發願齋戒宣示卡,讓發心立願吃齋茹素的人填寫姓名,然後貼於宣示板上。填寫的有五十六人,其中立願吃長齋的十六人。這時,主理梅花餐香 積組組長游慈俶師姊終於可稍事休息,接受採訪。師姊說:「付出就是最大的收穫。」她歸功所有志工無私的投入與密切合作,使得祈福茶會功成圓滿。 .

圖左 : 慈青呂政霖(圖右)與周明琪(圖左)上台現身說法,讓大家看到吃素的年輕人依然容光煥發,明朗健康 ![攝影者:高濟竣]
圖右 : 內科韓明元醫師分享病患葷食前後,三酸甘油脂數值有著極大的不同。[攝影者:高濟竣]

圖左 : 陳國華師兄開心地帶著全家開始加入齋戒茹素的行列。[攝影者:高濟竣]
圖右 : 小菩薩紛紛貼上他們的發願齋戒宣言卡。[攝影者:高濟竣]