全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 吉祥祈福會行船人的心聲 慈濟大愛遍全球

吉祥祈福會行船人的心聲 慈濟大愛遍全球

E-mail 列印
2017年8月20日晚上南投區慈濟人吉祥月系列活動在南投縣名間鄉「玄龍宮」,藉由素食料理品嘗,推動茹素減碳救地球,並邀請臺中慈濟醫院神經內科主治醫師傅進華來分享如何健康樂活、創造幸福人生。

六十多歲 的前名間鄉新街村村長謝明潭先生,年輕時是「行船人」,足跡遍及全球。謝明潭有感而發:「感恩!今天(8/20)傍晚,我們新街村華山社區(新南社區),有一群可愛、活潑、平常默默耕耘付出的朋友—「慈濟」伙伴在推動素食活動及健康宣導,太棒了。」
37年前是行船的人謝先生,在船上無聊時就聽收音機(短波)在世界各地那裡有災難、那個國家發生重大災變,第一個單位先到現場的民間單位就是我們感到驕傲的「慈濟人」,經過這麼多年,現在有三個孫兒,其中大孫子就取名叫「謝恩」。

這是南投慈濟人在各個社區舉辦第四次七月吉祥月蔬食愛灑活動,現場二百零二人參與活動,響應蔬食人數達一百零五人。雖然已連續舉辦相關活動好幾次了,但人人皆無絲毫怠慢、輕忽的心,事前的彩排、準備事項一樣也不少,志工們各司其責,展現合和互協的精神,為了讓與會民眾體會到蔬食也可以如此美味又吃得健康,每位香積菩薩均做出拿手好菜與會眾分享。李來福師兄吹著好聽的口琴一曲接一曲,讓鄉親品嘗佳餚中享受優雅音樂,最終的希望就是圓滿此次活動。

◎法喜充滿喜迎賓

南投聯絡處於8月26日來到南投市平山活動中心前廣場,舉辦社區素食與健康講座愛灑。主持人李燕碧歡迎鄉親熱烈參與,並說明吉祥祈福內容鼓勵素食。難得邀請到臺中慈濟醫院中醫部陳相如醫師蒞臨健康講座。參加人員及工作人員合計三百二十人,連署人數二百九十三人,志工們法喜充滿。

來參與素食晚餐的鄉親遠超過預定的一百五十人,座無虛席。南投聯絡處大愛媽媽團隊的「迎賓舞」、「呷菜尚蓋讚」帶動今晚愛灑熱鬧進行。

歌仔戲團長唐美雲「以戲說法度人間,戒葷轉素話因緣」屈守寒窯十八年的王寶釧吃野菜過日子,與薛平貴相會的家戶喻曉故事做開場。

「唐美雲歌仔戲團長」唐美雲述說:以前還沒有吃素之前,葷食的荒唐吃法,是不吃白飯,不太吃青菜,最愛吃的是雞腿,一隻雞也才兩條腿而已,她一次可以吃個七、八支。
唐美雲因為家人二十多年前,媽媽住院手術,以及自己生病開刀,才帶給生命一場大轉變。
為媽媽的健康發願,幾年後,自己也歷經一場手術,有了更深觸動。
唐美雲說:「我現在說真的,憑良心說,那時候真的每動一下,我就覺得那個傷口好像有一百支刀在割。」
「當動物被宰殺之前的哀號,然後逃跑、衝撞,這都是牠們面對死亡的表達方式,只是牠們不會說話, 所以我們生而為人,有什麼資格主宰牠的生死。」

「吃素的好」,唐美雲為拍一場戲從中午到深夜,依然容光煥發,精神奕奕,唐美雲的好皮膚,更是人人稱羨。唐美雲心中的慈悲,持續至今二十二年,工作上的忙碌,不曾減少。

南投市平山里長吳繼全先生在活動前幾天透過鄰長發送每戶宣傳單邀請鄉親一起參加今晚的健康講座與健康蔬食饗宴,將近三百位鄉親熱情參加今晚蔬醒連署活動。香積組在鄉親結束用餐後立即收拾餐桌、餐具、碗筷回南投聯絡處清洗,志工們一點不說辛苦,只說幸福。

今晚愛灑活動特地邀請社區跆拳道參與表演,跆拳道教練張代瑋帶領十二位學員上場表演,他們依年齡層,學習階段能力各顯身手,動作力道有勁,身手矯健架式十足,博得熱烈掌聲。

