全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 美麗「心」世界 蔬食健康好生活

美麗「心」世界 蔬食健康好生活

E-mail 列印
2017年8月10日上午9時30分至11時30分,南投聯絡處在微熱山丘村民市集廣場為鳳山里、鳳鳴里的一百八十五位民眾舉辦的社區健康講座灑活動,響應「111蔬醒日」的連署人數為一百六十四人,幾乎達到鄉親 參與愛灑人數的百分之百。原本擔心連日的高溫,會影響里民的參與意願,但是難得的早上一場及時雨,消除了炎夏的酷熱,反而讓參加者更踴躍,所有的人在雲霧梟繞的山嵐中,享受了半天清新涼爽的知性健康饗宴。

慈濟南投聯絡處為配合農曆七月吉祥月活動,以「健康講座」及「111蔬醒日連署」為主題,由南投和氣的七個協力組各辦一場社區愛灑;而各個協力組接到任務後也卯盡全力,事前挨家挨戶拜訪宣導,當天並提供美味的素食午(晚)餐,因此參加的會眾踴躍,每場均超過預定人數 ,除了準備的椅子座無虛席之外,並臨時追加坐椅,各場次的社區愛灑活動,可說都是圓滿達成任務。

◎ 社區團體表演 舞出活力

2017年8月10日上午9時30分至11時30分,南投聯絡處在微熱山丘村民市集廣場為鳳山里、鳳鳴里的民眾舉辦的社區愛灑活動。八卦山脈係老人白天顧家,能利用愛灑活動集合溫馨講座實屬不易,社區志工主動接送,精神可嘉。這場社區愛灑,參加的貴賓有南投市長宋懷琳、南投市民代表會主席張秀枝、鳳山里長藍豐文、鳳山社區理事長張鶴騰、鳳鳴里長王爐、鳳鳴社區理事長林秀玲等,在市長、社區理事長等簡單致詞後,鳳鳴里的「八卦九九千歲團」出場表演「四季紅」及「莎啦啦」兩首舞曲,該千歲團團員中不乏八、九十歲的老人,年紀最大的一百零一歲,個個依然身手靈活,博得滿堂彩。算算近三十位的團員,年紀加總應該改稱「兩千歲團」亦不為過。

◎ 放下屠刀 立地成佛

南投舉辦的每一場愛灑活動,都會先播放一段「養豬戶的覺悟」影片,內容為林口的駱鴻賢自述其放棄21年養豬職業的原因,是因為2009年有次拉著自己養的豬隻上豬商的車子時,有隻豬看著他,眼神中好像在問「你要把我送到那裡?」,當時他心裡一震,感覺動物也有靈性;但因猶豫許久後才趕去屠宰場已經來不及了,當時他非常後悔,從此放棄養豬行業,並決心茹素,至於其餘的豬隻他則留下當成寵物,以素食續養。

駱鴻賢還道出一個秘密:「我養豬那麼久,但從不吃豬肉,因為自己深知養豬都會給豬隻打抗生素、成長激素,容易危害健康。目前留下的豬吃素後,雖然較瘦,但每一隻都很有精神,活得更健康!」

駱鴻賢的親自經驗及現身說法,鄉親們都看得很入神,相信對於宣導素食護健康,也一定會留下深刻的印象。

◎ 多吃蔬果 遠離心血管疾病

會眾最感興趣的「健康講座」演講,由台中慈濟醫院心臟內科醫師陳美綾主講「美麗『心』世界,健康過生活」,陳醫師先深入淺出的一一介紹血脂、血糖、血壓以及膽固醇如果指數過高,對於心血管疾病有直接的影響,也說明了冠心症及心肌梗塞的初期,身體有何徵兆,及空氣污染會使洗腎患者增加76%;陳醫師演講中不忘宣導民眾多吃蔬果,少吃肉類,以及節能減碳、少燒金紙,減少空氣中的PM2.5。

陳美綾醫師最後結論是「遠離心血管疾病」有七大技巧:一、定期測血壓、血脂和膽固醇。二、養成運動的習慣。三、注意飲食營養均衡。四、睡眠充足,飲食正常,過健康生活。五、學會釋壓,放鬆心情,過快樂生活。六、胸口不適,立即就醫。七、節能減碳,遠離空污。

