全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 響應111蔬醒 七月更吉祥

響應111蔬醒 七月更吉祥

E-mail 列印
「福報不是用求來的,福報是做來的,古人說『種瓜得瓜,種豆得豆』,不可能種匏仔生菜瓜。電腦會當機,因果不當機。」9月3日,中元節前夕,埔里聯絡處的七月吉祥祈福會上,慈濟志工陳阿桃呼籲大眾,唯有正信才能保 平安,行善布施解人苦難,才是真普度。

每年農曆七月,虔誠的臺灣百姓在燃燒金紙祭拜鬼神之際,不知不覺中又是地球增碳升溫的推手,可知信仰固然重要,正確的信仰態度更為重要。感於為地球降溫已是刻不容緩,而素食是減碳最快速的方法,因此慈濟志工把握這關鍵的時刻在社區舉辦愛灑茶會及祈福會,匯聚善念為天下祈福,並宣導正信觀念以及「111世界蔬醒日」蔬食減碳救地球,凝聚共行的力量。

由迷轉悟 脫胎換骨

「過去的阿桃非常的迷茫、非常的迷信,賭博、玩大家樂,問神、卜卦是專門的……」主講「愛護地球 加素行動」的慈濟志工陳阿桃一開場就坦白自己過去的愚痴,但現在的她天天趕場分享正信觀念;如此天差地別,是證嚴上人的法語解開她心中的迷惘,成為一生的轉捩點。

上人告訴她燒金紙要砍樹又會造成空氣汙染,而且拿真鈔換粗紙燒掉,真是傻弟子!把這些錢拿去幫助世界上的苦難人,讓他們離苦得樂才是真正的普度。從此陳阿桃不再燒金紙,把祭拜「好兄弟」的金紙錢,拿去捐國際賑災,「因為天下一家親,你我都是好兄弟」;把祭祀普度公、地基主的錢捐助醫療基金、護持大愛臺,讓人人身心靈都健康。

「二十一世紀是覺醒年代,更是懺悔的時候。」陳阿桃說臺北行天宮已撤除香爐及供桌,呼籲信眾以虔誠的雙手、恭敬的心來敬神。「有燒香就有保佑,那賣香的人不會自己拜,神明豈會被賄賂?要好命、要好運,就要做好事、說好話。」

現今世界糧食的產量足以養活目前人口的1.7倍,但每五秒中有兩個孩子餓死,有十億人口瀕臨飢餓死亡的邊緣,從《廚餘桶的秘密》影片中,讓眾人了解到食物浪費及全球飢荒的嚴重性。陳阿桃期勉人人珍惜食物,做到零廚餘,並且「素食八分飽,兩分助人好」。

身材結實的陳阿桃充滿自信的口吻說:「我現在六十三歲,從三十二歲吃素到現在,我從來沒有買過一瓶維他命來吃,有勇麼?」現場轟然響起一片熱烈掌聲。「要消災先吃齋,素素平安」,陳阿桃大聲呼籲:「我們要疼惜萬物、尊重生命、愛護我們的家園國土,一周一餐素,好嗎?可以的話,請舉手。」頓時,毫無猶豫地,臺下眾人舉起他們的手。陳阿桃嘉許道:「天佑臺灣風調雨順沒災難,這個地方成為平安地、吉祥地。」

「讓愛傳出去,它像陽光溫暖你和我,有你的祝福,沒有過不去的苦。」陳阿桃唱起歌來,以此呼籲人人日日發好願,每天投入竹筒一塊錢,把愛傳出去。「唯有聚福緣,才能消滅天下災難。」陳阿桃字字鏗鏘,像是要將一字字刻在會眾的心版上。一場啟發人心的分享,就在人人高唱〈我很幸福〉的歌聲中劃下圓滿的句點。

深受啟發 熱烈響應一周一素

陳阿桃幽默風趣的演說,讓會眾賴富美沉浸在輕鬆的氛圍中,猶如享受一場知性的盛宴。對於陳阿桃呼籲拜拜不燒金紙、不燒香,她十分認同。幾年前在媒體上看到行天宮帶頭撤香爐,鼓勵信眾以道德心香,取代線香,她拍手叫好,因為她曾去過行天宮,煙霧瀰漫,讓她不舒服。為了一睹行天宮的新氣象,一回北上看兒子時,她特地請兒子帶她去,有了截然不同的感受。「虔誠的心最重要,功德要多做,像慈濟人這樣付出。」賴富美起了加入慈濟的念頭。

家住桃園的魏靜榕、魏莉淳姊妹跟著父母親回埔里探望祖父母,奶奶登高一呼,一家七口相伴而來。坐在佛堂裡,當魏莉淳被蚊子叮咬而抓癢時,立刻有志工對她說:「妹妹,我幫你擦藥。」讓她感受到志工的熱情:「第一次來,超感動的!」

當陳阿桃問大眾一周一餐素,可以的請舉手時,魏靜榕看到爸媽和兩位妹妹也都舉手,非常開心。曾經在出遊時陪朋友吃素兩天,她覺得素食其實更好吃,只是媽媽都煮葷食。聽到陳阿桃說吃素就可以幫助地球,媽媽也舉了手,這樣以後每周至少有一餐可以吃素,能夠為地球盡一分心力。