◎保健勝於治療

台中慈濟醫院中醫部陳相如醫師分享「脊椎保健與腎臟穴位按摩」為鄉親傳授醫學常識並仔細說明如何透過運動保健身體健康。

常見脊椎引起之症狀:「頸源性頭痛」「胸悶」「短氣無法深呼吸」「慢性疲勞」「腸胃脹氣」
陳醫師分析脊椎側彎與健康之關聯性與坐姿、低頭族、職業工作等等都有相關。

陳相如醫師坐著示範踮腳尖抬腳跟很適合年長者,行動不便者都能在家多做運動,可預防身體功能退化。鄉親和志工們一起跟著做,熱烈反應的場面真感人。
陳醫師應鄉親要求再教大家「八段錦」,「雙手托天理三焦」、「左右開弓似射鵰」、「調理脾胃需單舉」、「五勞七傷往後瞧」、「搖頭擺尾去心火」、「背後七顛百病消」、「攢拳怒目增氣力」、「兩手攀足顧腎腰」。鄉親和志工起立用心跟著陳香如醫師認真練習。

台中慈濟醫院中醫部陳相如醫師精彩演講結束,回饋互動時間鄉親熱烈搶答,正確答對者可獲得小結緣品。

愛灑前一天幾位志工就開始準備精緻的紅豆涼冰粽,當天清早上市場買菜,志工們分工合作準備材料,湯品、水果,機動組下午四點開始布置會場,音響電腦先前幾場都由陳峰林師兄提供,今天因為峰林師兄臨時有活動,委由郭學林、鄒智全、陳春蘭一起承擔,他們順利完成今晚音控任務,真的是「用心就是專業」。

此兩場七月吉祥祈福社區愛灑蔬食推廣及健康講座是慈濟志工們用心推動敦親睦鄰,讓大家看見慈濟,慈濟人不只災難發生時才出現,謝明潭先生表示,慈濟人無私付出奉獻,只為了社會祥和無災難,人人多一餐素,即能減緩地球暖化,只有素食才能救地球。

圖左 :李來福師兄吹著好聽的口琴一曲接一曲,讓鄉親品嘗佳餚中享受優雅音樂,最終的希望就是圓滿社區愛灑吉祥月祈福活動。[攝影者:陳建昌]
圖右 :2017年8月20日晚上南投區慈濟人吉祥月系列活動在南投縣名間鄉「玄龍宮」,藉由素食料理品嘗,推動茹素減碳救地球,並邀請臺中慈濟醫院神經內科主治醫師傅進華來分享如何健康樂活、創造幸福人生。[攝影者:陳建昌]

圖左 :南投縣名間鄉「玄龍宮」,慈濟志工提供素食料理,推動茹素減碳救地球,並邀請臺中慈濟醫院神經內科主治醫師傅進華來分享如何健康樂活、創造幸福人生,會眾用心聆聽。[攝影者:陳建昌]
圖右 :健康講座有獎徵答回饋時間,鄉親用心聆聽,答案正確,歡喜獲得傅進華醫師小結緣品。(司儀邱智慧)[攝影者:陳建昌]

圖左 :南投聯絡處於8月26日來到南投市平山活動中心前廣場社區素食與健康講座愛灑,主持人李燕碧歡迎鄉親熱烈參與,並說明吉祥祈福內容鼓勵素食。[攝影者:曾玲麗]
圖右 :平山里長吳繼全先生在活動前幾天透過鄰長發送每戶宣傳單邀請鄉親一起參加今晚的「健康講座」-健康蔬食饗宴,將近三百位鄉親響應素食,志工親切夾菜。[攝影者:曾玲麗]

圖左 :平山里長吳繼全先生(左立)在活動前幾天透過鄰長發送每戶宣傳單邀請鄉親一起參加今晚的「健康講座」-健康蔬食饗宴,鄉親歡喜吃著素食晚餐。[攝影者:曾玲麗]
圖右 :愛灑活動特地邀請社區跆拳道參與表演,跆拳道教練張代瑋帶領十二位學員上場表演,他們依年齡層,學習階段能力各顯身手,動作力道有勁,身手矯健架式十足,博得熱烈掌聲。[攝影者:曾玲麗]
圖左 :台中慈濟醫院中醫部陳相如醫師坐著示範踮腳尖、抬腳跟適合年長者,行動不便著都能在家多做運動,預防身體功能退化。[攝影者:曾玲麗]