演講結束後,排有發問的時間,從會眾的踴躍提問,陳醫師均為鄉親一一的回答,可以看出一般人對身體的健康還是非常重視。

◎ 百年人瑞 連署111蔬醒日

活動進入尾聲時,主持人王素娟一方面邀請會眾9月10日至慈濟南投聯絡處參加「七月吉祥祈福活動」,一方面請大家在品嚐素食料理後,連署「111蔬醒日」;由於香積志工的精心料理,每道菜都是色香味俱全,看著鄉親們吃得津津有味,所有志工們早已忘記了一天的辛勞。

高齡一百零一歲的林四老先生及九十四歲的劉許早阿嬤,雖然是千歲團裡年紀最長的,但依然耳聰目明,用餐時頻頻說:「好吃,好吃。」而且也參加連署「111蔬醒日」活動;總計本日的健康講座,響應「111蔬醒日」的連署人數為一百六十四人,幾乎達到鄉親參與愛灑人數的百分之百。

◎ 宣導素食保健 落實佛法生活化

南投市長宋懷琳致詞談道:「慈濟以具體的行動在各地救災、援助貧苦、關懷鄉親,落實佛法生活化,是我最敬佩的地方,也是我最護持慈濟活動的原因。像今天舉辦的愛灑活動,除了提醒山上居民注意『三高問題』,也慈濟醫院陳醫師講授了如何預防心血管疾病和如何急救;此外,宣導大家多吃蔬果,少油少鹽少肉,不但有益於身心靈的健康,更能減碳救地球,因此今天的活動可說是非常有意義。」

鳳山社區理事長張鶴騰最後致詞時也表示:「非常感謝慈濟人提供豐盛的素食午餐招待鄉親,也提醒大家重視、預防心血管疾病,希望以後還能爭取,讓慈濟再來舉辦類似的活動。」

◎ 合和互協 不分彼此 無私付出

此次南投區各協力組雖然分區各舉辦一場「健康講座」,但其實每一場都可以發現,支援的志工很多都是其他協力組的成員,主動前來幫忙;這象徵著南投聯絡處的志工,都能「合心和氣互愛協力」,不分彼此,為素食救地球及吉祥月活動的宣導,不畏辛勞,個個無私付出,這才是最難能可貴的地方。

圖左 :鳳山鳳鳴里在微熱山丘村民市集廣場愛灑暨健康講座,響應「111蔬醒日」的連署人數為一百六十四人,幾乎達到鄉親參與愛灑人數的百分之百。[攝影者:陳建昌]
圖右 :南投市長宋懷琳談道:「慈濟以具體的行動在各地救災、援助貧苦、關懷鄉親,落實佛法生活化,是我最敬佩、最護持慈濟活動的原因。今天的愛灑活動,提醒山上居民注意「三高問題」,如何預防心血管疾病和如何急救;宣導多吃蔬果,少油少鹽少肉,有益身體健康,更能減碳救地球,可說是非常有意義。」[攝影者:陳建昌]

圖左 :高齡一百零一歲的林四老先生(中)及九十四歲的劉許早阿嬤(右),雖然是千歲團裡年紀最長的,但依然耳聰目明,參加社區活動有活力。[攝影者:陳建昌]
圖右 :鳳鳴里的「八卦九九千歲團」出場表演「四季紅」及「莎啦啦」兩首舞曲,該千歲團團員中不乏八、九十歲的老人,年紀最大的一百零一歲,個個身手靈活,博得滿堂彩。[攝影者:陳建昌]

圖左 :主持人王素娟一方面邀請會眾9月10日至慈濟南投聯絡處參加「七月吉祥祈福活動」,一方面請大家在品嚐素食料理後,連署「111蔬醒日」,今天共連署一百六十四人。[攝影者:陳建昌]
圖右 :陳美綾醫師演講結束,會眾的踴躍提問,陳醫師均詳細回答,可以看出大家對身體的健康非常重視。[攝影者:陳建昌]

圖左 :鳳山社區理事長張鶴騰表示:「非常感謝慈濟人提供豐盛的素食午餐招待鄉親,也提醒大家重視、預防心血管疾病,希望以後還能爭取,讓慈濟再來舉辦類似的活動。」[攝影者:陳建昌]
圖右 :鳳鳴社區理事長林秀玲率領「八卦九九千歲團」出場表演「四季紅」及「莎啦啦」兩首舞曲,感恩慈濟來到社區推廣素食,讓老人家身體健康,家人放心。[攝影者:陳建昌]
圖左 :香積志工的精心料理,每道菜都是色香味俱全,看著鄉親們吃得津津有味,所有志工們早已忘記了一天的辛勞。[攝影者:陳建昌]