全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 茹素體力佳 見證蔬食三好

茹素體力佳 見證蔬食三好

E-mail 列印
為「導迷為正」,多年來慈濟人持續推動「七月吉祥月」,宣導七月是歡喜吉祥月,是感恩孝親月,真正的「普度」應在於「普遍度化眾生」的正信觀念,呼籲人人茹素護生。8 月26日,埔里區志工來到埔里炫寬愛心教養家 園和國姓鄉三清宮舉辦吉祥月愛灑活動,並邀請會眾連署「111世界蔬醒日」活動,一起為救地球盡一分心力。

◎以愛化礙 啟發園民自信與善念

早上八點多,志工來到炫寬愛心教養家園,受到賴錦鏡董事長和賴琬仍院長的歡迎。賴院長表示,雖然園民各有不同的宗教信仰,但因為慈濟「愛與關懷」的理念和家園相近,因此每年都會帶園民參加浴佛典禮,感受莊嚴平和的氣氛,只是有些行動不便者無緣參加。因此當志工前來拜訪提議在家園舉辦吉祥月愛灑活動時,她欣然同意,因為「讓園民知道素食理念、地球暖化的觀念,對園民有幫助。」

「大肉大肉大魚呷尬肥肥,巴肚那圓圓常常跑醫院……」隨著〈呷菜尚介讚〉輕快的旋律,六十位園民在志工的帶動下,擺動他們不甚靈活的雙手,雖然跟不上節拍,但從始終掛在臉上的笑容,可以感受到他們心中的歡喜。

「過去大家拜拜都是大魚大肉,就要殺死那些雞、鴨,為了拜拜去殺生,這樣不好,對不對?所以我們盡量素食,就不用殺死那些動物,這樣是不是更平安?」「是!」司儀楊繐鳳以對小朋友說話的口吻與園民互動,淺白的解說,獲得園民熱情地回應。

活動中,志工特別帶來了〈小烏龜找工作〉的話劇。劇中小烏龜因為動作慢,送雞蛋到羊媽媽家時,雞蛋已變成了小雞。看到羊媽媽從籃子裡拿出一隻隻小雞玩偶時,園民們個個笑呵呵!表演中志工不時與園民對話。小烏龜工作不力,老闆問園民:「把他辭職好不好?」園民紛紛回應:「不好!」老闆再問:「那再給他一次機會好不好?」園民們高興地說:「好!」整個演出園民都成為劇中人物。劇尾,志工秀出靜思語海報,道出話劇的主題:「不要小看自己,因為人有無限的可能。」

志工李素月問園民:「小烏龜會游泳,那你們會什麼呢?」有的回答會掃地,有人會洗碗,志工誇讚:「你們好棒啊!」志工也透過一張照片,一隻瘦巴巴的北極熊站在一塊浮冰上,解說地球暖化造成冰山融化,影響北極熊覓食,北極熊已不再是我們印象中雄壯的樣貌。「北極熊好可憐,雞鴨被我們吃也可憐,沒飯吃的人也很可憐,所以如果我們不吃肉,就不用養雞鴨牛羊,就可以把糧食給人吃,就沒有人餓肚子了,所以我們不吃肉好嗎?」「好!」在一部部簡短的影片中,志工將慈悲護生的觀念播灑在園民的心中。

園民陳南萍略帶羞澀地分享參與活動的感受:「帶動唱的歌很好聽,話劇滿好看的。」志工問她:「志工宣導吃素,你覺得吃素好嗎?」她不假思索地說:「吃素很好,可以身體健康。」

◎茹素加運動 精神體能一級棒

傍晚,志工來到國姓鄉三清宮廣場舉辦吉祥月愛灑茶會。當鄉親來到會場,志工立即上前邀約連署「111世界蔬醒日」,獲得鄉親踴躍支持。

為推廣素食,志工們準備了豐富美味的素食佳餚以饗來眾。看到擺盤漂亮的手工菜,有位鄉親好奇地問志工:「這是餐廳叫來的嗎?」志工開心的說:「不是啦!是我們自己煮的,多謝你的捧場!」

二十多歲的年輕人張凱程吃得津津有味,他從大二就開始跟著武術老師茹素,至今三年多,吃飯他從不挑食,也不忘保持愉快的心情。「吃素後有精神多了!」他說以往看書常常昏昏欲睡,練武術又茹素後精神弈奕,每次可專注看書二、三個小時,體力也愈來愈好。

享用美味的晚齋之後,八十位鄉親圍坐小圓桌品茗甘潤的淨斯茶,吉祥月愛灑茶會就此展開。

國姓鄉丘埔生鄉長首先致詞表示,他重視今天的活動,所以特地放下繁忙的公務前來,因為在他心中,「慈濟如空氣般與我們共同生活在一起,只要哪裡有災難,慈濟人就出現,有慈濟人真好!」九二一地震時,丘鄉長當時在鄉公所服公職,親見慈濟從救災、蓋組合屋到蓋了多所希望工程學校,他感恩慈濟志工對國姓鄉的付出,他以慈濟人為榮,並發願退休後也要做慈濟。

◎預防勝於治療 定期檢查保健康

今晚愛灑茶會的主題是預防保健與環保素食的宣導。透過〈燒金紙的由來〉影片,讓鄉親了解,燒金紙最早是一位婦女為賺大錢的巧思巧計,最後竟演變成民間的一種習俗,值得現代人省思,尤其在溫室效應不斷增加的今天,大量焚燒金紙無異火上加油,也危害民眾的健康。唯有虔誠齋戒,注重環保,才能真正平安無災。

