全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 新澤西將進行Food Pantry 先辦志工培訓課

新澤西將進行Food Pantry 先辦志工培訓課

E-mail 列印
「Food Pantry」是普遍於美國各鄉鎮的慈善工作之一。經過慈發組多方的努力及這一個多月來多次的電話會議及一般會議,Food Pantry志工培訓終於在8月 22日舉行。一大早,慈濟新澤西分會靜思堂顯得特別熱鬧,原本報名二十多人的志工突然增加到六十多人,將大會議桌圍繞著圓圓滿滿的,每一位志工都有一個共同的心念──想了 解Food Pantry的做法,付出時間,做一個手心向下的人,力行人間菩薩道。 四十多年前的慈濟功德會是以「慈善」起家 ,「慈善」更是慈濟的根。上人曾期許海外弟子能將善的種子播撒在僑居地,期盼志工們能「取之於當地、用之於當地」,好好回饋社 區,以愛深耕社區。因此將慈善志業穩穩地扎根,讓根茁壯成長,正是我海外志工們努力的目標。

今天的因緣,緣起於2010年初籌備十五周年慶時,慈濟新澤西分會建議公關組請教Cedar Grove市長,有關回饋社區更具體積極的做法。市長提起曾有一位老先生在自 己家裡的車庫,做Food Pantry的善舉,後因老先生的往生而停辦,市長期望並鼓勵慈濟能繼續Food Pantry的社區活動。3月下旬,慈發組組長周濟躬師兄為 了水災清掃工作,參加NJVOAD的會議,透過當時會議召集人Kathy的介紹(Kathy同時也是Community Food Bank of NJ,新澤西食物銀行 組織副總裁),周師兄得以與負責Food Pantry的部門取得聯繫,而成就今日的因緣。

今天的培訓課有慈誠五人、委員十五人、志工四十四人參加。一開始,由慈發組長周濟躬師兄向大家解說Food Pantry 的工作性質與服務方向,接著是陳慈沛師姊介紹 「食物安全」課程。蔡濟充師兄則介紹電腦作業系統,他用心設計製作了一整套電腦作業系統,從與食物銀行(Food Bank)選購訂貨、照顧戶選貨至庫存量等等,相信在今 後作業上將讓大家方便不少。

透過培訓課程也告知與會志工,由於整個大環境的改變,美國社會經濟不景氣,失業率暴增,慈濟新澤西分會Food Pantry決定將於9月10日對外開放,開放時間為每週 五、六兩天,每次四小時(12:00pm~4:00pm),幫助需要幫助的民眾,提供免費糧食,以度過生活難關。屆時將需要許多志工長期的投入,而每位志工的布施與發心, 都將是廣結善緣的人間菩薩。 慈濟的Food Pantry有別於其他單位的Food Pantry,只提供素食糧食。天災人禍不斷,推動素食環保、保護地球人人有責,期待來領取食物的每一人都能體會 到素食的重要性,降低吃肉食的慾望。最後,張慈今師姊殷切地叮嚀志工們,發放食物時,要時時謹記慈濟人應有的感恩心、尊重心、愛心等慈濟人文,為今日培訓課畫下圓滿的句 點。

參加了今天的培訓課程,志工們對慈濟的Food Pantry都感到相當的興奮。「聽到慈發組組長周濟躬師兄告知籌畫在會所開辦Food Pantry 的申請審核通過 了!心中雀躍高興的心情,就像生日時得到了一份夢想中的禮物!」身為周師兄同修的徐慈佩師姊是最興奮的人員之一。回想這幾個星期參加陪伴「食物儲放室」籌辦會議的情景,真 的非常感恩Food Pantry籌備會的每一位師兄師姊。

從一連串的申請過程、整理儲藏室、架設貨物架到Food Bank至會所檢視場地、等候審核結果,這其間籌備組員分別至Food Bank上了「食物安全」課程及受訓課 程;因為他們的用心計畫和規劃,才能讓審核如期的通過,實現新澤西慈濟人深耕社區、回饋當地的心願。 今年七十歲的吳師兄,上個月才剛領到灰色的志工服,今早開了近一個鐘頭的車程,到會所出席培訓課。總是一團和氣笑臉掛臉上的吳師兄,謙虛地表示,雖然他識字不多,但是只要 有需要,很願意承擔Food Pantry志工的工作,盡己一份心力。 一向熱心社區公益的鍾貴清師姊,分享她幾年來每逢萬聖節,會穿上萬聖節的服裝,到街坊鄰居去募罐頭食品,然後轉送到他們當地的Food Bank 和大家結緣;如今慈濟會 舉辦Food Pantry,她也義不容辭地前來參加。 感恩志工們踴躍參加這次志工培訓,讓籌備小組看到了希望,一切辛苦全化為幸福。在開放前,還有很多事需要陸續完成,慈發組將以「人圓、事圓、理圓」的用心,安排計畫,讓志 工們歡喜付出。 .

圖左 : 慈發組組長周濟躬師兄,向圍繞在會議桌旁的志工解說Food Pantry的工作性質與服務方向[攝影者:高濟竣]
圖右 : 志工用心專注的聆聽陳慈沛師姊介紹「食物安全」課程。[攝影者:高濟竣]
圖 : 鍾貴清師姊分享她在萬聖節到街坊鄰居募罐頭食品,然後轉送到當地的Food Bank和大家結緣的經驗。[攝影者:高濟竣]