全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 蔬食救地球 歸白人生報親恩

蔬食救地球 歸白人生報親恩

E-mail 列印
2017年8月19日竹山慈濟志工在竹山靜思堂舉辦七月吉祥月愛灑活動,為社區鄉親宣導農曆七月正信與齋戒護生,提升人人的智慧信仰「導迷為正」,透過健康蔬食饗宴,帶動親朋好友響應「111世界蔬醒日」運動,減 緩溫室效應,共同力行減碳拯救地球。並邀請來自彰化高肇良師兄分享從吸毒犯到反毒志工的心路歷程,鼓勵遇到人生挫折者能勇敢的翻轉人生。

◎齋戒護生 蔬食救地球

佛教農曆七月的真正意義是吉祥、歡喜、孝親的月份。正信的宗教信仰,在吉祥月,以動物牲禮供品拜拜,跟眾生結惡緣,不如身心清淨力行齋戒,結好眾生緣,尊重生命護地球,響應環保種善因,才是真正祈求平安。

這個夏天越來越熱,氣溫愈來愈高,是什麼原因造成的呢?是溫室效應過高導致地球整體溫度上升。那如何讓地球降溫呢?只要人人響應「111世界蔬醒日」運動,即每1人、每1天、每1餐都蔬素就等於直接參與減碳活動讓地球降溫。

那如何讓鄉親了解並接受蔬食呢?今日竹山靜思堂提供健康蔬食料理來讓鄉親品嚐,主食有炒麵、牛蒡飯、炒米苔目,搭配的菜色為綠色花椰菜、清燙高麗菜、福菜燜苦瓜、花生豆腐、醃漬小黃瓜、紫米糕、芋頭糕等,點心是淨斯果乾加餅乾佐火龍果的美果塔及蝶豆花柳橙檸檬果凍,還有當令的水果-鳳梨、芒果;看到在場的大小朋友一次又一次的排隊夾菜且吃得笑呵呵,就知道「吃菜尚介讚。」

◎素食無國界

來自高雄的李芳姿娘家在竹山,今天跟先生、孩子及住南投鹿谷的同學劉芷婕及孩子一起共七人來參加七月吉祥月的蔬食饗宴,第一次參加的芷婕分享沒想到蔬食料理這樣可口美味及菜色豐富多元,藉由今晚的活動內容希望孩子從小就有護生愛地球的觀念在心中。

紀普與王琇珍夫婦有來靜思堂參加社會推廣教育課程,知道竹山靜思堂舉辦蔬食饗宴就來幫忙準備,琇珍很認同蔬食料理的推廣,表示三餐都盡量蔬食感覺身體真的負擔輕,不僅對身體健康還可以用自己的力量讓溫室效應減少,真是好處多多。

來自柬埔寨的台灣媳婦陳美因,她說:「東南亞的佛教是化緣乞食的,會眾布施什麼就吃什麼,所以並沒有特別要求素食;但是今天了解了茹素可以救地球,自己喜歡素食,所以會向朋友推廣素食,一起參加111蔬醒日的連署。」

◎阿良的歸白人生

高肇良師兄彰化永靖人,分享自身讓毒品殘害近二十年,因難忍毒癮發作而讓父母親一次又一次的傷心難過;於彰化監獄服刑時因接觸上人的靜思語「行善行孝不能等」並體務到「生命就在呼吸之間」自我覺醒反思懺悔;於出獄後身體力行加入慈濟志工積極投入反毒宣導,將自己如何身陷毒海及成功戒毒的心路歷程於竹山的鄉親面前見證懺悔,希望以個人的生命經驗讓沉入於毒品及陷入挫折的人引起共鳴有機會迎向光明的人生。

阿良師兄深深的感恩說「一人吸毒全家痛苦、一時吸毒終身戒毒,感恩媽媽及家人的不離不棄,岳父、岳母的婚事成全、太太舒亞的支持、彰化慈濟人強而有力的後盾及獄中的主管的鼓勵,讓自己找到人生的方向。」如今能以父母給予的身體發揮良能回報父母恩,父親在天之靈相信也會以他為榮。

不良於行也無法說話的魏祐勳,應李玉惠師姊的邀約來參加活動,聽了高肇良師兄的人生經歷,當下傳Line給師姊說「現在的年輕人吸毒真的很多,很高興也很感動聽到阿良師兄的分享。」李玉惠師姊告知高肇良師兄,肇良師兄來到祐勳身旁鼓勵他要加油並用靜思語祝福他,祐勳也眨眨眼跟師兄按讚。

願人人蔬食盡自己的一點力量救地球,人人都是反毒種子,投入反毒宣導守護社區學子為淨化人心而努力。

圖左 :志工向到場的會眾用心邀約參加「111世界蔬醒日」連署簽名,響應守護地球守護愛。[攝影者:吳敏瑜]
圖右 :高肇良師兄分享自己的吸毒故事,生動的肢體動作述說一生由黑而白的過程,如何從吸毒走向反毒宣導使者歷程。對會眾的提問高肇良師兄更是詳盡的解答,答應只要有機會他願意進入學校,社區做更詳盡的反毒知識宣導。[攝影者:吳敏瑜]

圖左 :志工梁明師兄分享人類因吃肉為地球所帶來的浩劫,介紹「111世界蔬醒日」運動,邀大家一起推廣,讓更多人知道共同茹素拯救地球。[攝影者:吳敏瑜]
圖右 :香積志工忙進忙出準備美味得蔬食,希望透過蔬食分享讓更多人相應蔬食救地球。[攝影者:吳敏瑜]

圖左 :陳麗而師姊用「認識你真好」帶動唱拉近彼此陌生的感覺,接著用「吃菜尚介讚」活潑的律動讓會眾對蔬食好處印象更深刻。[攝影者:吳敏瑜]
圖右 :會眾都專注聆聽,陳美因(中白色衣服)說:「自己喜歡素食,所以會向朋友推廣素食,一起參加111蔬醒日的連署。」[攝影者:吳敏瑜]

圖左 :高肇良師兄分享以父母給予的身體發揮良能回報父母恩及如何翻轉人生後,成為慈濟志工投入反毒防毒的過程。[攝影者:林銘鋒]
圖右 :竹山鎮鎮長黃丹怡響應捐贈「阿良的歸白人生」一書,送進竹山鎮的學校守護學子,共創無毒害家園。[攝影者:林銘鋒]
圖左 :不良於行也無法說話的魏祐勳,聽了高肇良師兄(中)的人生經歷分享,當下傳line給師姊說現在的年輕人吸毒真的很多,高肇良師兄鼓勵祐勳要加油並用靜思語祝福他。[攝影者:林銘鋒]