全球社區網

05月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 終身學習讓生活更美好

終身學習讓生活更美好

E-mail 列印
2017年7月8日早上竹山靜思堂在第二期社區教育推廣課程結束後,為了廣泛讓社區會眾了解慈濟人文之美及各課程教學內容,特別舉辦學習成果展,也藉此感恩講師無私付出用心教學、志工在課程中的協助及陪伴。

活 動中設有動態課程闖關體驗、二胡樂器演奏、創意蔬食料理呈現、靜態作品展示。

動態體驗分三關,第一關讓學員用自來水筆每人手寫一句靜思語。第二關利用月曆紙描繪出手印,響應守護地球守護愛。第三關拍攝111 蔬食宣傳照並上傳個人臉書。七十多人大家玩得不亦樂乎 。

◎二胡演奏感動人心

由鹿谷國小退休的劉木燕校長帶領二胡班的十二位學員上台演奏〈望春風〉〈淚光閃閃〉〈偶然〉〈阿母的手〉〈榕樹下〉等曲目,雖然只上了六個月的課程,學員們認真專注神情,讓在場的人都沉浸在此刻的弦音中,最後還應安可要求加演了〈茉莉花〉讓大家意猶未竟。

劉校長分享:曾有機會到需要幫助的人家中,看到牆上掛著老舊的椰子殼做的弦琴,經同意拿下來進行調音後拉二首曲子後,彼此之間心都感受到溫暖感覺好像一家人。來靜思堂上課也感受到學員的熱誠,自己也希望藉由音樂讓鄉親都感受到關懷,就像慈濟人關心社區鄰里一樣。

今年七十五歲雲林國小的退休老師黃淑姿,很感恩劉校長的鼓勵,練二胡手指頭多動可防止失智,所以自己很喜歡練二胡,而且拉弦時心中很平靜沒煩惱讓生活更自在。

◎書法像佛法 蔬食的饗宴

書法班林溢倉老師說:「一切都是因緣讓大家齊聚在這樣好的環境下學習書法,學員從不認識到認識都是緣,書法就是佛法,讓我靜心、增加善知識,讓我跟大家結好緣,這就是佛法的道理,書法在寫得過程會令人成長就像學習佛法讓人做任何事會往正向的發展,在臨摩過程中用佛法的方式如書寫《靜思語》呈現出來也可跟大家結善緣,希願書法讓大家的生活更美善。」

由創意蔬食班學員製作的「十全食美」料理,主餐有牛蒡飯及中式義大利麵,搭配令人食指大動的花生芙蓉豆腐、炒杏鮑菇、香椿炒豆干、涼拌川耳及香鬆地瓜葉、山藥四神湯、輕食料理-地瓜泥土司等豐富菜餚,讓在場人員一起享用,健康無負擔的蔬食饗宴。

陳力壽老師感恩有機會來竹山靜思堂推廣蔬食料理,期待人人用蔬食帶給家人溫暖,讓家更有味道也藉由蔬食讓人人為環保盡心力。

學員陳淑如參加了書法班及蔬食料理班,她表示自己白天在上班很繁忙也沒把握是否能靜下心來學書法,沒想到第一次上課寫書法時自己覺得有放鬆,之後上書法課找到屬於自己的空間。淑如說:「自己非茹素者,上了陳老師的課發覺跟平常自己煮菜不一樣,不用爆香不用大火,廚房也沒油煙,重點是煮出來的料理家人還說讚,尤其是中式義大利麵簡單的番茄、洋菇等食材,孩子說不輸給外面餐廳,讓我信心滿滿,非常期待下次的課程。」

在讓愛傳出去的歌聲中,活動圓滿結束,透過學習歷程的感動,讓自己及家人生活更美好。

圖左 :書法班、彩繪班、拼布班學員作品展示。[攝影者:張玉慧]
圖右 :破冰活動我們都是一家人,讓活動熱場起來。[攝影者:張玉慧]

圖左 :第一關學員書寫抽到的靜思語。[攝影者:張玉慧]
圖右 :學員分享自己書寫的靜思語。[攝影者:張玉慧]

圖左 :第二關利用月曆紙描繪出手印,學員剪出自己的手印響應守護地球守護愛。[攝影者:張玉慧]
圖右 :學員把手印貼在響應守護地球守護愛布幕上。[攝影者:張玉慧]

圖左 :學員陳淑如(左)參加了書法班及蔬食料理班,讓自己的生活過得更充實。[攝影者:張玉慧]
圖右 :退休老師黃淑姿(右)很喜歡練二胡,而且拉弦時心中很平靜沒煩惱讓生活更自在。[攝影者:張玉慧]
圖左 :劉木燕校長響應守護地球守護愛。[攝影者:彭國修]