全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 社區愛灑敦親睦鄰推動素食祈吉祥

社區愛灑敦親睦鄰推動素食祈吉祥

E-mail 列印
2017年8月4日晚上在南投市軍功里乾隆宮廟前廣場,舉辦「健康樂活幸福人生」「111世界蔬醒日」暨幸福健康心靈講座,讓社區會眾扶老攜幼體驗健康的素食饗宴、及保養身心健康的重要。活動當天志工六十人加上會 眾二百六十人共計三百二十人參與這次的蔬食健康幸福心靈講座,讓我們人感受到南投市軍功里社區會眾鄉親的熱情,連署人數達309人。

◎分工不分心全組動員

下午南投志工賴瑞燈、白清安、黃聰易帶著團隊冒著炎熱的大太陽開始在乾隆宮廟前布置會場,又怕當天會有午後雷陣雨,最後決定搭設帳棚,志工陳峰林師兄開始音響拉線、音箱搭架、擺長桌鋪桌巾、甜甜椅、繡麗門、盆景美化等等,互愛一協力三組隊全力總動員。

南投聯絡處的廚房從早看到一群香積組志工菩薩開始用心準備碗盤、切、洗蔬果,吳敏師姊掌廚規劃做了拿手好菜,許彩雲師姊準備了爽口健康好吃的甜點素涼圓與烹煮豐富的素食料理,誠心邀請鄉親社區大眾一起品嘗「健康素食饗宴與幸福健康心靈講座」鼓勵社區大眾、鄉親,少吃肉 一個人 一天素,愛護地球一起響應「111世界蔬醒健康」蔬食心靈饗宴。

七月吉祥月祈福會,為了社區大眾與鄉親響應齋戒素食,節能減碳、愛護地球,慈濟志工深耕在每一個社區,愛灑鄉鄰,將正知、正念、正心推廣到社區。並盡心盡力的邀請社區大眾推廣宣傳七月吉祥月的活動與意義,期待每一個都可以啟發人人的善念。
南投市軍功里里長廖永裕分享,很感恩慈濟在軍功里社區舉辦「111蔬食健康與幸福心靈講座」,他向里民宣導,素食可以讓身體很健康,做環保可以讓整個社區環境更好。感恩慈濟在颱風天、雨天都會特別關懷居民安全。並一起呼籲大家,少開車、機車、少吹冷氣,多搭大眾運輸工具,才能可以做到節能減碳愛護地球,因為地球只有一個:防止地球繼續暖化,才能減緩空氣汙染、溫室效應。

◎社區人文之美

軍功里陳獻奇老師帶領樂團薩斯風音樂表演,展開今天「111健康蔬醒暨幸福健康心靈講座」的序幕,台下的社區大眾聽著台上老師表演的音樂隨著雙手一起擺動互動,廖永裕夫人在台上獻上一曲,台下的社區新親一起大聲合唱著。
曾春鳳老師帶領的土風舞團隊礙於場地不夠,無法全部登場,台上的婆婆媽媽們鮮豔的服裝,活力十足認真表演,整齊舞步配合音樂律動,展現社區具有人文之美的樂齡生活。

土風舞的成員中有一位八十六歲的曾設悅阿嬤平時就參加社區土風舞班,今晚跳得很開心。她說:「今天慈濟到軍功社區來辦活動,有好吃的素食晚餐,有醫生的健康保健宣導,真的很高興,我都吃素食,蔬食對身體健康,另外也要多運動,這樣才可以讓我們身心靈健康。」

◎生活健康幸福人生

台中慈濟醫院精神內科醫生傅進華為社區大眾、鄉親介紹失智症、帕金森症,台語的順口溜:「躺著睏不去,坐著隨睏去,說話說過去,隨說隨忘記」拉開健康幸福心靈講座的序幕,引起社區大眾鄉親的會心一笑,傅醫師將專業與知識讓我們深入了解失智症與帕金森症的症狀,讓大家了解各種病情的分別,最重要的事情就是不要去亂買來路不明的藥或是廣播電台的藥,沒有認證的標誌就不要買來吃,以免吃了有副作用。當身體覺得有不舒服或是有症狀時,一定要去醫院看醫生,才能找到病因,才可以對症下藥得到妥善的治療。
傅進華醫師講演結束,司儀洪韻雯老師和鄉親提問有獎徵答,由於鄉親用心聽,舉手搶答踴躍,答對者請傅醫師頒贈結緣品,增添活動趣味性。

