全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 城鄉小鎮共譜三贏的身心靈饗宴

城鄉小鎮共譜三贏的身心靈饗宴

E-mail 列印
1999年中部921大地震後十八年過兩天,南投區慈濟志工和廣隆文化基金會,以及七個協辦單位、四個推廣單位,共同在南投縣文化局演藝廳,舉辦一場多元的音樂饗宴,並邀請慈濟大學副校長曾國藩來分享「生命的樂章 」。時間就在9月23日晚間七點,共有來自南投、草屯、竹山、埔里等區,近千人參與聆聽。

晚間六點剛過,演藝廳門外廣場就已人潮洶湧,但多而不亂,各自跟著手持牌子,身著白色印有愛心標誌的志工,從大門兩側走入廳內,一進門就看到雙手捧著結緣品(兩條手帕)彎腰鞠躬送上,口中還說:「歡迎光臨、感恩光臨!」心想慈濟人賑災發放時,鞠躬彎腰雙手奉上,怎麼送結緣品也這樣貼心有禮?還沒上樓梯就已深深感動。

七點整,大方的司儀李壁秀,清脆的嗓音、雅致的風範,帶動節目流暢,每個節目間,引言充滿人文氣息,「從小愛懷念故鄉,到無語良師大體捐贈」,巧妙銜接,感動、心願到感恩,不愧為大愛電視臺主播。她歡迎大家在特殊的日子要感恩外,更不忘提早祝福鄉親中秋節快樂!

首先邀請主辦單位廣隆文化基金會董事長李耀銘先生上臺致詞。

李董事長說:「感恩縣政府提供這麼好的場地,更感恩洪啟芬師兄的邀約共同做好事。」穿白色印著「愛心」T恤的慈濟志工,壯觀又有愛心,洪醫師和志工群,在南投默默耕耘幾十年,付出無所求,成為安定社會的一股力量,感恩所有的慈濟人,也祝福大家有一個難忘的夜晚!」

第一個節目,由出生在南投埔里的音樂老師陳致平,演唱「愛的禮物」和「黃昏的故鄉」。心中既有愛,更表達了念鄉情懷,除了歌聲嘹亮渾厚外,更能配合當晚分享主題,贏得鄉親們熱烈掌聲。

遠從高雄來的、一群由慈濟志工和社區民眾所組成的「大愛中西樂團」,為演唱者伴奏外,也特別演奏一曲「淚光閃閃」。接續的是慈濟手語隊的表演「牽手」,讓夫妻雙雙前來聆聽的鄉親們,不自主的牽住對方的手,更要把握當下,再創造美麗而豐富的生命樂章。

手牽手、心連心,「生命的最美是付出」,司儀的引言生動又莊嚴,掌聲中歡迎當晚的分享人──慈濟大學副校長曾國藩教授出場。

曾副校長從證嚴上人三十歲之前,數度離家修行開始談起,讓鄉親大德們了解「慈濟功德會」成立的因緣,以及花蓮慈濟醫院建院時的艱辛。再讓大家了解「生命的意義」可以輕如鴻毛,也可以重如泰山。因為生命走到一定程度,每個人再怕也很難不去想「死亡」這回事,因為那是人生自然法則。但人往生喪事再怎麼热鬧、盛大,那都是做給活人看的,而時間會流逝一切,三代以後沒有人會再記得你。

教授又說:「1948年12月21日」臺灣解剖屍體條例通過。而慈濟醫學院1994年創校後,醫學院學生需要大體解剖實體學習,因而第一位大體老師生前的名言「寧願在我身上劃錯多刀,千萬不要在病人身上劃錯一刀」。研究病因、造福未來,因而成就了慈濟人往生後捐贈大體,心願才圓滿的風氣。

又說,慈濟大學教授、學生,對大體老師的尊重,目前全世界無校可比。副校長配合照片一一解說,從解剖前花蓮靜思精舍師父們,帶領家屬、教授、學生誦經開始,讓家屬再見親人一面;學生更以大禮,雙手合十感恩。

解剖後,將傷口縫合與往生時一樣。隔天送靈時的隆重,讓筆者回憶起(2007年國際人醫會期間)那天傾盆大雨,排頭的四位慈濟醫院院長,為表敬意與感恩都不穿雨衣,雨水、淚水融而為一,而文字志工的我,當下感動到淚眼模糊。

來花蓮靜思堂參與TIMA(慈濟人醫會)的各國醫生、教授,看到分列兩旁數百位志工,雙手合十,一路從大捨堂排到慈大校門前,棺木兩旁護靈的學生,也送到上靈車;火化前學生更早己清掃好火葬場,最後再回校安龕入大捨堂。

