全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 純真心 開啟幸福吉祥門

純真心 開啟幸福吉祥門

E-mail 列印
8月27日,魚池鄉下午的一場滂沱大雨,給在朝曦宮廣場進行吉祥月祈福晚會場地布置及彩排的慈濟志工帶來些許不便,不過,頓時暑氣盡消,涼風徐徐。待前置作業結束,雨勢也漸歇,全體志工虔誠祈禱祈福會能夠順利舉行 。

雨停了,鄉親也陸陸續續來到會場。晚上七點,獻供人員手捧心燈、鮮花、素果,在〈誠心齋戒〉樂音飄揚中走向佛前,虔誠供佛,全體會眾虔誠合掌恭迎祈福會的到來。一尊尊「宇宙大覺者」散發出柔和的光芒,照耀整個廣場,帶來一片祥和的氣氛。

「感謝慈濟功德會今晚在此舉辦祈福會,為大家祈福,相信各地也都有在舉辦,期盼在慈濟人帶動祈福之下,到處充滿平安和諧。」南投縣謝明謀縣議員致詞表示,慈濟人不僅在臺灣做好事,當世界各地發生災難時,總會在最短的時間看到「藍天白雲」的身影,他讚揚慈濟人大愛的精神,同時呼籲在場鄉親也能發揮心中的大愛,疼惜社會、關懷弱勢。他也讚揚大愛電視臺是媒體的一股清流,一貫地勸人向善,鼓勵人人多觀賞。

◎回歸純真 擁抱幸福的人生

「剛才這裡有下大雨吧?」「有!」臺中慈濟醫院重症醫學科黃軒主任以「純真」為題和會眾分享,就從下雨的話題說起。他一口帶有馬來西亞腔調的國、臺語抑揚頓挫、表情豐富,唱作俱佳的演說收攝會眾的心。

影片中一位一歲多的小女孩初次看到下雨情景,只見她張開小小的雙臂迎向雨中,「哇!哇!」地叫喊,且激動地來回跑跳,雖然全身濕透,但臉上的神情猶如久旱逢甘霖般興奮不已。

「為什麼她高興?因為她純真!」黃軒相信大家小時候也和她有相同的心情,只是長大後就失去這分純真的心。

「下雨了,要『未雨綢繆』;身體要健康,一定要去做檢查,就是『未雨綢繆』。」黃軒以他的一個病患因沒有遵從囑咐去做檢查,而走到肺癌末期為例,要人人以此為借鏡。「不要以為罹癌的都是別人。」他說,現在醫學發達,藉由高科技檢查,小小病灶就能早期發現、及早治療。

身為重症醫學科主任,黃軒在加護病房看盡無常。他說,在這個地方也是最容易分辨一個人是否純真的地方。他娓娓道來一位罹患肺癌的阿嬤的故事:剛確診時,五個兒子信誓旦旦說花多少錢都沒關係,但因為阿嬤每月需要服用一顆三十六萬元的藥丸,三年下來所費不貲,如今五個兒子都在國外不見人影,只有外傭陪伴就醫,令人唏噓。

黃軒語重心長地說:「生命的珍惜,來自人心的珍惜。」他鼓勵眾人:「遭遇就是讓我們修行,不是倒楣。『下雨天』代表大大小小的歷練,要用純真的心面對它、處理它,才能放下它。」

「你們幸福嗎?」會眾一致回答:「幸福!」黃軒說:「一個人的心能夠純真就是身體的幸福、家裡的幸福、歡喜的幸福、感恩的幸福。『早睡早起身體好』大家都會說,但做到了嗎?所以『純真』」一定要真正做到,才是幸福的人。」

末了,黃軒以兩句話作為結束:「小時候,幸福是一個東西,拿到了就會幸福;成熟了,幸福是一種心態,領悟了才會幸福。」是否擁有正知正念,無異是幸福的關鍵。

臺下的陳婉如聽了心有戚戚焉,她說:「沒錯,我們要『莫忘初衷』,回歸到最初的純真。」

◎共知共識共行 蔬食救地球

一個小時的心靈饗宴之後,志工頭上佩帶蔬果道具上臺帶動手語歌〈呷菜尚介讚〉,為接下來的「蔬食三好」宣導做熱身,也讓會眾活動筋骨,臺上臺下合成一氣,氣氛活潑歡愉。

「剛才志工表演〈呷菜尚介讚〉,呷菜有什麼好呢?」草屯慈濟志工陳雅琇為魚池鄉親分享「蔬食三好」。

「一好」、減緩地球暖化。陳雅琇說,生產一公斤牛肉,大約製造三十六點四公斤的二氧化碳,等於開車三小時,而一餐蔬食就可以減碳780公克,所以,人人蔬食就可以有效緩和全球暖化。「二好」、有益人體健康。蔬食可以減輕身體的負擔,降低肥胖、高血壓、癌症等疾病的罹患率。「三好」、愛護動物尊重生命。陳雅琇說:「真可怕哦,每一秒鐘就有1776隻牲畜被宰殺,每三秒非洲就有一個不到五歲的孩子死亡,所以如果我們不吃肉,把土地用來生產糧食,就可以救更多的孩子,也不會有那麼多動物被殺害。」

為讓蔬食觀念深印在鄉親腦海中,陳雅琇帶動在場會眾一起高呼:「一天一餐素,減碳一大步;一天兩餐素,健康有進步;一天三餐素,地球有出路;天天都吃素,減少CO2。」

參加祈福會,魚池鄉體育會理事長劉啟帆的心靈感到非常平靜,也獲得啟發。他表示,黃軒醫師提倡「純真」,就是在淨化人心,而「反璞歸真,找到最原始的自己」,是他努力的方向。會中聽到志工說,一英畝(四分多)土地可以生產七十五公斤牛肉,卻可以生產一萬公斤的馬鈴薯,讓他感到驚訝。他發願每年至少十五餐蔬食,等於為地球種下一棵大樹。同時,他也參加「111世界蔬醒日」連署,為地球盡一份力。

活動尾聲,六十位鄉親依序來到佛前虔誠祈願,上達諸佛聽。志工們也衷心期盼鄉親們都能加入蔬食行列,如上人開示影片中所呼籲「我們為地球來呵護,讓多數的人,共同一個方向,地球才有降溫的機會。」

圖左 :獻供人員手捧心燈、鮮花、素果,踏著整齊的步伐走向佛前,一片莊嚴的氛圍中揭開祈福會的序幕。[攝影者:潘常光]
圖右 :南投縣謝明謀縣議員致詞表示,期盼在慈濟人帶動祈福之下,到處充滿平安和諧。他讚揚慈濟人大愛的精神,呼籲在場鄉親也能發揮心中的大愛,疼惜社會、關懷弱勢。[攝影者:潘常光]

圖左 :慈濟志工陳雅琇以「蔬食 健康 愛地球」為主題,強調蔬食不僅可以減碳救地球,而且有益身體健康,又能尊重動物生命,呼籲人人加入蔬食的行列。[攝影者:潘常光]
圖右 :魚池鄉親在佛前虔誠祈願家家平安幸福、天下無災無難。[攝影者:潘常光]