開心的還有魏靜榕的媽媽唐玉燕,「太好了,趁著這個活動的因緣,家人都在佛前發願,以後家裡每周一、兩個晚上就不煮肉,吃素了!」其實,唐玉燕因為家裡開素食餐館,從小吃素,長大離家才改葷食,如今又有了吃素的契機。雖然平日看大愛臺,她也認同拜拜不燒金紙,只因根深蒂固難改變,她很高興今天先生也在場,或許回去後拜拜不燒金紙,兩人也能同心。

觀看《廚餘桶的秘密》影片帶給周玉琳很大的震撼,原來富有國家是多麼浪費食物,又看到許多地方的孩子沒飯吃、沒水喝,讓她十分不捨地掉下眼淚:「我們生在臺灣真的很幸福,所以要惜福、要感恩,把我們的愛傳到非洲去,幫助他們,不要再聽到有孩子不到五歲就因飢餓失去生命。」她也要教育兩個孩子不可以浪費食物。

《廚餘桶的秘密》同樣帶給劉冠玲很大的震撼,她反思自己常常買太多飯菜以致吃不完而倒掉,無形中製造許多廚餘,不僅浪費食物,也造成地球的負擔。以後她會用心斟酌分量,同時也要教育孩子不可以浪費食物。

小小改變 世界大不同

兩個小時的祈福會,在典禮組虔誠獻供中揭開序幕,在全體會眾齊唱〈愛與關懷〉,祈禱天下無災無難之後,至佛前虔誠發願而圓滿落幕。

幾分鐘後,佛堂就化為齋堂,五個動線迎接留下來用餐的三百八十多位會眾及一百五十位志工,一同品嘗健康美味的蔬食佳餚。「我若會煮得跟這邊一樣好吃,吃長素也沒問題。」會眾邊享用邊誇讚午齋好吃。

會眾游素珠吃得很開心,因為吃這一餐素可以減少許多碳排放。她覺得如果每一個人都能少吃一點肉,就如陳阿桃所說,每個人一天存一元,那臺灣一天就存兩千三百多萬元,所以不要小看點滴改變的影響力。

王月妙覺得志工宣導「素食是讓地球降溫最快的方法」,讓眾人看到蔬食的重要意義,或許一時要完全改變飲食習慣不容易,但可以從響應一周一餐素或減少吃肉做起。王月妙期許著:「不要心存『不差我一個人』,而是要集大家的力量讓世界更美好。」

「來不及」影片中警示眾人:「面對極端氣候,地球母親已經發出痛苦的吶喊,在驚世災難中覺悟、甦醒,需要每一個人的決心開始,救我們唯一的母親。」而拯救地球母親最迫切需要的是人人齋戒茹素,上人開示影片中指出,唯有大家共同這個方向,地球才有降溫的機會,地水火風四大才能調順,這樣人類才能平安。一場祈福會,顯然已在會眾的心湖起了漣漪效應,而志工還會繼續宣導下去,直到「111世界蔬醒日」的最終目標──「每1人、每1天、每1餐都吃素」真正實現。

圖左 :多位南投縣議員及埔里鎮長、各里長、鎮代熱烈參與祈福會,與五百多位鄉親與志工一同以虔誠的心祈求國泰民安。[攝影者:廖迪恒]
圖右 :慈濟志工陳阿桃主講「愛護地球 加素行動」,呼籲人人要有正信,救拔苦難才是真普度,齋戒茹素才能拯救地球,人類才能平安。[攝影者:廖迪恒]

圖左 :志工帶動〈呷菜尚介讚〉,「呷菜、呷菜、尚健康,呷菜讓你呷尬百二」,讓會眾活動筋骨,也藉歌詞了解蔬食的好處。[攝影者:潘常光]
圖右 :虔誠一念心,祈求人人平安吉祥,天下無災無難。[攝影者:廖迪恒]

圖左 :唐玉燕(後左一)很高興有祈福會的好因緣,一家五口都發願每周一餐素。兩個女兒魏靜榕(左)魏莉淳(右)也都很開心有機會可以吃素。[攝影者:潘常光]
圖右 :觀看《廚餘桶的秘密影片》給劉冠玲(左二)帶來很大的震撼,原來自己常常買太多飯菜而製造許多廚餘,不僅浪費食物,也造成地球的負擔。以後她會斟酌分量,也要提醒孩子不可以浪費食物。[攝影者:廖迪恒]

圖左 :志工為會眾準備了色香味美的素食佳餚,期盼讓會眾品嘗到素食的美味與營養,而願意多多吃素。[攝影者:潘常光]
圖右 :志工致贈一份結緣品,也送上一支竹筒,祈願人人日日積善、日日皆吉祥。[攝影者:潘常光]
圖左 :志工把握每個機會邀請會眾連署「111世界蔬醒日」,一起為拯救地球盡一分心力。[攝影者:潘常光]