當時來自新加坡的醫生就跟筆者說:「看到送靈的隆重,連我們總理往生時都沒做到這樣,太感動了,捐大體的人也值得了!」

講座即將尾聲,曾副校長將大愛電視臺拍攝全程五分鐘影片播出,讓會眾一目了然,更對無語良師肅然起敬。

最後副校長說:「慈濟人不必趕著來卡位,因為第二座大捨堂已經完工,有兩萬四千多座,大家可以慢慢來!」幽默話語,讓人淚中帶笑,還會增添好多「大體捐贈同意書」。

曾國藩教授講述及影片時,全場千餘觀眾靜寂專注,但手帕拭淚的微弱聲還是清晰耳聞。此時令會眾恍然大悟結緣品送手帕的緣由。原來手帕一方面可減少面紙浪費很環保,另一方面適時讓人擦拭感動的淚水。

當晚以人人幾乎都會唱的老歌「愛的禮物」開場,讓氛圍達到最高點;以「感恩的心」來結束。尤其當洪啟芬醫師夫妻邀請協辦單位負責人及推廣單位貴賓一起上臺排成半圓形,手牽手唱出感恩的心,當唱到「感恩的心,感恩有你……..」時,臺上發起人、贊助人、及慈濟手語隊,一起深深鞠躬,感恩大家的光臨,更讓觀眾邊擦眼淚邊鼓掌,掌聲響徹演藝廳,心願更上達諸佛聽。

演藝廳內雖然座無虛席,但散會出班時井然有序;志工們還為大家準備了點心盒,彎腰低頭再次恭敬奉上,讓遠道來的鄉親歸程中,不至太餓。這份貼心,讓一些年長者口中直用臺語說著:「有看、有拿、還有吃,足有心ㄝ!」

雖說是鄉城,但鄉親水準一級棒,整整三個鐘頭竟然沒有一聲手機鈴響,而司儀並沒提醒大家關手機;散場後諾大的停車場幾百部轎車同時離去,不擠不搶,依序駛離,車讓人,人讓車,沒人搶快,沒有車按喇叭。

來自臺中的某位榮譽董事看後讚歎地分享說:「南投音樂會辦得如此成功,而且榮董的參與率,百分之九十以上這麼高,值得中區榮董學習、檢討、精進了!」

如何以智慧「化無用為大用」,於生命盡頭演出人生最美的音符。「無語良師」讓醫學生探討人體的奧祕;「大體老師」讓醫師在真實的人體上模擬學習生命密碼。

南投合心全體志工合和互協成就這場心靈饗宴,期望會眾在中西音樂饗宴中,深刻體會「把握當下、學習放下」的生命之美,進而體認生命法則,善用人生功能。

圖左 :曾國藩教授表示 慈濟大學發揮生命使用權的遺體捐贈觀念,會眾以有力的掌聲回饋。[攝影者:潘常光]
圖右 :音樂會由大愛台來的李璧秀主持,清脆的嗓音、雅致的風範,帶動節目流暢,每個節目間,引言充滿人文氣息。[攝影者:潘常光]

圖左 :慈濟草屯手語隊的表演「牽手」,讓夫妻雙雙前來聆聽的鄉親們,不自主的牽住對方的手,更要把握當下,再創造美麗而豐富的生命樂章。[攝影者:潘常光]
圖右 :冠葎舞蹈團學生與南投手語團隊共同演出「心燈」。[攝影者:潘常光]

圖左 :榮董團隊、全體演出人員、貴賓、曾國藩教授,及手語演繹人員點亮心燈,齊唱〈愛與關懷〉,為美國休士頓哈維風災災民祈福。[攝影者:潘常光]
圖右 :榮董團隊、全體演出人員、貴賓、曾國藩教授,及手語演繹人員點亮心燈,齊唱〈感恩的心〉。[攝影者:潘常光]

圖左 :慈濟大學副校長曾國藩教授分享如何以智慧「化無用為大用」,於生命盡頭演出人生最美的篇章。[攝影者:潘常光]
圖右 :冠葎舞蹈團學生與南投手語團隊共同演出「心燈」。[攝影者:潘常光]
圖左 :榮董團隊、全體演出人員、貴賓、曾國藩教授,及手語演繹人員點亮心燈,齊唱〈愛與關懷〉,為美國休士頓哈維風災災民祈福。[攝影者:潘常光]