焚燒金紙會傷害肺部的健康,而臺中慈濟醫院胸腔內科陳立修醫師以「早期肺癌篩檢」為題的健康講座,則教導人人保健肺部的健康。

「這幾年簡院長常告訴我們,不要總是坐在診間等患者來看病,最重要的是要走入基層把健康的觀念、正確的知識跟大家說明。」因此即使工作忙碌,陳醫師還是利用假日來跟國姓鄉親分享專業上的知識。

陳醫師表示,近幾年十大死因中,惡性腫瘤皆居首位,其中又以肺癌最多,但被發現時通常已晚。他指出肺癌的病因,抽菸是一個重要致病因素,據統計肺癌死亡患者80%有抽菸習慣。他說,就算只是把菸吸入嘴裡又吐出去,還是一樣有傷害。但即使抽菸數十年,何時不抽菸,對身體就有幫助。其次是二手菸、空氣汙染等等。預防重於治療,而預防方法就是遠離菸害和致癌因素的環境,如PM2.5指數高的地方。

「肺癌不是絕症」,陳醫師提醒會眾:「聽到腫瘤不要害怕,也不要聽到三、四期就放棄或選擇服用偏方。近年來治療方式進步很多,只要接受治療,一旦穩定下來就像慢性病一樣不會再有變化。」當然早發現早治療,效果更佳,因此他呼籲高危險群者一定要定期健康檢查。陳醫師還提供健康諮詢,會眾把握機會請益。

黃綵縈帶著一對就讀小學的孩子來參加,大兒子林澄江聽到陳醫生說抽菸容易得肺癌,好奇地請問醫師要如何將尼古丁排出?黃醫師回答他:尼古丁不會長期在身體累積,但它會使人上癮,而香菸裡面的焦油其實對人體的危害更大,所以最好的方法就是戒菸。知道吸菸的危害,林澄江說他長大後決不吸菸。

◎共知共識共行 代代平安幸福

「老人有三好,請問有誰知道是哪『三好』嗎?」面對臺下許多長者,草屯慈濟志工陳雅琇以詢問開場與會眾互動。立即有人回答:「顧厝好」、「顧孫好」。陳雅琇說:「我的『老人有三好』不一樣哦,是身體健康好、子孫孝順好、走入社區當志工好。」陳雅琇鼓勵人人奉獻一分力量為社會服務。接著,轉移到正題「蔬食三好」。

「一好」、減緩地球暖化。陳雅琇說,地球發燒了,種樹可以降溫,但有比種樹更快的方法,就是蔬食,十五餐(五天)蔬食就可減碳約十二公斤,相當於一棵樹一年的吸碳量。「二好」、有益人體健康。清淡蔬食可以降低肥胖、高血壓、癌症等疾病的罹患率。「三好」、愛護動物尊重生命。她舉例,一英畝(四分多)土地可以生產七十五公斤牛肉,卻可以生產一萬公斤的馬鈴薯。她語帶驚恐地說:「有一個很可怕的數據是,每三秒非洲就有一個不到五歲的孩子死亡,所以如果我們不吃肉,把土地用來生產糧食,就可以救更多的孩子。」

最後,陳雅琇帶動在場會眾一起高喊口號:「一天一餐素,減碳一大步;一天兩餐素,健康有進步;一天三餐素,地球有出路;天天都吃素,減少CO2。」宏亮的聲音四周迴盪。

兩場吉祥月愛灑活動中,有醫師分享專業知識促進民眾身體健康,也有志工宣導環保與蔬食,以維護地球與大眾的健康。無論醫師或志工,無不期盼人人將所見所聞刻入心版,化為日常生活中點點滴滴的行動,才能真正享有永久的平安與幸福。

圖左 :臺中慈濟醫院胸腔內科陳立修醫師以「早期肺癌篩檢」為題分享,呼籲高危險群定期健康檢查,而即使罹患肺癌,只要接受治療,病情大都能得到有效控制。[攝影者:潘常光]
圖右 :炫寬愛心教養家園院長賴琬仍院長(中)響應「111世界蔬醒日」連署。賴院長表示,志工前來宣導素食和地球暖化的觀念,對園民很有幫助。[攝影者:潘常光]

圖左 :志工演出〈小烏龜找工作〉的話劇,園民笑聲不斷,臺上臺下互動頻頻,氣氛愉快。[攝影者:潘常光]
圖右 :志工以話劇、影片來呼籲園民不吃肉疼惜動物生命,也勉勵他們「不要小看自己,因為人有無限的可能。」[攝影者:潘常光]

圖左 :志工來到國姓三清宮廣場舉辦吉祥月愛灑茶會,宣導蔬食和「111世界蔬醒日」連署,場面溫馨。[攝影者:潘常光]
圖右 :志工準備豐富美味的素食佳餚款請鄉親,希望能帶動更多人來響應素食。張凱程(左後,著綠衣者)練武術又茹素三年多,精神體力比葷食時更好。[攝影者:潘常光]

圖左 :黃綵縈(右三)帶著兩個的孩子來祈福,她每天有吃早齋的習慣,所以相當肯定素食的好處。大兒子(右二)也發願以後要多吃素食。[攝影者:吳吉代]
圖右 :活動結束,志工致上「福」字多多的精緻卡片結緣,祝福家家幸福美滿,也以「積善得福」字句期勉。[攝影者:潘常光]