◎呷菜尚蓋讚

一群穿著很鮮豔美麗的蘇果裝的大愛媽媽團隊,有茄子、西瓜、鳳梨、蘋果等等五彩繽紛的蔬果。在台上台下帶著社區大眾鄉親唱唱跳跳。
歌詞裡面有寫到「大肉大魚 呷甲肥肥 腹肚哪圓圓 定定走病院 青菜水果 三頓定時 皮膚幼咪咪 腳手嘛伶俐 無論初一抑十五 無論落雨抑好天 呷菜 呷菜上健康 呷菜 乎汝呷甲百二 無論囝仔抑大人 無論小姐抑先生 呷菜 呷菜尚介讚 呷菜 乎汝呷甲百二」。

第一次參加慈濟活動的李勇進同學表示:「111世界蔬醒日、幸福健康的心靈講座很有意義,回到家會跟家人分享吃素食的好處,也會安排一週一天在家做素食料理。」他印象最深刻八十六歲的阿嬤跳著土風舞不輸給年輕人,蔬食、常運動可以讓我們的身心靈健康快樂。

白清安師兄與周秀精師姊感恩慈濟志工團隊用心準備,感恩廖永裕里長和鄉親熱烈參與今天的社區愛灑活動,邀請慈濟醫院專業的大醫王傅進華醫師放棄休假時間,來到南投提供醫學保健的知識,品嘗「健康素食饗宴」,鼓勵大家多吃素,少吃肉,一起響應「111世界蔬醒日 一個人 一天素 一地球」。

圖左 :傅進華醫師講演結束,司儀洪韻雯老師和鄉親提問有獎徵答,由於鄉親用心聽,舉手搶答踴躍,答對者請傅醫師頒贈結緣品,增添活動趣味性。[攝影者:林政男]
圖右 :2017年8月4日晚上在南投市軍功里乾隆宮廟前廣場,舉辦「111健康蔬食」暨幸福健康心靈講座,連署人數達309人。[攝影者:林政男]

圖左 :香積組志工烹煮豐富的素食料理,誠心邀請鄉親一起品嘗「健康素食饗宴」鼓勵社區鄉親 一個人 一天素,愛護地球一起響應「111世界蔬醒健康」蔬食心靈饗宴。[攝影者:林政男]
圖右 :軍功里陳獻奇老師(右三)帶領樂團表演,展開今天「111健康蔬醒暨幸福健康心靈講座」的序幕,台下的社區大眾隨著台上的音樂雙手一起擺動。[攝影者:林政男]

圖左 :台中慈濟醫院精神內科醫生傅進華說:失智症與帕金森氏症是不會遺傳,如果發現家中有長輩有健忘、妄想症等相關症狀,及早帶他們去醫院就醫,減少病情的惡化,建議大家少吃肉多蔬食,多運動,就有幸福快樂的日子。[攝影者:林政男]
圖右 :〈呷菜尚蓋讚〉一群穿著很鮮豔美麗的蔬果裝的大愛媽媽團隊,有茄子、西瓜、鳳梨、蘋果等等五彩繽紛的蔬果。在台上台下帶著社區大眾鄉親唱唱跳跳,精彩活潑宣導「111健康蔬醒」。[攝影者:林政男]

圖左 :南投聯絡處香積組吳敏、蔡柳師姊揮汗掌廚,為了烹煮色香味俱全食物與大家結緣。[攝影者:曾玲麗]
圖右 :天氣炎熱,但志工們以辦喜事的歡喜心分工合作,為晚餐用心準備。[攝影者:曾玲麗]